Вы думаете, что это конфеты? А вот и ошибаететь, это печенье, замаскировавшееся под конфеты. Не так давно у меня появилась новая книга от издательства МИФ "Армянская кухня. Рецепты моей мамы". Этот рецепт из нее. Бывает так, что просматриваешь книгу, и какое-то блюдо бросается в глаза, так что понимаешь, это я приготовлю в первую очередь. Так и с этим печеньем. [Spoiler (click to open)] Ингредиенты: 200 г сливочного масла 2 яйца 2 ст.л. сахара 2 стакана муки 3 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. какао-порошка Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар и муку. Из теста лепим маленькие фигурки в виде пирамидок, выкладываем на противень и выпекаем 20-30 минут. В книге не указана температура выпечки, поэтому я пекла при 180 градусах. Смешиваем сахарную пудру с какао, и обваливаем горячее печенье в этой смеси. Это удобно делать в пакете с застежкой, потрясти хорошенько и готово. Для пущей надежности можно обвалять дважды. А теперь покажу саму книгу.
Пожалуй, ее все же нужно было назвать просто "рецепты моей мамы", поскольку собственно армянских блюд не так много. Книга в твердом переплете, с закладкой и содержанием по разделам. Автор книги, Анна Мелкумян, блогер, собравшая любимые рецепты своей семьи в книгу. Отчасти в ней есть рецепты, которые наши мамы записывали в свои тетрадки, поэтому многое будет знакомым и напиминать вкус детства. Даже некоторые фото выполнены в таком вот простом домашнем стиле.
Ингредиенты предельно просты, все можно купить на рынке и в ближайшем магазине, кроме нескольких продуктов, неизвестных в наших широтах (например, авелук или дандур). Рецепты тоже без излишних наворотов и сложностей. Как пишет сама автор, для работающих хозяек, которые любят готовить вкусные блюда, но не могут долго стоять у плиты в силу своей занятости.
Книга состоит из таких разделов: супы, салаты и закуски, основные блюда, десерты. Супы самые разнообразные, с нутом, с чечевицей, вермишелью, с фрикадельками, борщ, окрошка по-армянски, аджапсандал и спас. Несколько необычных салатов, привычный винегрет и рецепты закусок, в основном овощных, типа рулетиков, икры и пр.
В такихх книгах меня всегда привлекает несладкая выпечка, всякие лепешки и пирожки. В этой книге их не много, но они интересные: пирожки с картофелем, хачапури из слоеного теста, блинчики с фаршем и ламаджо, такие лепешки с фаршем, типа пиццы. Вот они меня прям очень привлекают. А еще мне бросились в глаза необычные рецепты пельменей в духовке и жареной вермишели. Даэе не представляю, как они на вкус.
Я уже не раз писала, что мой любимы раздел во всех кулинарных книгах именно о выпечке и десертах В этой книге это такая себе ретроспектива в детство. Все выглядит знакомым и вызывает аппетит) А еще воспоминания...Это не высокая кухня, это не шедевры кондитеров, это простая и любимая выпечка, которая навсегда связана с уютом.Эклеры, ежики, булочки с творогом, яблочный пирог, пирог "Муравейник", творожник, несколько видов рулетов, лимонный торт наполеон и "Улыбка негра", всеми любимый медовик и еще много чего. К слову сказать, есть здесь и пахлава, и гата, и сари бурма, слоеные рогалики бадамбури...вот такую выпечку я люблю больше всего
Я так полагаю, что в скором времени следует ждать вторую часть книги, ибо сама Анна пишет, что в этой книге рецепты по большей мере летние. Так что на подходе зимние семейные рецепты семьи Мелкумян.