Рецепты по средам. Ab ovo

Oct 14, 2020 22:27





Погоды у нас стоят сказочные! Солнечно и тепло, совсем не похоже на середину октября. Не устаю любоваться на яркие краски вокруг. Пурпур, бордо, шафран, но больше всего - чистейший желтый, прямо-таки золотой. Улица, двор на дачном участке - все засыпано золотыми листьями. И в лесу красота. Торжество желтого цвета навело меня на сегодняшний рецепт.





Любите ли вы яйца, как люблю их я? Всмятку, вкрутую, пашот, яичница, омлет - все люблю, разве что яйца «в мешочек» не жалую, не любитель я сопли жевать ))
Народ, выросший в детских садах и пионерских лагерях, ностальгически вспоминает общепитовский омлет - твердый и нежный одновременно, высокий кубик, который никак не получается приготовить в домашних условиях. Спорят о составе, о пропорциях, о волшебных добавках, но все равно результат обычно плачевный.
Мне попался любопытный рецепт на ютубе, я конечно же решила его опробовать. В ролике омлет получался высоким, воздушным, в дырочку.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • 3 яйца
  • 150 мл. молока
  • соль по вкусу
  • масло сливочное - 1 ч. л.




Омлет на водяной бане

В  миске смешать яйца и молоко.

Кстати о пропорциях. Я смешивала в эмалированной кружке с мерными делениями. Влила молока, затем вбила яйца. И оказалось, что объем яиц точно совпадает с объемом молока, т.е. объем будущего омлета составил 300 мл. Это на тот случай, когда нужно будет приготовить завтрак на троих или даже на четверых :)

Добавить щепотку соли, еще раз хорошенько перемешать и вылить в огнеупорную миску. Сверху положить кусочек масла (по рецепту его, масла, должно быть 20 г. Я положила 10 - и это много для меня. Поэтому в составе я уменьшила количество масла).

Миску поставить в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже на 2 пальца верха миски.  Накрыть крышкой и включить огонь. С момента закипания воды (нагрев убавить) готовить 15 минут.

Воздушных дырочек я не получила, зато получила тот самый омлет из детства.



Омлет на водяной бане

Я в восторге! Вкусный результат при минимуме усилий. Идеален для завтрака выходного дня - не сгорит, как яичница, не переварится, как яйцо всмятку, не расползется, как яйцо пашот, не опадет, как обычный омлет. Так что беру на вооружение.

хочу всё съесть, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up