Лишь бы сердце горело ...

Jun 23, 2015 21:00

Очень хорошая мысль, об отношении христиан к государству. А про "горящее сердце" надо запомнить: лишь бы сердце горело ...

Оригинал взят у baeval в Катехео: Помощь от святых-миссионеров
Катехео: Помощь от святых-миссионеровХристиане во все времена были законопослушными гражданами, это принципиальная позиция церкви с самого начала. Церковь никогда не ( Read more... )

мысль, миссия

Leave a comment

Comments 12

pavell_viatoris June 24 2015, 03:37:39 UTC
Интересно, как можно считать законопослушными гражданами людей, сознательно и бескомпромиссно нарушающих законы государства? Это ж откровенные преступники! Именно такой была "позиция Церкви с самого начала".

Reply

tamarafavor June 24 2015, 07:30:18 UTC
Думаю, речь здесь о христианах, описанных в "Послании к Диогнету". После этого много воды утекло, и запрет на смертную казнь, бывший в Киевской Руси, отошел в прошлое, и прав Церкви на печалование закончилось при Иване Грозном, и безбожная власть XX-го века дала свои "всходы", и в "Социальной концепции Церкви" 2 000 года появились слова о неповиновении церкви, если государство начнет вести богопротивную политику, видную всем. Все же речь, мне кажется, не об отступлениях от Христа, каковые были в церковной истории, а о верности Христу, дававшему подать кесарю, но и бывшему свободным от обстоятельств мира сего. Это то, чему были верны святые земли Русской, особенно святые XX-го века, на кого нам и должно в этой их верности Христу равняться. Вопрос, следовательно, в том, насколько я христианин. Разве нет?

Reply

pavell_viatoris June 24 2015, 11:40:38 UTC
Извините, я не понял, при чём тут история Русской Церкви, когда речь идёт о позиции Церкви "с самого начала", т. е., с момента основания Церкви Христовой. О христианах, живших "с самого начала" я и написал: это ж откровенные преступники. Они сознательно нарушали государственные законы.

Reply

tamarafavor June 24 2015, 11:54:16 UTC
Христиане с самого начала - "откровенные преступники".
Что-то в "Послании к Диогнету" (в церковном памятнике II-III вв.) этого нет.

"Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они ... ведут жизнь, ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны; они не привержены к какому-либо учению человеческому, как другие. Но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят, как чужестранцы <...> Они вступают в брак, как и все, рождают детей, только не бросают их. Они имеют трапезу общую, но не простую (т.е. это вероятно, значит "освященную молитвой"). Они во плоти, но не живут по плоти. Находятся на земле, но суть граждане небесные ( ... )

Reply


Leave a comment

Up