...Тропинка долго петляла по левому берегу реки. То протискиваясь между высокой травой и кустами, то выходя к реке, то круто взбираясь по скалистому берегу. Как-то за очередным поворотом появилось необычное дерево с ярко-красными большими плодами. Подойдя ближе, стало понятно, что это просто небольшое травянистое вьющиеся растение, раскинувшееся на два-три дерева. И почему-то дико захотелось попробовать, что это тут растет. Достать их было довольно трудно. Но с пятой-десятой попытки один из плодов был сорван. Вкус был совершенно жуткий. Просто невероятно. Потом пришла мысль, что может он и ядовитый для полного счастья :)))
Всплеск жадности был настолько непривычен здесь, и совершенно странен. Что на какое-то время возник шок. Потом раскаяние. Попросила прощение у растения. Потихоньку состояние выровнялось, и можно было идти дальше.
Постоянно фоном было ожидание. Ну, когда же, наконец, ОНО начнется. ТО, что рассказывали про ужасы местной тропинки.
И тут возник подвесной мост. Мост как мост на первый взгляд - ничего особенного как сотни других в Непале. Но потом оказалось, что плетеная металлическая сетка внизу была ничем не закреплена таким, что напоминало бы «дно» или просто какую-то жесткую опору. Получалось, что вес тела стягивал все на себя. И переставлять ноги было крайне неудобно.
Это, конечно, были мелочи, и дальше становилось интереснее. Ущелье сужалось, и река заполнила все пространство от скал до скал. С правой стороны реки были сделаны мостики. Интересно как же местные жители делали их. В фильме «Гималаи» был момент, когда человек слазил с тропинки по скале немного вниз, и вбивал плоские камни, укрепляя немного порушенную тропинку. А здесь совсем не понятно. Внизу в паре метров была бурлящая река. Очень красивого прозрачно-синего цвета. И было явно глубоко. Мостики были вполне надежные из нетолстых бревен, укрепленные кое-где дерном. Были даже перила во многих местах. Очень многое зависит от восприятия. Когда внутри тихо, то все кажется просто естественным. Страх не вызывает дребезжание и, расслабляясь, просто движешься в потоке вещей. Через какое-то время, появилась земля и зелень, и тропинка резко начала подниматься вверх. Причем серпантином. Очень долго. А потом сверху оказалось, что только тут возможен переход на другую сторону «втекающего» ущелья, потому что река тут еще маленькая и ее можно перейти. А дальше был спуск вниз более пологий, но на ту же высоту. Потом еще один мост уже через «нашу» реку и еще один подъем и еще один спуск.
Иногда может быть и на пользу «страшилки». Мое ожидание «Когда же ОНО начнется» так и не нашло достойного ОНО. Ожидая худшего, то, что было, казалось совсем не сложным.
Начало темнеть. Ущелье было узким. Палатку нигде не поставишь. И тут появилось очень удобное местечко под нависшей скалой. Здесь часто ночевали местные - дрова были сложены кучкой. А тропинка шла дальше вертикально вверх, превращаясь в лестницу из двух тонких бревен с перекладинами. «Прекрасно. А что там выше, посмотрю завтра».
Последняя гречка была сварена в кружке с сухим молоком. Поужинав, залезла в спальник. Было очень уютно лежать в лесу под скалой у костра. Река была совсем рядом, и слышен был шум воды. А сверху были огромные, невозможные звезды. И подумалось, что это самый необычный и счастливый День Рождения в моей жизни.
На следующее утро обнаружились клещи. С ними уже сталкивалась, но здесь их было как-то особенно много. Садясь где-то на отдых, приходилось потом сразу же осматриваться. Ущелье стало гораздо шире. Появились люди и яки.
Поднявшись к большому плоскому камню, увидела дедушку, который отдыхая, ел картошку. Позвал. Я примостилась рядом. Он вытащил из большой плетеной корзины еще пару картошин, и протянул мне.
Дальше мы пошли вместе. Спокойно и не спеша, часто останавливаясь на отдых.
В каком-то месте тропинка вся была загорожена ветками и камнями. Шла бы я одна впала бы в ступор и неопределенность. А дедушка ловко перелез через заграждения, помогая и мне это сделать. Потом стало понятно, что это загородки для яков, чтобы они не рванули вниз к теплу и зелени.
Мы дошли до просторного места, где паслись яки, с несколькими крошечными домиками, сложенными из камней, и он повел меня в один из них. Это было «помещение» где-то 4 на 4 метра. В углу были сложены вещи и стояли пара мешков с цампой. На земле горел неизменный костер. А около костра сидели две женщины. Одна пожилая - видимо его жена. А вторая - дочка с маленьким грудным ребенком на руках. Нас сразу же напоили тибетским чаем. Чай был очень вкусный.
Они со мной разговаривали на тибетском, а я только глупо улыбалась в ответ. Так получилось, что я у них и заночевала.
