Секреты Железногорска (часть 1)

Oct 25, 2012 23:49


Эпиграф: "Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам!" В. Шекспир   Иногда удается посещать "непосещаемые" объекты. Вот и в этот раз мне крупно повезло стать участником пресс-блог тура на ФГУП "Горно-химический комбинат" в "закрытом" городе Железногорске.


     Спасибо за такую возможность Управлению по связям с общественностью Сибирского химического комбината. Однажды, в мае 2012, оно уже помогло мне "проникнуть" в цеха Новосибирского завода химконцентратов и увидеть своими глазами как делаются ТВС, поставляемые на АЭС. (см.  http://tango70.livejournal.com/18673.html) Поэтому с их стороны было совершенно логично пригласить меня посмотреть, что происходит с отработанным ядерным топливом  (ОЯТ) после его извлечения из реактора. Но, обо всем по порядку.

Секрет первый: "Где эта улица, где этот дом..."     21 октября в 8 утра группа любопытствующих блогеров и журналистов Северска и Томска отправилась на микроавтобусе в Красноярский край. Путь не близкий. Пришлось пересечь Томскую, Кемеровскую области и, собственно, Красноярские земли по исконно русским дорогам. Да-да, тем дорогам, которыми (наравне с дураками)  славится Россия. Время в пути - 12 часов. Конечный пункт путешествия- город Железногорск. Не тот, что в Курской магнитной аномалии, а тот, что Красноярск-26. Точных координат не скажу, ибо секрет.

Не смотря на плохую погоду мы все-таки к ночи (разница во времени с Томском +1 час) добрались до точки нашего размещения - базы отдыха "Над Енисеем". Сразу скажу - понравилась. Комфортабельные номера со всеми удобствами, бытовой техникой, современной мебелью и качественным ремонтом. Плюс расположение - берег Енисея, лес. С удовольствием приехала бы туда просто отдохнуть. Единственный минус - очень избирательное присутствие сотовой связи: Теле-2, Мегафон и МТС практически не проявляли себя. Обладателям Билайна повезло больше.

И тут появляется Секрет 1.1: если подняться по тропинке вверх к Енисею,  то можно попасть на смотровую площадку с магическим символом в виде лавочек, представляющих собой не замкнутую пентаграмму. Встав в центр и подняв высоко руки можно отправить смс на телефон практически любого сотового оператора.

Итак, утром следующего дня собираемся в город, дабы разузнать остальные его секреты, в том числе и самые секретные.  До отъезда успеваем разглядеть получше базу отдыха и взглянуть на Енисей.


      
                             
      


В окрестностях базы река выглядит вот так:



Берег высокий, обрывистый, к воде не спуститься, да и сосны растут густо. Но дух захватывает!

Вдоволь полюбовавшись окрестностями базы, отправляемся в Железногорск. До КПП всего около километра. Проходим контроль без приключений и далее наш путь лежит в музей ГХК,  мимо озера Голубого и спутниковых антенн ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва, еще одного крупного предприятия Железногорска.
     Секрет 1.2: На территории города находятся два озера Голубое и Море. Озеро - Море, чтоб ни один шпион не догадался.

Здание музея не сильно впечатляет, но то, что мы увидели внутри, просто поразило.



Интерактивные электронные киоски, световые табло и плазменные экраны, пульт управления реактором и целая электричка!!! 

     


     



     


Секрет второй:"Вот высокая гора, в ней глубокая нора..."

Горно-химический комбинат - уникальное предприятие, аналогов которому в мире пожалуй и не найти. Все основные здания, реакторы (теперь остановленные), цеха комбината расположены в горе. Это настоящее подземное государство! Персонал въезжает в гору на работу на электричке.

Чтобы построить это чудо инженерной мысли и воплощения передовых технологий пришлость вынуть из горы огромное количество породы - гнейса, которая по твердости лишь слегка уступает алмазу. Разрушить её отбойным молотком почти невозможно. Поэтому в породе делали выемки и закладывали взрывчатку. Один из стендов музея представляет из себя кусок такой породы.

Следующий стенд - действующий макет ПУГР (промышленный уран-графитовый реактор) АД в масштабе 1:20. 

 

     Секрет 2.1: Реакторный завод ГХК (настолько секретный, что нас туда не пустили, но подробно рассказали и показали на макетах в музее).    
 Вообще, в горе было размещено 3 реактора. Два из них АД и АДЭ-1 работали только для наработки оружейного плутония. А вот третий реактор АДЭ-2 кроме плутония еще давал свет и тепло городу через атомную теплоэлектроцентраль, так же расположенную в горе.

Технологические каналы реактора завораживают своей лаконичностью. Топливо (блоки ТВЭЛ) для такого вида реакторов загружалось в каналы почти вручную с помощью вот такого приспособления, при этом между ними вставлялись авиалиевые блоки опорной подушки:

   

     После извлечения отработанных блоков, они проходили сортировку на счетно-сортировочном агрегате, который позволяет отделить блоки ТВЭЛ от блоков подушки. Идея состоит в том, что вес блоков различен и проходя через вибромельницу они падают в разные стороны. Радиационная безопасность данного технологического процесса обеспечивалась тем, что агрегат находился в дисцилированной воде.Вода способствовала снижению остаточного тепловыделения и распаду наиболее активных короткоживущих радионуклидов. Это своеобразная биологическая защита.




В этот же отдел музея перенесена часть реакторного зала. Можно попробовать себя в роли реакторщика и попытаться поднять специальными щипцами защитную плитку, вес которой составляет 20 кг.

  


Блогеры - народ отчаянный, нашлись желающие и силушку молодецкую проверить и за пультом реактора посидеть.

  

В настоящее время все реакторы ГХК остановлены. Последний (по настоящему последний реактор-наработчик оружейного плутония в стране) был остановлен 15 апреля 2010 года.



Удовлетворив своё любопытство по поводу реакторов ГХК, переходим к стендам Радио-химического завода. См. Секрет 2.2. ( http://tango70.livejournal.com/21965.html)
Previous post Next post
Up