Кто виноват ?

Sep 02, 2018 15:00

Прочла статью о несчастном случае, произошедшем в гардиробном помещении главного корпуса котлотурбинного цеха Сызранской ТЭЦ Самарского филиала ПАО "Т ПЛЮС" "Умер дважды за день: жена слесаря из Сызрани пытается доказать, что ее муж скончался на работе". Изложу её кратко, подробно можно прочесть по указанной мною ссылке.

. . . . . .

Несчастный случай произошел в субботу 21 октября 2017 года. Розанов Сергей Анатольевич 1962года рождения в составе бригады из 13 человек был выведен на текщий ремонт котла котлотурбинного цеха СТЭЦ. В 7-45, зайдя в комнату мастеров, С.А.Розанов, сообщил мастеру о боли в области сердца и попросил сопроводить его в гардероб, чтобы прилечь.Его проводили до гардероба, вызвали скорую. В 8-30 приехала машина скорой помощи.Оказав первую помощь и сняв кардиограмму, врач скорой определил необходимость госпитализации. Рабочие на носилках перенесли Розанова из гардероба в машину скорой помощи. Скорая не повезла пациента в больницу, был вызван реанимобиль.Реанимация прибыла в 9.20. Сергея даже не перенесли в другую машину, в 9.35 реаниматолог сказала, что Розанов умер, страшную весть сообщили жене. Татьяна Розанова приехала примерно в 10 часов утра, около «скорой» уже стояла полиция.

Семья Розановых была по-настоящему счастливой. Им даже завидовали - теплые отношения, хорошие дети, красивые внуки.
Татьяна Розанова:
- Мой муж был здоров, давление: 120/80 - хоть в космос лети. Про работу он говорил: «все у меня крутится, вертится - полный порядок» В августе Сергей проходил медкомиссию, врачи из Самары сказали, что кардиограмма хорошая, может работать на «вредном» производстве

Через две недели, когда жена и дети покойного немного очнулись от шока, они увидели противоречия в документах - сначала в акте было указано время смерти - 9.35. Это, как раз, перед тем, как жене сообщили о смерти от обширного инфаркта. А потом уже в свидетельстве написали - 10.20, а причина - ишемическая болезнь сердца, о которой никто в семье не знал. Ведь Сергей в последний раз обращался к врачу лишь в 2015 году - в связи с аллергией, никогда не жаловался на самочувствие, вел здоровый образ жизни. Три года подряд проходил медкомиссию (16.06.2015г., 25.07.2016г., 25.08.2017г.), которая признавала его не просто здоровым, а годным к работе на «вредном» производстве.

По словам вдовы, от предприятия она получила небольшую матпомощь - 5 тыс. рублей. Рассчитывала на большее: семье были положены выплаты из страхового фонда около миллиона рублей за смерть мужчины на рабочем месте. Что-то полагалось и по коллективному договору, но его, как утверждает вдова, ей не показали.

- Мне сказали: «ваш муж умер за забором от хронического заболевания, вам никто ничего не должен».А потом и сослуживцы начали опускать глаза, перестали здороваться, отказывались разговаривать. Все боятся за свое место. Город маленький, возможно, таких зарплат больше в Сызрани нет, - говорит вдова. Она решила в суде доказать, что произошла ошибка. Сейчас делом занимаются правозащитники. На предприятии же в свою очередь говорят, что провели расследование по поводу случившегося, которое показало: несчастный случай не был вызван производственными причинами, у мужчины была болезнь сердца. Выявить ее на медосмотрах, положенных по закону, не представлялось возможным. Получается, что слесарь сам не уследил за своим здоровьем?

Татьяна Николаевна рассказала, что раньше ее муж был мастером котельного участка на Сызранской ТЭЦ. Но, на предприятии произошли перестановки, Сергей согласился на место слесаря 6-го по ремонту оборудования котельных. Конечно, работа вредная, тяжелая, но мастер разбирался в ней досконально - ведь на ТЭЦ в Сызрани он проработал 23 года - зарплата и условия устраивали.

Информацию для КП-Самара прокомментировал директор Волжского филиала ЗАО ЭнергоремонТ Плюс" Рафис Риязов:
- Для объективного предоставления информации о смерти слесаря 6 разряда Самарского отделения Волжского филиала АО «ЭнергоремонТ Плюс» Розанова С.А. направляю Вам Акт расследования, проведенного комиссией под председательством начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области и составленный в соответствии с Приказом Минтруда России от 20.02.2014 № 103н. В нем можно подробно ознакомиться с историей случившегося. Отметим, что супруга Розанова С.А. - Розанова Т.Н. отказалась участвовать в ходе вышеуказанного расследования, о чем также направляю Вам соответствующее письменное уведомление.

