Европейские прогулки. Прага, Вышеград.

Jun 17, 2012 18:27

В моих рассказах о весеннем путешествии совсем ничего нет о Праге. Надо исправить эту оплошность.
Конечно, в этот раз нам было не до каких-то особых экскурсионных маршрутов. Но все-таки смогли выкроить пру часов для прогулки на Вышеград. Тем более, жили мы от него совсем недалеко.

Читая рассказы друзей о поездках в Прагу, я заметила, что почти никто не упоминает о Вышеграде. Конечно, эта крепость расположена на другом берегу Влтавы и находится далековато от основных туристических маршрутов.
Нам же, чтобы попасть в этот район Праги, достаточно было пройти по метромосту.



С которого открывались потрясающие виды и на улицы города внизу...


... и на весь город, до самого Пражского града.


Вышеград, вероятно, был основан во второй половине Х в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны. О его существовании свидетельствуют сохранившиеся динары вышеградского монетного двора Болеслава II, при правлении которого Вышеград был городищем Пршемысловичей с княжеским дворцом в западной части акрополя, а также с каменными и деревянными домами в центре укрепления.
По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице - Праге.


Во времена правления Вратислава II из рода Пржемысловичей, который перенес свою резиденцию из Пражского Града в Вышеград, был построен костел, посвященный св. Петру и Павлу и ротонда святого Мартина. При нем был основан капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе.
В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. Потом значение Вышеграда упало.


Так продолжалось до XIV в. когда Карл IV решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. Как потомок Пржемысловичей он попытался возродить славу Вышеграда.
В 1361 г. в Вышеграде был построен каменный водопровод, вода в который поступала из мест современных Панкраца и Йезерки у Михли, то есть из районов, для того времени значительно удаленных от вышеградских стен. Он был предназначен для орошения виноградников на южных склонах скалы и обеспечения потребностей в воде самих жителей Вышеграда.




Вторые ворота Вышеграда, Леопольдовые (1676-1678 гг.). Ведут из крепости на холм Панкрац (Pankrac).





Самым древним сохранившимся памятником Вышеграда, напоминающим о его расцвете при короле Вратиславе, является романская ротонда св. Мартина XI в., находящаяся недалеко от Леопольдовых ворот.


По указанию Карла IV главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. Была полностью перестроена церковь св. Петра и Павла - на месте снесенной старой базилики началось строительство нового собора в готическом стиле.


В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту, Мала-Стране, ведя в Пражский Град.



В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку - Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей. Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки - символы королевского рода.



В 1369 г. была начата реконструкция капитульного костела св. Петра и Павла, которая продолжалась до начала XV в., несмотря на то, что король оказывал ей поддержку. В ходе строительства в качестве образца, вероятно, был использован тип южно-французской базилики.



После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. В период Гуситских войн (1420 г.) Вышеград сильно пострадал и опустел.


В 1883 г. Вышеград вместе с его подградьем получил статус шестого городского района, однако крепость оставалась в подчинении военной администрации вплоть до 1911 г.

После того, как крепость была закрыта, патриотически настроенные каноники решили восстановить славные традиции Вышеграда, на этот раз уже как памятника национальной культуры. Впоследствии на территории крепости был разбит парк. В настоящее время в Вышеграде постоянно ведутся археологические раскопки.


Старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище - место погребения выдающихся представителей чешского народа. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карл Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.



Ян Непомук Неруда - писатель, поэт и журналист, крупнейший в Чехии представитель критического реализма.



Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры.


Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей.


Надо сказать, что этот комплекс воспринимается как гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории



Впрочем, долго нам здесь не удалось побыть, дело шло к закрытию.
С бастионов Вышеграда, окружающих мемориальный комплекс, открываются прекрасные виды. Знакомый нам метромост.


Влтава и противоположный берег.





День был субботний, народу в Вышеградском парке было очень много. Каждый отдыхал как мог.


В рассказе я воспользовалась сведениями из Википедии и История Праги, Вышеград

This entry was originally posted at http://tangrusha.dreamwidth.org/108531.html. Please comment there using OpenID.

Прага, Чехия, отпуск, прогулки

Previous post Next post
Up