ОЩИПАННЫЙ ЦЫПЛЁНОК

Nov 12, 2011 11:38

Была вчера на замечательной выставке «Парижская школа» (1905-1932) (Ван Донген, Шагал, Модильяни, Пикассо, Фуджита и мн.др.).

Одно из сильнейших впечатлений - Хаим Сутин , которого знала только по репродукциям, а воочию, да ещё так много (12 полотен), видела впервые.

Сутин для меня как-то пересёкся с Эгоном Шиле , и я не сразу поняла - почему (ведь такие разные). Пока не встретила статью Марка Сартана про ощипанного цыплёнка.

Он там цитирует Н. Заболоцкого:

...Проклинает детство
Цыпленок, синий от мытья.
Он глазки детские закрыл,
Наморщил разноцветный лобик
И тельце сонное сложил
В фаянсовый столовый гробик.

Кажется, что это - поэтическое воплощение картины Хаима Сутина «Ощипанный цыплёнок» (репродукция в той же статье), созданной в 1925 г. (а стихи 1928-го), хотя авторы не ведали о произведениях друг друга... Витало в воздухе.

Вот этот самый цыплёнок - как раз ключ к сравнению с Эгоном Шиле, у которого чуть ли не все портретируемые (включая его собственные неотразимые автопортреты) разительно похожи на ощипанных цыплят или дичь, распластанную на столовой доске. И это же - один из сквозных мотивов у Сутина: разделанная туша быка, выпотрошенные на столе кролики, тушки индеек, голубей, разодранные внутренности животных…

Думаю, в этих образах воплощено предчувствие, которым дышит большое искусство. Человеческое тело и судьба, распотрошённые словно дичь на кухонной доске для людоедского обеда, - это ли не символ ХХ века (мировых войн, концлагерей, террора)?

Они уже знали…

ссылки, живопись

Previous post Next post
Up