Ферма по выращиванию золотых жемчужин (Филиппины)

Aug 10, 2014 17:33





Перефразировав слова известной песни, можно сказать: "Есть много жемчугов хороших, но лучший все же - золотой". Аналогично - множество хозяйств занимаются производством жемчуга, но золотого - только ферма Jewelmer на острове Палаван в Филиппинах, директором которой является Жак Бранелек (Jacques Branellec). Научно-технический прогресс, а также собственные исследования Jewelmer позволяют не напылять позолоту на жемчуг, а выращивать уже готовый продукт.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом - крошечный кусочек будущей жемчужины, так называемый "сырец", осторожно вживляется молодым устрицам. Этот трансплантат понемногу обрастает карбонатом кальция, превращаясь за 2-5 лет в полноценный продукт. Наращиванием золотой массы занимаются особенные, "золотоносные" устрицы "Pinctada Maxima".

Под внешней простотой скрывается сложная технология. Жак Бранелек говорит, что "выращивание жемчуга - очень трудоемкий процесс, любое изменение температуры непредвиденно воздействует на устриц. Я занимаюсь культивированием жемчуга 38 лет, но все равно постоянно узнаю что-нибудь новое".

Устрицы помещаются в море после 2-ух лет инкубатора. Затем в течение 3-х лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также выборочно просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Самым сложным этапом в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц "Pinctada Maxima". 15 лет ученые-биологи занимались выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества. Несмотря на постоянную опеку над устрицами в течение нескольких лет, никто не может гарантировать отличного качества. Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые получаются белыми или цвета шампанского.

В компании Жака Бранелека работают более 1000 человек, в мире открыты 12 магазинов, в которых продается добытый на фермах жемчуг. Кроме этого, Jewelmer изготавливает ювелирные изделия на основе золотого жемчуга.

Сайт Jewelmer: http://www.jewelmer.com/intro.html


Jacques Branellec, директор "Jewelmer", и новый "урожай" жемчуга



Остров Палаван



Ферма "Jewelmer"



Доска-"досье", на карточках указаны возраст, размещение и состояние устриц



Лаборатория



Три вида устриц: (слева направо) белая, золотая, черная



Молодые устрицы тщательно очищаются от грази и паразитов и помещаются в клетки



Молодые устрицы вертолетом перевозят в соседнюю ферму для дальнейшего выращивания



Клетка с устрицами перед погружением



Работник фермы держит клетку с устрицами



Охрана фермы не дремлет



Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров



Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров



Клетки с устрицами в "стойбище"



Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами



Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами



Собранные клетки относят на склад для дальнейшей обработки



Жемчуг осторожно вынимается. Лишь немногие специалисты умеют сделать это, не повреждая жемчуг



Свежевытянутый жемчуг



В течении недели собирают урожай из тысяч жемчужин. Каждая стоит около 500 долларов, но жемчужины высшего класса стоят в несколько раз дороже



Жемчуг сортируют и оценивают



Процесс сортировки



Украшения из золотого жемчуга



Украшения из золотого жемчуга

Источник - http://www.terra-z.ru/archives/7674

Previous post Next post
Up