![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/top25.jpg)
Перефразировав слова известной песни, можно сказать: "Есть много жемчугов хороших, но лучший все же - золотой". Аналогично - множество хозяйств занимаются производством жемчуга, но золотого - только ферма Jewelmer на острове Палаван в Филиппинах, директором которой является Жак Бранелек (Jacques Branellec). Научно-технический прогресс, а также собственные исследования Jewelmer позволяют не напылять позолоту на жемчуг, а выращивать уже готовый продукт.
В общих чертах процесс выглядит следующим образом - крошечный кусочек будущей жемчужины, так называемый "сырец", осторожно вживляется молодым устрицам. Этот трансплантат понемногу обрастает карбонатом кальция, превращаясь за 2-5 лет в полноценный продукт. Наращиванием золотой массы занимаются особенные, "золотоносные" устрицы "Pinctada Maxima".
Под внешней простотой скрывается сложная технология. Жак Бранелек говорит, что "выращивание жемчуга - очень трудоемкий процесс, любое изменение температуры непредвиденно воздействует на устриц. Я занимаюсь культивированием жемчуга 38 лет, но все равно постоянно узнаю что-нибудь новое".
Устрицы помещаются в море после 2-ух лет инкубатора. Затем в течение 3-х лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также выборочно просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Самым сложным этапом в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц "Pinctada Maxima". 15 лет ученые-биологи занимались выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества. Несмотря на постоянную опеку над устрицами в течение нескольких лет, никто не может гарантировать отличного качества. Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые получаются белыми или цвета шампанского.
В компании Жака Бранелека работают более 1000 человек, в мире открыты 12 магазинов, в которых продается добытый на фермах жемчуг. Кроме этого, Jewelmer изготавливает ювелирные изделия на основе золотого жемчуга.
Сайт Jewelmer:
http://www.jewelmer.com/intro.html Jacques Branellec, директор "Jewelmer", и новый "урожай" жемчуга
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/1_a10.jpg)
Остров Палаван
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/2_a11.jpg)
Ферма "Jewelmer"
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/3_a12.jpg)
Доска-"досье", на карточках указаны возраст, размещение и состояние устриц
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/4_a12.jpg)
Лаборатория
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/5_a11.jpg)
Три вида устриц: (слева направо) белая, золотая, черная
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/6_a11.jpg)
Молодые устрицы тщательно очищаются от грази и паразитов и помещаются в клетки
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/7_a10.jpg)
Молодые устрицы вертолетом перевозят в соседнюю ферму для дальнейшего выращивания
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/8_a9.jpg)
Клетка с устрицами перед погружением
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/9_a8.jpg)
Работник фермы держит клетку с устрицами
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/10_a10.jpg)
Охрана фермы не дремлет
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/11_a8.jpg)
Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/12_a9.jpg)
Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/13_a8.jpg)
Клетки с устрицами в "стойбище"
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/15_a7.jpg)
Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/16_a6.jpg)
Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/17_a6.jpg)
Собранные клетки относят на склад для дальнейшей обработки
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/18_a4.jpg)
Жемчуг осторожно вынимается. Лишь немногие специалисты умеют сделать это, не повреждая жемчуг
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/19_a4.jpg)
Свежевытянутый жемчуг
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/20_a3.jpg)
В течении недели собирают урожай из тысяч жемчужин. Каждая стоит около 500 долларов, но жемчужины высшего класса стоят в несколько раз дороже
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/21_a3.jpg)
Жемчуг сортируют и оценивают
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/22_a3.jpg)
Процесс сортировки
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/23_a1.jpg)
Украшения из золотого жемчуга
![](http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/11/24_a1.jpg)
Украшения из золотого жемчуга
Источник -
http://www.terra-z.ru/archives/7674