Рецепты по средам. Из Грузии с любовью.

Aug 19, 2020 23:53



Пока мы вынуждены ограничивать свои передвижения, но никто не может ограничить нас в воспоминаниях, в том числе и кулинарных.
Одним из таких приятных воспоминаний о поездке в Тбилиси стал баже - грузинский ореховый соус (ბაჟე).
Жили мы в небольшом гостевом доме, завтраки нам готовила Лия, не профессиональный повар, но настоящая мастерица. Легко делилась рецептами и кулинарными секретами. Однажды я спросила её насчет сациви. "Зачем так усложнять жизнь? Сделай баже и клади в него что хочешь - хоть курицу, хоть индейку, хоть рыбу. А хочешь - намажь им ломтики баклажана и будут тебе рулетики не хуже, чем в ресторане".
Я и раньше делала подобные рулетики, но для начинки смешивала брынзу или творог с орехами. Оказывается, правильно использовать только орехи.
Очищенные грецкие орехи кладут в блендер (хотите развлечься - положите в ступку!), добавляют специи (уцхо-сунели, имеретинский шафран, красный и черный перец, кориандр - выберите то, что есть под рукой) и начинают взбивать. Когда орехи превратятся в мелкую крошку, к ним подливают немного теплой воды. И снова взбивают. Масса должна превратиться практически в пасту.
Грузины берут не меньше стакана орехов, но для рулетиков достаточно взять горсть.
У меня тут как раз поспели в теплице молодые "матросики" - нежные полосатые баклажанчики.



Ломтики можно нарезать и ножом, но для меня менее травмоопасной является механическая ломтерезка. Полоски могут быть и потолще ;)



Мои матросики достаточно нежные, без горечи. Но для порядка я все же слегка солю ломтики и даю им полежать минут 5. Затем стряхиваю "баклажановые слезы" и промокаю салфеткой.



Затем кладу на силиконовый коврик (либо на фольгу), смазываю кисточкой растительным маслом и запекаю минут 15 при Т 200°С. Можно и на сковородке их обжарить, но возни больше и плита будет вся уделана. Да и полезнее запеченное-то!
Дальше все просто - на полоску баклажана намазать соус и свернуть рулетом.



Для аутентичности хорошо бы украсить рулетики сверху рубленой кинзой. Но у меня вся кинза уже ушла в семена. Поэтому я просто сверху посыпала нарезанной петрушкой и заготовленными прошлой осенью семенами кориандра с солью. Раскусываешь зернышко - и оно взрывается во рту ярким ароматом )). Еще полагается посыпать зернами граната, но гранаты еще только спеют. Поверьте, без гранатов эти рулеты улетят в одно мгновенье. "Ум отъешь" - сказала Татьяна sharanskay, когда мы дней 10 назад поедали такие рулетики. Правда, они были из покупных баклажанов, но это уже детали.

Приятного аппетита!

#рецептыпосредам, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up