В этом же акте указана выписка судебно-медицинского исследования №10-7-679 Сз, выданная ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Сызранского СМО от 25.10.2017. Согласно документу, смерть последовала от хронической ишемической болезни сердца в форме мелкоочагового кардиосклероза. По информации ООО «Консультативно-диагностический медицинский центр» г. Самара, проводившего медицинское осмотры работников АО «ЭнергоремонТ Плюс», данное заболевание могло быть выявлено лишь в ходе углубленных узконаправленных медицинских обследований, которые не входят в штатную проверку для допуска к производственным работам.

Кроме того, по факту случившегося Государственной инспекцией труда в Самарской области было проведено две внеплановых проверки. О чем направляю Акты внеплановых проверок (акт от 30.11.2017г. и акт от 28.02.18г.).

Информацию для КП-Самара прокомментировал С.Желютов - правозащитник, представитель семьи Розановых.
-  Я подсчитал, в общей сложности за год Сергей Розанов сверхурочно переработал - 102 часа, из них в сентябре - 40 часов и 40 часов в октябре. Судя по предоставленным документам, человек умер от тяжелого хронического заболевания сердца, в то же время работодатель не просто в течение многих лет допускал больного человека к работе в тяжелых условиях труда, на высоте и другим обстоятельствам, для которых повышены требования по здоровью, но и позволял работать сверхурочно. В данном контексте у меня вызывает недоумение ответ из инспекции Роструда по Самарской области, которая почему-то не усматривает никаких нарушений.
Кроме того, Сергей Жилютов поражен бездействием «скорой».
- Почему врачи не доставили Сергея Розанова в больницу, и машина стояла около проходной ТЭЦ более 50-ти минут, когда человеку требовалась экстренная помощь для спасения жизни? Доехать до ближайшей больницы, где есть реанимационное отделение с необходимыми специалистами и оснащением можно было от силы за 5-8 минут.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова:
«…Работодатель обеспечил сотруднику Розанову С.А. прохождение медицинских осмотров…Согласно медицинским заключениям Розанов С.А. был признан годным к выполняемым видам работ, противопоказаний к работе с вредными или опасными факторами по состоянию здоровья не выявлены…Таким образом работодатель действовал в соответствии со ст.ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ».

Нина Федосеева, специалист по охране труда:
- Несчастный случай можно квалифицировать как не связанный с производством, если смерть пострадавшего наступила из-за общего заболевания (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). Работодатель несет ответственность за своевременную организацию за свой счет медосмотров работников, за допуск к работе тех, кто не прошел этот осмотр, либо не допущен по состоянию здоровья. Если работник имел какое-либо серьезное заболевание, а по результатам осмотра он здоров - это вопрос к медицинской организации, которая несет ответственность за качество проведения осмотра.

От себя скажу: Понятие еженедельной нормальной продолжительности времени работы на предприятиях регламентируется на федеральном уровне в Трудовом Кодексе и равна 40 часам (стат. 91). Как рассчитывается максимальная продолжительность сверхурочной работы в год? Как определить, сколько сверхурочных часов можно отработать в год для специалиста, занятого на 5-дневке? Я попробовала разобраться в этих в нормативных нюансах.

Оказывается, какими бы не были причины сверхнормативной занятости, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов за 2 подряд дня или 120 часов за год (стат. 99 ТК).    Если допустимая переработка часов в год - 120, среднее количество часов в месяц равно 10 ? Трудовым законодательством не зря предусмотрен такой регламент - обычная продолжительность времени работы должна оставаться в нормальных пределах, чтобы человек мог восстановиться и успел отдохнуть. Согласно же информации правозащитника на 21.10.2017г.С.Розанов уже переработал  в октябре 40 часов.
- Почему государственная инспекция труда по Самарской области не увидела здесь нарушения?

И еще у меня возникли вопросы после прочтения статьи:
- Почему вдове С.Розанова не дают ознакомиться с коллективным договором ?
- Почему в свидетельстве о смерти указано неверно время смерти?
- Почему медицинские комиссии не выявили у С.Розанова заболевание сердца ?
- Правильно ли причину смерти установило ГБУЗ "Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы"?( Данногму бюро я не доверяю и у меня есть на то основания)
- Кто по вашему виноват в смерти медики или работодатель?

Мне интересно мнение читателей моего журнала по данному несчастному случаю на СТЭЦ.

СТЭЦ, tamarapravdina, несчастный случай

Previous post Next post
Up