Животные, которые едят друг друга, обнаженная женщина лежит на бархатном диване в сердце джунглей, сцена сюрреалистической войны, портреты детей как взрослых ... Мир Анри Руссо в настоящее время не так легко понять. Почему джунгли?
Поздно проявившаяся любовь Таможенника к живописи обрекла его на славу, сделала самоучкой и подарила миру примитивизм - это не просто выражение, Руссо - его основатель. Он был как НЛО в еще очень традиционном мире искусства конца девятнадцатого века и «отцом современности» для авангардистов.
Пикассо, Делоне и Кандинский были большими почитателями художника. И да, он был действительно таможенником.
В 1871 году, прежде чем стать живописцем, Анри Руссо работал клерком второго класса в таможне Парижа. В то время это была должность чиновника, контролирующего налоговые выплаты за некоторые товары, а писатель Альфред Жарри дал ему прозвище, которое приклеилось к художнику и стало знаменитым.
Вдохновение. Из тюрьмы в джунгли
В 1863 году Анри Руссо украл деньги у своего работодателя и был приговорен к году и месяцу тюрьмы. Вот там, увлекшись рассказами своих товарищей, приехавших из Мексики, он, по его же словам, нашел вдохновение для своих "Джунглей". Ботанический сад в Париже также будет частью его вдохновения.
Путь к живописи
Сын жестянщика. В молодости служил в армии, где играл на саксофоне; после демобилизации поступил на государственную службу в таможенный департамент Парижа.
Живописью начал заниматься в возрасте около сорока лет, и после ухода на пенсию в 1885 целиком отдался искусству, подрабатывая частными уроками на скрипке.
Знакомые Руссо относились к его занятиям иронически, однако необычные яркие полотна привлекли к себе внимание известных живописцев импрессионизма и Поля Синьяка.
Руссо был приглашен участвовать в выставках Салона Независимых, где собирался цвет авангардно настроенной художественной интеллигенции Парижа.
Профессионалы с Монмартра увлеклись «наивным» миром своего собрата-самоучки, потому что отрицающий академическую традицию примитивизм Руссо, протест против цивилизации, поэтическая достоверность изображений отвечали их потребности радикального обновления палитры, рисунка, мотивов - всего отношения к искусству.
Настоящей славы при жизни Руссо не получил, даже «Голодного льва» продал за бесценок.
В марте 1906 года он продал эту картину арт - дилеру Амбруазу Воллару всего за 200 франков. В настоящее время картина принадлежит швейцарскому Фонду Байелера.
Он был похоронен в общей могиле
Анри Руссо умер в 1910 г от гангрены в ноге, и был похоронен в присутствии только семи друзей в общей могиле на кладбище Банье. Потом, в 1947 году, его перезахоронили по просьбе родственников, в саду Перрин в Лаваль. Скульптор Константин Бранкузи выгравировал на могиле эпитафию, которую написал Аполлинер. С тех пор о творчестве Руссо написано много книг….
"Ничто не делает меня счастливее, чем возможность выйти в сельской местности и рисовать то, что я вижу".
РУССО́ (Rousseau) Анри Жюльен Феликс (прозвище Таможенник - Le Douanier) (1844, Лаваль - 1910, Париж), французский художник, самоучка.