Рецепты по средам. Хачу харчо!

Dec 02, 2020 13:29





Одним из самых сильных впечатлений от поездки в Тбилиси стал суп харчо. Дада, не хинкали и хачапури, а именно харчо. Потому что то, что подают в нашем общепите, никакого отношения к аутентичному супу не имеет.




Почему-то существует мнение, что харчо готовят из баранины. Харчо из баранины - рецепт нетипичный. Конечно, можно приготовить харчо из баранины, харчо из свинины, харчо из курицы. Но! Харчо классический - это харчо из говядины. Недаром, название «харчо» по-грузински означает говяжий суп. Второй момент -  суп харчо готовится на специальной заправке - тклапи. Настоящий суп харчо по грузински невозможно приготовить без этого ингредиента - засушенного на солнце пюре из сливы ткемали. В крайнем случае, если у вас нет возможности добыть тклапи, приготовление харчо возможно с соусом ткемали. Если не найдёт ткемали, свежую алычу, ну что ж, заправьте соком граната.



Необходимые ингредиенты

Поскольку говядина редко бывает на нашем столе, для бульона я взяла индейку. Целая голяшка как раз подойдет для насыщенного бульона.

Сварить бульон, вынуть мясо и кинуть рис. Не надо перебарщивать с рисом, настоящий харчо не должен походить на жидкий плов. Как только рис будет готов, закинуть в суп чеснок и хмели-сунели. Я добавила набор специй для харчо и буквально на кончике ножа сухой аджики, привезенных из Тбилиси. Затем кинула мелко порубленные грецкие орехи и нарезанный на крошечные квадратики кусок тклапи, кислющей пастилы из сливы ткемали.
А затем в ход пошли пара витаминных «таблеток», про которые я вам рассказывала (томаты+сладкий перец+сельдерей+репчатый лук+морковь). Идеальный вариант для такого супа, как харчо! Порезанная на средние куски отварная индейка завершила дело. В уже выключенный суп пошла горсть замороженой кинзы - зря что ли она у меня насеялась по всему участку!
И пусть мой суп не совсем как тот, что подают в заведениях Грузии, он ароматный, сытный и согревающий, то что нужно для морозного дня.

хочу всё съесть, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up