Карл Линней - основоположник современного расизма

Nov 10, 2009 18:40

У нас тут алаверды туда-сюда. Так вот, продолжая разговор, интересно: у человека была некая картина мира, включающая патагонского великана, троглодита, сатира и птицу-феникс как представителей Homo Sapiens, а женщин с осиной талией - как представителей расы Монстров.
А в ботанике у него тоже такое встречалось? Или это он просто до кучи написал, классифицировать так классифицировать, не пропадать же методу...
Кратко про Линнея, работавшего в Уппсальском университете одновременно с Цельсием:
- Л. не пользовался микроскопом, т.к. не верил в него и считал полученные картинки оптическим обманом.
- Очевидно, Л. был первым, кого в школе дразнили "ботаником".
- Разделил людей на 5 рас; "Азиат - меланхолик, высокомерный, жадный, им овладевают неправильные представления, случайные идеи, не имеющие ценности". Но не расстраивайтесь, пятая раса - вообще Монстры. Благодаря Л. индейцев стали называть краснокожими, а хомо сапиенс - хомо сапиенсами.
- В молодости писал о роде человеческом красиво, возвышенно и оптимистично, но к старости изменил свое мнение и называл человека вонючим порождением Содома.
Заголовок поста - из шв. газет про современные школы. Под катом подробнее о Л, в т.ч.: описание 5 рас по Линнею, кто такие троглодиты, афродизиаки от создателя термина, про Нидерландский университет с уникальной бизнес-идеей, что думал Линней о шведах, про верблюда в Уппсале
........................................

«Sistema Natura»
По Линнею, есть 5 рас Хомо Сапиенс: "homo europaens albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger, monstruosus" (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек, монстры)

Выдержки из его характеристики рас:

1. Американец - красный, холерик, прямой (потому что привязывали в дестве к доске), нос широкий, лицо веснушчатое. Упрямый, радостный, свободный. Рисует себя мелкими (или красивыми? написано fint) красными штрихами. Им владеют привычки. У американцев хорошие отношения с шведскими иммигрантами в Delaware и сами они неплохие.

2. Европеец - белый, сангвиник, мускулистый, волосы желтые (рыжие? gul), глаза голубые, хитроумный, находчивый, одежда плотно сидящая, склонен к матриархату (?? behärskas av moder).

3. Азиат - Желтый, меланхолик, высохший, черные волосы, темные глаза, серьезный, высокомерный, жадный, им овладевают неправильные представления, случайные идеи, не имеющие ценности.

4. Африканец - чернокоричневый, флегматик, бархатная гладкая кожа, нос приплюснут, губы полные, у женщин грудь до колен, хитрый (в обмане), ленивый, умасливает кожу, полагается на произвол судьбы

5. Монстры -
а) горные жители - худые, подвижные, осторожные (в т.ч. саамы)
Патагонцы - большие, медлительные
в) Гуттентоты с одним яичком (для уменьшения потомства) - ужасные, глупые, родственники неграм, но хуже.
Осинотальевые девушки
с) Большеголовые с конической головой (как сахарная голова): китайцы
Косоголовые со скошенной впереди головой: канадцы.
плюс милые существа, перечисленные у Lytsin'а (по ссылке алаверды).

Девушки с осиной талией попали в список монстров потому, что европейские женщины, постоянно жалующиеся, что они толстые, были объектом постоянной ненависти Линнея.
Троглодиты в его описании - это просто альбиносы. Линнея они очень интересовали как вид, и когда в Лондоне появилась девочка-альбиноска с Ямайки (от черных родителей), он пытался ее купить для обследования и запрашивал хозяина о цене, но тот не продал.
Книгу Анторопоморфия он проиллюстрировал картинкой: троглодит, хвостатый человек (он же Люцифер), пигмей и сатир (картинка в конце поста).

Линней не пользовался микроскопом и отрицал его значение, считая даваемые им изображения за оптический обман (из словаря Брокгауза - Ефрона)

Свои главные труды Линней опубликовал в 20 - 30 лет.

Л. ввел систему: царство, класс, отряд, род, вид, вариация. Каждый вид получил имя из двух слов (на латыни и курсивом, и так до сих пор и пишут вроде бы): первое - родовое, а второе - видовое, это типа личное имя, а скорее, говорящее прозвище: "Крапива жгучая, живучка ползучая, шиповник собачий, олень благородный". Человек, несмотря на божественное происхождение - в отряде приматов.

