Как мы лес сажали

Oct 04, 2011 15:44

В эти выходные мы с сыном были в чудесном месте - в Национальном парке «Угра», что в Калужской области.
Хочу со всеми поделиться своими впечатлениями - ведь это так здорово - выходные в прекрасном осеннем лесу!

Поездка была организована компанией «Вим-Биль-Данн», которая производит питьевую воду под брендом «Родники России» в рамках акции «Поможем природе вместе!».
Можно подумать - какая связь между водой и Национальным парком? Как оказалось - самая прямая.
Минеральная природная вода добывается из глубинных источников, которые расположены в экологически чистых районах России. Перед тем, как попасть в источник, вода проходит через листву деревьев, фильтруется в корневой системе и грунте. На глубине 600 метров вода собирается, образуется источник с чистейшей питьевой водой. Это небыстрый процесс. Для формирования полноценного источника требуется 500-800 лет! И очень важно, чтобы лес сохранял чистоту - ведь он непосредственно участвует в создании вкусной воды.

Один из источников природной воды находится на территории Национального парка «Угра». Именно поэтому мы оказались в Березичском лесничестве и высаживали дубы - через много лет они вырастут и станут прекрасным лесом, который будет очищать воду для наших внуков и правнуков))

Ну, а теперь обо всем по порядку.

1 октября мы большой толпой отправились в Калугу. Погода не совсем порадовала - был дождь и ветер, Калужский вокзал казался по-картинному ярким под большой серой тучей.




На небольшом автобусе (спасибо водителю, он нас целых два дня терпеливо возил по лесу и окрестностям и ждал, пока мы все соберемся на местах))) отправились в Национальный парк «Угра». Это безумно красивые места, я была там однажды и давно хотела еще раз там очутиться) Вот, выпала возможность и я с радостью согласилась.




Национальный парк «Угра» является самой крупной особо охраняемой природной территорией региона, и на его долю приходится половина площади особо охраняемых природных территорий Калужской области.

НП «Угра» был учрежден в 1997 году. В декабре 2002 года национальному парку «Угра» был присвоен статус биосферного резервата и он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО.




Основной задачей парка является сохранение и восстановление природных ресурсов, сохранение исторических и культурных объектов. Это изумительно красивые места - глаз радуется, душа умиротворяется - этого нам, городским жителям очень не хватает сегодня.




По пути в лесничество мы остановились в Свято-Амвросиевском женском монастыре возле деревни Шамордино.
Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в Шамордине была основана по благословению прп. Амвросия Оптинского. Первоначально обитель существовала как женская община, в 1901 г. она была обращена в монастырь.




Казанский собор строился в 1891-1902 гг. Первый проект составил Р. Клейн, осуществил постройку храма С. В. Шервуд, сын академика архитектуры В. О. Шервуда, создателя Исторического музея в Москве.


  


Вот эта лестница ведет к святому источнику, я не считала ступеньки, но она очень длинная, подниматься обратно к монастырю было тяжко.


 


На территории монастыря газоны усажены безумной красоты георгинами и астрами. Цветки георгинов огромные, 30 см в диаметре и очень яркие.













Да... мимо травок и цветочков я, конечно, пройти не могу просто так)))

После обзорной экскурсии по монастырю мы направились в Березичское лесничество. Там нас ждал безумно вкусный обед из русской печки и небольшая экскурсия.




Постоянным нашим спутником и экскурсоводом по лесничеству стал Виктор Гришенков - заместитель директора НП «Угра». Это настоящий лесник. Я узнала много интересного из его рассказов о лесе, о посадке деревьев и о том, как правильно нужно заботиться о нашей природе.




Пока шел небольшой дождик мы успели побродить по дворику.

Удивительные сооружения обнаружились - они все сделаны руками сотрудников лесничества, просто диву даешься, как можно все придумать из старых веток! Таланты!

Кормушка для птиц и собака Берт - он громный и молчаливый, терпеливо выносил наше нашествие, и постоянно клал лапу на колени, чтобы никто никуда от него не уходил))


 


Мох))




Природный туалет в стволе дерева




И еще очень интересная штука




Вот эти деревянные «палки» - древесина деревьев, которые растут на территории парка. Если ударять по ним молоточком, можно услышать звук, свойственный каждой породе дерева. если потренироваться, можно даже воспроизводить настоящую музыку!




В лесничьем домике есть небольшой музей - парк находится на территории давних сражений с Золотой Ордой.
Особенно известное сражение - это Стояние на реке Угре - военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

В то время на территории современного парка «Угра» проходили границы Московского государства и лес служил естественной преградой для чужеземцев. Для этого делались засеки - на больших участках леса деревья подсекались на высоте человеческого роста так, чтобы дерево упало, но продолжало жить. Листва и ветки создавали непроходимую преграду для лошадей и воинов, уходило много времени, чтобы их преодолеть и русские воины успевали хорошо подготовиться для защиты. Такие леса запрещалось вырубать, нельзя было там охотиться и даже просто ходить, чтобы не обозначались тропки.




