Вчера в овощной палатке девушка, стоявшая передо мной, покупала три пакета абрикосов. Наверное, не просто поесть - вспомнила про варенье, пока сезонный продукт еще доступен.
А я вспомнила, что не рассказала вам о прекрасном летнем салате, очень актуальном в жаркие дни нашего нынешнего лета. Его в наше кулинарное сообщество принесла одна славная кулинарка-журналистка лет 15 назад. И с тех пор каждое лето мы с подругами обязательно и не по одному разу готовим этого пуделя.
Вообще-то "АП" считается блюдом для девичьих посиделок. Но мой опыт показывает, что юноши с правильно развитыми вкусовыми рецепторами тоже не отказываются отведать этот чудесный салат.
Собственно, весь рецепт представлен на картинке. Почти весь - добавим специи и заправку.
1. Куриную грудку (её количество зависит от числа едоков) отварить, пожарить либо запечь. В идеале в этот салат уходит грудка от ранее запеченной курицы, она обычно остается невостребованной. Но я давно курицу целиком не покупаю (с тех пор как из продажи исчезли сначала французские цыплята-корнишоны, а затем и отечественные), поэтому по настроению отвариваю или обжариваю курогрудь. Её нужно охладить и порезать кубиками.
2. 1 яблоко нарезать брусочками и сбрызнуть лимонным соком от потемнения, абрикосы порезать небольшими дольками
3. Все смешать и заправить смесью из нежирной сметаны и майонеза, добавив по вкусу соль, черный перец и сахар.
4. Порвать руками салатные листья и выстелить ими дно салатника, на них уложить салат, посыпать рублеными орешками. Годятся абсолютно любые, в этот раз я выбрала миндальные лепестки.
А вот с финальным фото готового салата вышел облом. Я отвлеклась, потом заторопилась - и мы отужинали "Пуделем" без предварительной фотосессии.
Чтобы загладить досадную оплошность, покажу фото салата, сделанное моей подругой. У неё все очень наглядно и подача чуть отличается - с заправкой смешиваются только яблоко и птица, абрикосы же выкладываются вокруг ожерельем. И верх посыпается фисташками.
А где тут пудель, спросите вы. А вот он! (фото из интернета)