Л. - сторонник теории о неизменяемости видов: «в мире есть столько видов растений и животных, сколько было их создано в день сотворения мира».
Л. также изучал минералы, почвы и много сделал для развития горного дела.

Искусственность классификации: только 2 параметра, тычинки и пестики.

В честь трех братьев Коммелинов, двое из которых были известными ботаниками, а третий - ничем не примечательный человек, Л. назвал род Коммелина, у цветков которой 3 тычинки: две длинные и одна короткая.

БИОГРАФИЯ
В развитии и карьере Линнея ключевую роль сыграли учителя (они же спонсоры). Каждый раз, когда кончались деньги и было неясно, заниматься ли наукой дальше, находился некто (часто профессор), поселявший его у себя и помогающий найти работу.

Ботаникой он занимался с 5 лет (от отца). В гимназии не мог выучить латынь, речь шла об отчислении, отец собирался отдать его в ученики сапожнику, но местный учитель Ротман помог и посоветовал учить медицину и биологию. Кстати, про ботаника не шутка, действительно пишут, что его дразнили "den lilla botanikus".

Поступил в Лундский ун-т - туда, потому что там у него был блат, друг отца; друг, к несчастью, перед вступительными скончался, но Линней все равно поступил. Материально ему сильно помог другой профессор, поселив у себя дома и т.п. Но Лунд был новым универом без сильных преподавателей и Карл уехал заново учиться в Уппсалу, старейший ун-т. К сожалению, профессора там тоже оказались старейшими.

В ботаническом саду познакомился с профессором богословия Цельсием (дядей знаменитого астронома). Ц. поселил его у себя, а потом познакомил Линнея с заведующим кафедрой ботаники Рудбеком. Рудбеку Л. очень понравился, и он добился для Линнея стипендии, поселил у себя и уступил ему часть своей работы со студентами (Л. еще сам был студент). (Впоследствии Л. что-то назвал в честь Р.)

На лекции юноши Линнея приходило в 10 раз больше студентов, чем к профессорам. На него стали поступать доносы и жалобы. Рудбек посоветовал ему съездить (сходить) в Лапландию.

Что писал Линней в заявке на "грант": "Швеция известна миру как культурная страна, она славится своими университетами, библиотеками, музеями и ботаническими садами. Но Лапландия настолько неизвестна, что кажется наиболее варварской во всем свете. Путешествие обещает быть трудным - это не прогулка для кавалера. Это должен быть молодой швед, здоровый, неутомимый, располагающий временем, не связанный семьей - чтобы не бояться сделать своих детей сиротами. Он должен быть натуралистом или врачом, разбирающемся в трех царствах природы: растениях, животных и минералах. Знать все три царства труднее, чем поймать райскую птицу, так как среди ботаников мало кто ориентируется в двух царствах, и едва ли есть хоть один, кто разбирается во всех трех. Причем знает их практически, а не только в теории, потому что знания о природе из книг еще не есть настоящее знание. И, наконец, кандидат должен уметь рисовать. Что касается меня - я швед, молодой, здоровый, незанятый, независимый, студент натуральной истории и медицины, с детства восхищающийся природой". Получил небольшое финансирование.

Обратите внимание, в каких условиях велась научная работа: Линней шел пешком к границе финляндии и тащил на себе (кого-то это напоминает, однако) книги, вещи, все образцы. Ночевал в лесу, накрывшись мхом. Жизнь была несколько раз под угрозой: он сплавлялся по горным речкам на плоту; в него стрелял бродяга-грабитель, раненный Линней бросился за ним с ножом, попал в яму для ловли зверей и пролежал в ней несколько дней, пока его не нашли местные жители.
Собрал материал на книгу. Но в шв. тогда с наукой было трудно (по сравнению с континентом), многие молодые ученые уезжали. Из Швеции, кстати, один раз даже королева уехала, отрекшись от престола - болото, сказала, а я хочу просвещения - и уехала в Италию.

Линней получил докторскую степень в Нидерландах, в Harderwijkе. Диссертацию защитил по теме "Новая гипотеза перемежающихся лихорадок". Почему по медицине? Потому что хотел жениться на шведской девушке из приличной семьи, а ее отец сказал - ботаников нам не надо, станешь врачом - отдам дочь. Что не сделаешь ради женщины!
Да, а почему в Harderwijkе - там принимали экспресс-экзамены у иностранцев, у которых не было средств учиться в Нидерландах или рядом как положено. У Линнея на защиту от дня приезда до дня отъезда со степенью ушло 6 дней. Получил право преподавать в ун-те и на мед. практику.

