Кулич классический

Apr 11, 2015 15:23



В этом году я пекла куличи по двум рецептам, проверенному и новому. Меня привлек не столько сам рецепт теста, как метод украшения. Сразу решила, что должна попробовать. И снова рецепт из передачи "Все буде смачно". Тесто очень ароматное, отлично поднимается. На живых жрожжах я пеку редко, но это того стоит.
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
мука -  около 600 г (или больше),
молоко 3,2 %, - 250 мл
прессованные дрожжи - 35 г,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 ч. л на 500 г теста,
сливочное масло - 125 г,
яйца - 4  (4 желтка и 2 белка)
соль;
изюм - 30 г,
цукаты - 30 г.
Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи», добавляем половину сахара и муку (2 стакана постепенно) - замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.
Делаем первый замес теста для кулича: растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки 4 растираем с ½ ст сахара. 2 белка взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, еще 2 ст муки, белки. Замешиваем тесто. У меня тесто взяло чуть больше муки. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто. Его нужно вымешивать - пока оно не начнет легко отставать от рук. Я месила миксером с насадкой крюк. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
У меня выросло вот так



Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут в теплой воде. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.
Делаем второй замес теста для кулича. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украшаем традиционный кулич изделиями из теста в виде цветов и листьев. Перед тем, как выкладывать изделия на кулич, их стоит смазать белком, чтобы они лучше держались. Можно приколоть зубочистками, которые после выпечки нужно будет аккуратно удалить. Украшения из теста смазываем взбитым белком  (для цветового контраста). Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Для украшений из теста:
мука - 0,5 ст
вода - 50 мл
щепотка соли.
Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком плотное тесто. Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которые потом выкладываете на кулич. Кулич смазывайте взбитым желтком, а украшения из теста взбитым белком - для хорошего блеска.
Готовим украшения из теста в виде розочек.
Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружечки один на один внахлест. Сворачиваем кружочки теста рулетиком.




Разрезаем рулет пополам. Один край прижимаем, а второй - разравниваем образовавшиеся слои в виде лепестков розы. Получается две розы из теста.




Формируем листики из теста. Наносим аккуратно ножом прожилки на лист.
Если вы планируете украшать таким способом все куличи, то цветочки следует подготовить за то время, пока куличи расстаиваются в формах. Ибо я немного не успевала, теста я делала двойную порцию, цветочков нужно было много, поэтому тесто очень сильно выросло и уже начало опадать. Из-за этого шапочка не настолько ровная, как хотелось бы.

И еще: не уверена, что такой метод украшения подойдет для всех виддов теста для куличей. Пробовала на самом простом куличе, шапка в духовке растет настолько, что просто поглощает цветы. Они съезжают на сторону и получается вот так.)


И разрез


выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up