«Затерянный во времени»: наименее известные музеи России

Apr 23, 2019 22:01




«Однажды, ближе к концу восемнадцатого века, Жорж Кювье, отец сравнительной анатомии, решил взять стеклянные банки Музея, разбить их и выкинуть все формы животных, которые сохранила классическая эпоха. Это должно было стать началом того, что, заменив анатомию для классификации, сделало возможным изобразить старый плоский мир животных и растений, выгравированный черным по белому, сохранив этим огромную массу времени, в котором люди должны были дать новое имя истории».
Мишель Фуко, «Порядок вещей».




Или вот фигура Сергея Королева, сидящего за столом и выглядящего как голливудский супергерой…



Или монументальные дореволюционные шкафы с их грязными, блестящими стеклянными витринами, архаичные выставочные пространства и резонирующие залы, заполненные мебелью, которая переживала лучшие времена, в более чем 20 музеях Москвы.



Это коллекции, которые редко посещают столичный художественный бомонд, и на них редко обращают внимание критики.
Некоторые из музеев, такие как Дарвинский и Политехнический, а также музеи космонавтики и минералогии, или Панорама Бородинской битвы, это для детей, топающих на экскурсию в воскресные, взяв за ручку родителя, измотанного своей недельной работой.





Другая группа состоит из музеев общественного питания, электрификации или водоснабжения - торговых и промышленных выставок, которые представляют интерес только для спецов или созданы просто для того, чтобы поставить галочку.



Многие из них невыносимо тоскливы.

Но, что интересно - какой-нибудь объект в стеклянной витрине вдруг каким-то образом приобретает статус художественного произведения, даже если это не что иное, как манекен, камень или чучело.

И вот фотограф из Москвы, Лили Идова, сделал интереснейший проект «Реликвии», а котором артефакты и эфемеры прошлого.

В серии фотографии, сделанные за последний год в некоторых из почти неизвестных московских музеев (Музей электрификации, Музей Дарвина, Железнодорожный музей, Музей водоснабжения). Или мало известных…..

Большинство этих музеев были открыты в конце 19-го века и остались замороженными во времени, несмотря на изменения в политике и идеологии, которые охватили Россию с тех пор.

























сайт

фотопроект, музеи

Previous post Next post
Up