Абсолютный фаворит этого года. Просто восхитительный кулич, с очень вкусным мякишем, воздушный, очень нежный! Я пекла и родственникам, все очень довольны. Рецепт с сайта Хлебопечка, очень простой, тесто прекрасное в работе. Можно замешивать в ХП, что очень упрощает работу. А по вкусу ощущение настоящего кулича. У меня вышло 4 небольших кулича. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: Сахар 180 гр Соль щепотка Ванильный сахар 1 пакетик Корица 2 щепотки (я не клала) Сухие дрожжи 3 чайные ложки Мука 800 грамм Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант) Яичные желтки 4 Масло сливочное 40 грамм Масло растительное 2 ст. ложки Изюм, курага по вкусу Я добавила в тесто на кончике ножа куркумы. Белки используем для смазывания кулича. Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. (Я этого не делала, так как знала, что буду покрывать глазурью). Замесила тесто в ХП на программе Тесто, в Панасонике это 2 часа 20 минут. Переложила в формы и расстояла в едва теплой духовке. Выпекала при 150 градусах примерно 40 минут, под конец подрумянила на 200 градусах. Если будете выпекать в хлебопечке - то замешивать лучше половину порции, иначе тесто вылезет из ведерка. Готовность проверять сухой лучиной.