Оригинал взят у
nikolay_suslov в
Диетическая икра. Русская или "Заморская"?Икра бывает всякая: чёрная, рыжая, красная!
Солёная, острая, пряная - русская и иностранная...
Но есть икра - диетическая и заветная -
очень полезная и по цене весьма бюджетная!
Сегодня напомню два ценнейших рецепта - два варианта простой народной икры:
баклажанной и из гречневой крупы! Не пробовали таких? Не может этого быть!
Закуска московская. Антикризисные варианты: век двадцать первый и шестнадцатый...
Икра баклажанная
(простой рецепт от
http://p-syutkin.livejournal.com/)
На 1 кг баклажанов требуется:
6 помидоров, 6 перцев, 3 головки лука, острый перец, чеснок, растительное масло,
соль, черный перец и зелень - петрушка, кинза, укроп (по вкусу).
Порядок приготовления
Самый лучший вариант - это запечь баклажаны и перцы в духовке, разогретой до 190 °С.
Перцам достаточно 20-25 минут, баклажанам чуть больше - 30-40. Перцы, достав из духовки, нужно положить в пакет или в посуду под крышку, чтобы кожица отпотела и легко снялась. С баклажанами по готовности поступить так же. Перцы и баклажаны мелко порезать или пропустить через мясорубку. С помидоров тоже снять кожицу и порезать на кусочки. Лук нашинковать мелким кубиками.
Разогреть на сковороде масло и поджарить лук на небольшом огне.
Добавить помидоры и мелко порезанный острый перец, потушить 10 минут. Затем отправить в сковородку печеные перцы и баклажаны, готовить все вместе 8-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Еще немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня. И закуска готова!
Это и есть та самая икра баклажанная - "заморская" - русская или украинская!
Лучший гарнир к мясу или рыбе, а часто - самостоятельное блюдо!
Лет 30 назад рецептов ее было множество, причем очень востребованных.
Южные города - Одесса и Харьков - не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или "тетя Соня".
Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок - в сезон консервировали десятками банок! И правильно делали. Овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, да упакованные бережно в стерилизованные банки гораздо полезнее, чем завезенные с "тридевятого" государства сегодняшние "пластмассовые" баклажаны, перцы и помидоры...
Поделитесь, друзья, своими заветными рецептами "заморской икры" -
самой вкусной и полезной в мире!