милость тишины

Apr 26, 2012 02:39

Свящ. Анатолий Жураковский

...Весна в моей душе. Моя душа, как сад,

Проснувшийся, оживший на рассвете,

В слезах омыты венчики соцветий,

Благоухают и в лучах горят.

Пусть жизнь в оковах. Дух уже расторг

Оковы тьмы. Путь неукорный к раю

Открыт. Любовь есть рай. Я знаю.

И в сердце тишина, молитва и восторг.

19 октября, 1934 года

христианское творчество

Leave a comment

Comments 13

nedzelska April 26 2012, 09:19:40 UTC
представить трудно, что писано это стихотворение в ссылке!

Reply

милость тишины tamarafavor April 27 2012, 07:46:53 UTC
Согласна. А меня поразило, что опыт о. Анатолия Жураковского понятен и нам, не находившимся в ссылках. Я имею в виду опыт тишины как милости. Когда устаешь, в болезни или кто-то резко наскакивает и невольно провоцирует на то, чтобы расстаться с этой тишиной, тогда важно сохранить ее, вопреки "наскокам"! И если Господь не отнимает ее, то в этом Его особая милость. Ведь такая тишина врачует подчас больше, чем любое лекарство. Получается, когда я предложила слова о. Александра Шмемана: "внешний порядок для внутреннего", - я уже думала об этом. Ведь внешний порядок может нарушить не только болезнь, но и противная воля другого. И тогда - держись, иначе распрощается с "внутренним порядком" устроения души, одна смута останется. А у тебя есть опыт противостояния "наскокам"? Особенно в Пасхальное время нашей жизни? Я чуть что, пою тропарь: "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, кто во гробах жизнь даровав!" И многое становится на свои места во внутренней храмине моей.

Reply

Re: милость тишины nedzelska April 27 2012, 16:23:41 UTC
Можно и не замечать внешнего, как о.Анатолий Жураковский, совсем не замечал внешних условий, мог писать и говорить из этой тишины. У меня когда нарушается внутренний порядок, остается сожаление, я стараюсь вернуться во внутренюю храмину, иногда получается быстро, а иногда долго. Попробую тропарь петь. Иногда как жизнь, как дыхание нужна эта внутренняя тишина, я из этой тишины могу напиться чистой воды и дальше жить.

Reply

Re: милость тишины nedzelska April 27 2012, 16:26:21 UTC
А вот он еще про восторг пишет в стихотворении, после тишины действительно бывает восторг, не эмоция, а вдохновение. И удивительно это из тишины рождается вдохновение.

Reply


laravicta April 30 2012, 19:30:30 UTC
Спасибо за удивительные слова! И за моего мужа Сергия-Станислава. Низкий Вам поклон!

Reply

милость тишины tamarafavor May 2 2012, 09:26:14 UTC
Христос Воскрес, дорогая! Рада тому, что мы встретились в ЖЖ. О Сергии-Станиславе молитвенно вспоминаю и шлю ему ответный поклон и пожелания выразить свое призвание на земле - как можно полнее!

Reply

Re: милость тишины laravicta May 5 2012, 11:03:44 UTC
Воистину Воскрес! Спасибо большое!Многое сейчас меняется. Строим и в семье отношения на новой основе. Не просто. Зато с Богом!

Reply

Re: милость тишины tamarafavor May 8 2012, 19:14:24 UTC
Дай вам Бог дожить до нежности как плода любви во Христе!

Reply


lu_lik May 1 2012, 20:22:07 UTC
спасибо!
очень красивые, светлые, емкие слова.
всего этого и хочется пожелать Вам в день рожденья :)

Reply

милость тишины tamarafavor May 2 2012, 09:24:00 UTC
Спасибо, дорогая. Мне очень нравится праздник жен-мироносиц, который празднуется на 2-й неделе после Пасхи. Среди них - и св. Тамара, царица Грузинская. Когда я крестилась, еще не была канонизирована новомчц. Тамара, поэтому отмечаю свои именины на жен-мироносиц. Как-то я специально изучила весь материал о царице Тамаре, хорошо помню и свою духовную прародительницу ветхозаветную праведницу Фамарь. А вот до жития новомчц. Тамары еще не добралась. Бог даст, доберусь. А вы знаете что-либо про ту, кто носила ваше имя и осталась в живой памяти?

Reply

Re: милость тишины lu_lik May 2 2012, 11:59:50 UTC
:)
в жизни я Лилия.
в крещении- Любовь. поэтому ник такой несерьезный :)
имя крестильное выбирала сама, батюшка предложил Лидию, потом Лию, по разным причинам отказалась и выбрала любовь.
Немного о ней (о них) знаю)

Reply

имя святого tamarafavor May 2 2012, 13:36:43 UTC
А на меня большое впечатление оказала книга о. Сергия Булгакова "Философия имени". Человеку трудно познать тайну своего имени, как и тайну своего бытия… Священник Сергий Булгаков пишет: «…Имя есть сила, семя, энергия. Оно… изнутри определяет своего носителя… как желудь развивается дубом, а зерно - пшеничным колосом…» (Булгаков С.Н. Философия имени. СПб. : Наука, 1999. С. 242-243.)
Наречение младенца земным именем всегда есть тайна. Одно в этой тайне несомненно: «Имя дает себя взять…», - но, родившись вместе с человеком, оно «живет уже своей жизнью» (с. 244).
При этом - от одного имени он, вырастая, может расцветать, от другого - изнемогать под его тяжестью. И нужно особое озарение благодати Божией, чтобы правильно именовать младенца, ведь могут быть и «неудачники имени» (с. 245).

Reply


Leave a comment

Up