Утром оставила деньги. Они очень отказывались, потом все-таки взяли. И по их реакции было понятно, что денег у них не бывает совсем. И что это для них просто целое состояние.
До Лапчи отсюда было уже совсем недалеко. И когда уже ясно можно было различить ступу и строение монастыря, то вспомнилось это Сашкино: «Сразу понимаешь, что Пришли».
Потому что, правда, возникло ощущение другого качества пространства. Здесь было совсем иначе, чем даже несколько минут назад. Свет - сильный, ясный, глубокий. Он чувствовался всем телом.
А гора, в которой были пещеры, издали казалась волшебной и притягательной.
Храм был новый. Его построили совсем недавно. Вокруг него по периметру было белое здание, где в небольших комнатках можно было пожить. Многие с очагом внутри для обогрева. Был ноябрь. Деревня, которая была поблизости, опустела - люди спустились зимовать ниже. Здесь было уже холодно.
Чудесная веселая тетенька, которая меня кормила, тоже ушла потом в ближайшую деревню вслед за мной. Действительно только в дне ходьбы было уже гораздо теплее.
Вокруг росли деревья, которые на зиму сбрасывали кору. В первые дни, ярко светило солнце и деревья как будто бы светились. Идя по лесу, казалось, что я сейчас нахожусь в какой-то детской сказке, и что все возможно. Но сама гора ко мне почему-то настороженно относилась. И как только я хотела куда-то залезть, сразу же начинался ветер, дождь. А в предпоследний день повалил снег. Поэтому я в основном сидела около ступы недалеко от монастыря и медитировала и много размышляла на тему: "Кто я? И почему меня не пускают". Много всяких переживаний проносилось в сознании, но в конце концов было понятно, что происходит только то, что должно происходить. И что если бы мне нужно было бы тут сидеть в ретрите, то я родилась бы каким-нибудь Ламой. Так что это совсем не моя судьба :)
Только одни раз все обошлось без приключений, когда лама сам повел меня в пещеру. Она была небольшая. Как только там уселась, с головой и сознанием стало происходить нечто странное. Восприятие начало множиться и расширяться со страшной силой и скоростью. Было похоже на взрыв. Мгновенное рождение всех возможных миров, которые возникали и разлетались в многомерном пространстве. Мое «Я» уже готово было потеряться, как Лама позвал меня и мы вышли на свет. Он протянул мне половину апельсина, который взял с алтаря и успел почистить.
От ледяной воды около перевала и многочасового лазанья по морене ледника, появились раны на пальцах. И тетенька взялась меня лечить - у нее было образование медсестры. Она накладывала мазь и заклеивала пластырем. Пальцы все не заживали, и тогда она строго настрого наказала мне не мочить руки и засыпала все стрептоцидом. Отобрала у меня посуду и сказала, чтобы я ничего не стирала хотя бы пару дней. И, правда, - все начало затягиваться.
Ее забота и любовь была безгранична. Сразу же появились дружеские и совсем расслабленные отношения. И у нас получалось общаться. Даже тех двадцати - тридцати слов, которые я вспоминала, было достаточно, чтобы объясниться. В который раз я увидела, что если есть открытость, то взаимодействие происходит на каком-то другом уровне. Даже дошло до того, что я пела ей украинские песни. А это явление можно прировнять к чуду :))
А как-то я сидела грелась на солнышке у стен гомпы, а она позвала меня с таким веселым восторженным видом к себе и показала сидящую огромную мышь у окна. Мыша забилась в угол и напоминала большой пушистый серый шар. Черные глазки недоверчиво на нас глядели. Она была без хвоста и размером с маленькую морскую свинку. Уши были круглые и большие как у Мики Мауса. Зрелище было завораживающее.
Потом я еще несколько раз уже у себя в комнате видела маленькую ласку. По хозяйски, осматривающую территорию. На меня она особого внимания не обращала.
В последний вечер из сушеного мяса тетушка сделала праздничное очень калорийное и вкусное блюдо. И хотя я мяса не ем уже лет 20, но здесь отказаться было невозможно, потому что она это все готовила специально для меня. Я поблагодарила животных и пожелала им хорошего перерождения…
Забавно, что погода была самая разная. И часто было так, что везде стояли плотные серые тучи, а над монастырем и горой было ясное небо. Полный сюр :)
Интересно, что мои знакомые рассказывали про путешествие в Лапчи. И у многих были какие-то серьезные проблемы. Где-то даже попалось выражение: «Это было просто какой-то кармической клизмой».
****
Когда Сашка спрашивал у Нуба Ринпоче, как он относиться к тому, что строят дорогу. Что такие сакральные, священные места становятся доступными для большого количества людей.
Ринпоче ответил, что это хорошо, что бOльшее количество людей смогут соприкоснуться с этим.