ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Feb 08, 2012 01:54

Люди думают, что из депрессии надо выходить сразу в радость, и если этого не происходит, то значит что-то не то. На самом деле, между депрессией и радостью есть минимум 10 состояний-ступенек. Например, та же агрессия - это еще далеко не радость, но это шаг из депрессии в ее направлении. Позлиться лучше, чем подепрессовать. Пухнуть от скуки - тоже ( Read more... )

психо, цитаты, ссылки, жж-территория

Leave a comment

Comments 15

ngorlanova February 8 2012, 03:05:21 UTC
мне от депрессии помогает чистка печени - хотя бы карсилом

Reply

gomazkov February 8 2012, 04:43:45 UTC
Действительно, помогает.)
Ещё лучше - хофитол.

Reply

tania_al February 8 2012, 07:13:09 UTC
Хорошо, если что-то помогает. Но меня заинтересовала здесь "шкала эмоций" и сама идея их взаимосвязанности, потока... Невозможности в эмоциональной жизни прыгать через несколько ступенек (если, конечно, речь не идёт об МДП - скачке из депрессии в эйфорию)

Reply


gomazkov February 8 2012, 04:47:36 UTC
Всё это похоже на правду (по своему опыту сужу).
Непонятно одно: почему страсть выше надежды, веры и счастья?
Разница в толковании?

Reply

tania_al February 8 2012, 07:14:18 UTC
Думаю, что это от толкования зависит. Страсть здесь - как высшая точка энтузиазма, по-моему.

Reply


ania_dajd February 8 2012, 09:07:49 UTC
интересно как скука переходит в удовлетворенность? (хотя, наверное, наоборот?))

еще шкала важна, чтобы остановить депрессию на пути. И какие чувства в итоге приводят к пункту 22...

Reply

tania_al February 8 2012, 10:09:33 UTC
Мне кажется, довольно легко переходит. Когда скучно и вдруг что-то вовне происходит, меняется - сразу появляется удовлетворённость в глубине: "Ну наконец-то! Можно жить дальше..." : )

А чувства там по ступенечкам описаны. Я согласна, что именно через чувство вины (и всё, что перед ним) человек приходит к отчаянию.

Reply

ania_dajd February 8 2012, 10:13:29 UTC
могу подтвердить. но как-то, видимо, чувство вины от смирения отличается. смирение-то приводит к миру душевному.

Reply

tania_al February 8 2012, 10:15:12 UTC
Конечно, отличается! Мне кажется, что чувство вины и от раскаяния очень сильно отличается. На мой взгляд, чувство вины - это агрессия против самого себя, обращённая внутрь. А раскаяние похоже на прозрение, хоть и болезненное...

Reply


ermsworth February 8 2012, 10:51:40 UTC
"Клеймите, ревнуйте, осуждайте" А также подличайте, толкайтесь локтями, топите из зависти -- ряд можно продолжить :)Чего только не сделаешь ради "свободы, безграничности возможностей, благодарности..." А особенно -- "любви". Тань, ты это ведь несерьезно, правда?

Reply

tania_al February 8 2012, 14:24:58 UTC
Светик, тут вот какой нюанс. Ты берешь фразу, описывающую строго определённую ситуацию, подменяешь её совсем другой ситуацией и начинаешь с ней (этой подменой) спорить. Мне не кажется такой ход разговора корректным.

Reply

ermsworth February 8 2012, 14:41:22 UTC
Я не спорю. Я попробовала продолжить эту, впрочем, довольно известную логико-поведенческую цепь -- и удивляюсь.

Reply

tania_al February 8 2012, 14:43:34 UTC
Уточню, а то вдруг это осталось непонятым:

в цитированном тексте речь идёт только о ЧУВСТВАХ, а НЕ О ПОВЕДЕНИИ по отношению к другим людям. Каждому живому человеку свойственно сердиться, раздражаться, унывать и пр. Но из того, что внутри себя человек сердиться и даже бурчит себе под нос "дураки вы все", абсолютно не следует, что он огреет сковородкой соседа и полезет куда-то без очереди.

Выход из депрессии лежит через КОНТАКТ СО СВОИМИ РЕАЛЬНЫМИ ЧУВСТВАМИ - как я поняла автора поста. Ну, а то, что не все переживаемые нами чувства умилительны и сладко-сиропны - увы, такова действительность.

А уж как реальные чувства трансформируются в поведение - на то свободная воля каждого человека и его взрослая ответственность.

Заведомо предполагать в каждом человеке инфантильного недоростка, который чуть что, так сразу толкается локтями и лезет без очереди, я бы не стала... Зрелых людей кругом тоже предостаточно.

Reply


Leave a comment

Up