Кое-что о психологии

Jan 06, 2017 16:13





Я встречала психологов от бога, психологов по профессии, но без психологического образования, таксистов, которые считали себя психологами - в общем, каждый третий мнит себя в этом сложной науке экспертом, но мало кто владеет настоящими знаниями.
Правда, есть парочка фактов, которые доступны каждому, они просты, но говорят о сложности нашего восприятия…
Хотите прочитать?

О сложности выбора

Обычно считается, что если у нас много вариантов, то мы сделаем хороший выбор. В действительности, мы, скорее всего, не сделаем никакого выбора. А если все же сможем выбрать, то будем впоследствии терзать себя сомнениями, правильную ли покупку сделали. Вот почему Apple не расширяет до бесконечности ассортимент производимых устройств. И вот почему лучше не ходить за продуктами в огромные гипермаркеты.

Один любопытный эксперимент показал, что если дать человеку, который хочет купить фруктовый джем, шесть разных банок на выбор, то он купит его с вероятностью в 60%. А если дать ему на выбор 24 банки с разными вкусами, то, с вероятностью в 97%, он так и не сможет определиться. И вместо джема купит, например, шоколадное масло.

Вы принимаете большинство решений бессознательно




Представьте ситуацию: вы размышляете о покупке нового телевизора. Вы искали подходящую модель в интернете. Читали о ней отзывы на форумах. Но что на самом деле влияет на то, какую покупку вы в конечном итоге сделаете?

На что вы будете ориентироваться - на подходящий для вас размер, на надежный бренд, на обилие дополнительных функций?

Скорее всего, ничто из этого не повлияет на ваш выбор. Вы просто выберете то, что посоветует понравившийся вам продавец. Или сделаете «случайный» выбор. Это будет бессознательное решение.
Но это не значит, что оно будет иррациональным и неоптимальным. Это значит, что нужно доверять своей интуиции. Дело в том, что наш мозг перерабатывает огромное количество данных, и осмыслить их все с помощью сознания нереально.

Поэтому когда мы говорим об интуиции, речь идет о том, что наш мозг уже провел в голове все необходимые вычисления и готов сделать правильный выбор.




Вы выдумываете «воспоминания»

Каждый раз, когда вы вспоминаете о каком-то событии, которое произошло, например, пять лет назад, вы «дорисовываете» воспоминания. Т. е. вы можете быть уверены в некоторых деталях этого события, но они могут не иметь никакого отношения к реальности.

По сути, каждый раз, когда вы о чем-либо вспоминаете, то перезаписываете ячейки своей памяти. Вспомнили день своей свадьбы? В следующий раз вы будете вспоминать уже не свою свадьбу, а то, как думали о ней в прошлый раз. При каждом обращении к памяти происходит перезапись воспоминаний. Поэтому чем реже вы думаете о прошлом, тем более адекватен ваш взгляд на него.

Вы на самом деле не можете заниматься двумя делами одновременно




Забудьте о том, что вы в состоянии заниматься несколькими делами одновременно. На самом деле вы просто переключаетесь с одной задачи на другую, не осознавая этого. И каждое переключение стоит вам в среднем 7 секунд потраченного времени. Отвлекаетесь раз в 30 секунд - значит, ваша продуктивность катастрофически снижается.
Поэтому, если вы хотите добиться больших успехов в работе, вам придется научиться концентрироваться на задаче и «отключать» все «помехи» внешнего мира.

Социальные сети не работают

Многим в современном мире кажется, что всю работу и все социальные коммуникации можно переместить в интернет. Что общение по Skype значит для нас ничуть не меньше, чем живое общение.

Но только во время живого общения выделяются нейромедиаторы, которые так сильно нам нужны для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Многочисленные исследования показывают, что люди в офисах взаимодействуют друг с другом гораздо более эффективно, чем тогда, когда они находятся в разных помещениях и общаются онлайн.

В конце концов, быть вместе с кем-то нужно хотя бы для того, чтобы чаще смеяться. Исследования показывают, что люди смеются в 30 раз чаще, когда не одни. Плюс ко всему, смех заразителен: если вы видите кого-то улыбающимся, то наверняка улыбнетесь в ответ.

Вы читаете быстрее текст с широких столбцов, но выбираете - узкие




Вы когда-нибудь задумывались о том, какой ширины должны быть столбцы текста на экране? Оказывается, все зависит от того, как быстро вы любите читать.

Если ширина строки - 100 символов, то она идеальна для быстрого чтения с экрана. Но люди предпочитают читать текст с экранов, если столбец имеет ширину от 47 до 72 символов.

Хороший пример того, как нас обманывает интуиция, не так ли?

Вы переоцениваете важность событий в будущем

Представьте, что вы выиграли в лотерею миллион долларов. Как вам кажется, вы будете счастливы? Правильный ответ: нет, не будете. Точнее, счастье, конечно, будет, но задержится оно в вашем мозгу от силы на пару дней. Исследования показывают, что люди, которые выиграли джек-пот в лотерею, и люди, ставшие инвалидами по воле случая, через год после этих драматических событий оценивают уровень своего счастья одинаково.

Так что сегодня вам может казаться, что от результатов собеседования зависит вся ваша жизнь, и что от того, как все пройдет, зависит ваша удовлетворенность ею, но это только иллюзия.

Ни одно событие в нашей жизни - даже смерть близкого человека или выигрыш в лотерею нескольких миллионов долларов - не повлияет на то, как вы будете чувствовать себя через год.




Максимальный размер нашего круга общения - 150 человек

Антропологи говорят, что мозг человека в состоянии удерживать информацию только о 150 людях. 150 человек - максимальный размер устойчивой социальной группы. Только с таким количеством людей вы можете поддерживать стабильные социальные отношения.
Люди запрограммированы на лень

Мы созданы для того, чтобы лениться. Всему виной - миллионы лет эволюции, которые приучили нас к тому, что мы можем проживем дольше, если будет уметь сохранять свою энергию. Поэтому если вам ничего не хочется делать - это нормально, не стоит корить себя.
Ваш ум «блуждает» 30% времени

Чем бы вы не были заняты, и на чем бы не пытались сосредоточиться, вам придется смириться, что 30% времени ваш мозг будет тратить непонятно на что. На какие-то мысли, которые не имеют отношения к тому, чем вы там занимаетесь. Источник

психология

Previous post Next post
Up