Также возводились укрепления - деревянные крепости и преграждающие сооружения.










И еще в музее есть образцы древесных наростов и гнезда птиц




А дальше началось самое интересное! Мы отправились в лес сажать деревья! Это было главной целью нашей поездки.
Лес постоянно находится в движении. Происходят различные природные явления - пожары, засуха, а еще лес вырубается. Лес сам постоянно восполняет запасы, но новых деревьев в нем появляется намного меньше, чем теряется при пожарах и вырубке. Поэтому нужно помогать лесу. Лесники весной и осенью высаживают тысячи новых сосен, елей и дубов, чтобы сохранить природный баланс и не дать погибнуть хвойным и широколиственным лесам.

«Родники России» проводит акцию «Поможем природе вместе!» - часть средств от продажи воды идет на восстановление лесов и помощь лесным хозяйствам - закупается необходимая техника, которой пользуются лесники для ухода за лесом.
Можно еще и помочь лесникам высаживать деревья в лесу - это кропотливый труд, а лесников у нас не так много.

В Березичском лесничестве есть свой лесопитомник, в котором выращивают саженцы из семян.
Вот, например, кроотные дубки и маленькие ели:


  


Из питомника мы отправились в лес, где уже были подготовлены гряды для посадки дубов.
Вот так выглядят малыши, выращенные из желудей:




Для посадки используется давнее приспособление - меч Колесова. Он похож на лопату, только узкий и длинный. Такая конструкция позволяет сделть глубокую и аккуратную ямку для сеянца дуба - ведь у него достаточно длинный корень и нужно, чтобы растение чувствовало себя комфортно после посадки.


 


Вырастить дуб не так просто. Ему нужен свет и простор - при выполнении этих условий дерево не погибнет. Грядки с сеянцами дубов постоянно должны пропалываться, и позже маленькие ростки высаживаются в лесу на освещенных полянах, где кустарники и обильная листва соседних деревьев не будут мешать маленькому дубу тянуться к солнцу. Только через 10 лет из маленького ростка он превращается в молодое деревце высотой 5 метров.

Наша группа посадила около 1000 молодых дубков - это маленький, но в то же время очень большой вклад в сохранение природы.

После посадки нас, усталых и довольных, отвезли на базу «Отрада», где мы ночевали. Маленький дом стоит посреди леса, вокруг тишина и красота.


 



 








Хлебосольные хозяева приготовили для нас потрясающий ужин в русской печи, пока мы расселялись по комнатам чуть не умерли от обалденного запаха картошки с мясом - это что-то невообразимое было!

Ночь в лесу очень темная, тут я осознала весь смысл фразы «Не видно ни зги»)) Но в комнате у нас топилась печь дровами, было тепло и совсем не страшно.




Утром после завтрака нам предстояла еще одна экскурсия в Оптину пустынь и долгая дорога домой.

Мы проезжали через небольшой город Козельск. Фото сделано с места, где когда-то была возведена высокая городская стена и жители города поливали кипящей смолой войска хана Ахмата.




В Козельске очень много старинных красивых домов - удивительно, как они сохранились до нашего времени.
Герб Козельска отличается от гербов других русских городов. На нем изображено 9 крестов - такой герб дала городу Екатерина II за особую доблесть жителей, сражавшихся с чужеземными воинами.

О́птина пу́стынь - широко известный монастырь Русской православной церкви. Расположен недалеко от города Козельска.




По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания.




Скит сейчас закрыт для посещений. Он открывается всего два раза в год.







По дороге в Калугу мы посетили храм Преображения Господня. Там сохранились до сих пор фрески и старинные церковные книги.




Спасибо огромное нашему экскурсоводу Селифоновой Галине Петровне, которая сопровождала нас весь день и рассказывала про замечательную историю города Козельска и окрестностей)

Я осталась довольная этой поездкой, потому что сделала полезное дело. Пусть мой вклад в нашу природу был небольшим, но это ощутимый вклад. Весной мы планируем поехать с ребенком посмотреть, как растут наши дубки и посадить еще деревья. Это не так сложно, а удовольствия от сделанной работы можно получить очень много. К тому же лес - это всегда умиротворение. Это полезно для души - единение с природой.
В лесничество всегда можно приехать всей семьей на выходные, заранее, конечно, нужно созвониться с лесничеством. Мне кажется, что такой экологический туризм принесет пользу и отдыхающим и стране.

Поможем природе вместе!

хроники

Previous post Next post
Up