В Нидерландах местные ботаники (сильнейшие в мире) сразу признали его и его систему и стали издавать. Л. возглавил ботанический сад Клиффорта, бургомистра Амстердама, и привел его в порядок. И вообще получал много интересных предложений. Он также посетил Французских ботаников... В общем, невеста ждала 4 года. (Upd: вообще, видела я ее фотографию - такая, по-моему, могла бы и 20 подождать)

По возвращению в Шв. Линней не смог устроиться в Уппс. (там был его давний соперник Розен, тоже ожидавший получение кафедры) и открыл в Стокгольме врачебную практику. Скоро он стал популярным - и вот тогда-то они и поженились. Не хватало только ботаники - и на помощь пришел меценат граф Тессин: он устроил Л. на высокооплачиваемую должность адмиралтейского врача, а потом и в Уппс. ун-т. Одновременно учреждалась шведская академия наук и Линней стал ее первым президентом.

В Уппс. он был заведующим кафедрой 35 лет. Розен тоже получил кафедру и с этих пор они перестали враждовать. Да! Самое интересное: Розену дали кафедру натурхистории (ботаника, минералогия и т.п.), т.к. он 9 лет замещал там на временной ставке (викариат) пожилого профессора. Потом ему дали, значит, постоянку, и Линнею тоже дали кафедру медицины (уж какая освободилась) по протекции Тессина. А они взяли и поменялись с Розеном!

Известна вступительная лекция Л. перед началом года "О необходимости путешествий по отечеству", кот. произвела огромное впечатление на студентов. Раньше профессор рассказывал о каком-нибудь отвлеченном философском вопросе. А Линней стал говорить о будущих исследованиях самих студентов.

В те времена определять пол у растений считалось слегка неприличным. Да еще строить на его основании классификацию. Поэтому на лекции про систему Линнея девушек не пускали. Даже в 70х гг 19 в. в лекциях по ботанике на врачебных женских курсах в Петербурге термин тайнобрачные (растения, не имеющие цветков) был исключен из программы как безнравственный.
У Линнея учились и русские студенты (Афонин, Карамышев), а также слушал лекции один из богачей Демидовых.

У Л. был попугай, он хорошо знал время обеда (Л. кормил его тоже этим обедом), и если слуга стучал в дверь в говорил "12 часов, время обеда!", а Линнея не было в комнате, попугай отвечал голосом Линнея - "Войди, Лёфгрен, но сначала высморкайся!" И Лёфгрен так и делал.
Чем меньше Л. любил людей, тем больше он любил обезьян и держал у себя несколько. Вообще он говорил, что нет большого отличия человека от обезьяны (и "трудно провести границу между"). Его друг Рутберг держал верблюда, и в книге расходов за 1710 год есть 16 оре за починку ворот ботанического сада в Уппсале, сломанных верблюдом.

Л. о шведах: "Швед - это ребенок, который хочет иметь все, что есть у других. Он ест как англичанин, пьет как немец, одевается как француз, строит как итальянцы, курит как голландцы, использует снус как испанцы, и хлещет крепкое (крепленое?) вино как русские". (brännvin - это что? портвейн? а в 18 веке в России?)

Афродизиаки по Линнею: шоколад, ваниль, свежая спаржа, свежевытащенная редиска, пастернак и лук.

В круг интересов Линнея входили воспитание детей, здоровье, мед. свойства растений, одежда, судьба бедняков и мн.др. Линней курил, называл вино божественным напитком, активно рассылал комплименты женщинам-ботаникам и по вечерам играл с женой в карты. Был любим студентами.
......................................

Это я, вместо того чтобы заниматься своими делами, взяла у станции в библиотеке фолиант про Линнея. Оторваться невозможно. Правда, просмотрела только выборочно. У меня появилось много вопросов, но пишу, что прочитала. Надеюсь, попозже прочитаю больше, а пока волевым усилием книгу закрываю.




Зарисовка из Лапландии, грузовой олень (как это по-русски?)





UPD: Вторая часть здесь http://tan-y.livejournal.com/158381.html

Швеция без политики

Previous post Next post
Up