У меня не глубокие знания в истории атеизма, но мне кажется, что современный-молодой-отрицающий особо не стремится разобраться в вопросе. Взяв, например, "Сын человеческий" А.Меня, можно увидеть собранную информацию о том, что многие, отрицавшие существование Христа и глубоко исследовавшие тему с исторической точки зрения, впоследствии признавали, что такой человек жил.. Если бы современный молодой атеист допустил существование личности Иисуса в реальности, вопрос атеизма снялся бы у большей части, мне кажется :) Вот, в приложении подробно и с фамилиями :) Сын человеческий
Эти наблюдения Игоря Виноградова как раз и упираются в состояние сердца атеиста (молод ли, стар ли он), а не в состояние ума. С умом - да, ничего не поделаешь, если сердце не разбужено. Более того, вера не доказывается! Вера передается от сердца - к сердцу, от опыта веры - к опыту веры, от слышания - к слышанию. Общаясь с атеистом (если между нами установилось хоть какое-о доверие), я спрашиваю его: есть ли у него личные отношения с Богом? И его ответ проясняет многое.
Может, мне это все нетрудно потому, что я и сама уверовала из своего закоренелого атеизма. В моей семье гордились тем, что дочки были некрещеные. Слово "Бог" никогда не произносилось. Сама я из членов партии, со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что дар веры в мое измученное страданиями сердце сильно ударил по гордыне. И Слава Богу!:)
Мне казалось, что ключевым "шагом" и разворотом к Богу, для меня как раз был текст этой книги, где именно "доказывается" существование Христа в реальности. До этого все мои поиски и желания верить разбивались о логическое мышление. А тут всё логично обосновывается. Это то, чего мне не хватало. Возможно, сердце было открыто и ждало - иначе, как бы я взялась читать? Но логика и "научность" атеисту много значат )))) А обо что разбился вАш закоренелый атеизм?
Все так. Я тоже пришла к этой книге о. Александра Меня. Но это был уже следующий шаг - шаг, когда стали разбиваться мои прежние умствования:)) А я-то как раз говорю о начале, о той искре дара веры, который (вдруг!) поселяется в сердце "закоренелого" атеиста:) Изучением этой тайны занимается такой предмет, как миссиология. Для понимания того, что происходит с человеком, верящим в то, что Бога нет (а это и есть атеизм - другая вера!), мне очень помогла книга свт. Феофана затворника "путь ко спасению". если будет возможность, посмотрите, с главок: "Действие Божией благодати" и далее - "Пробуждение грешника от духовного сна". Поэтому что доказывать человеку что-либо, если он спит? Надо быть милосердными к его состоянию спячки
( ... )
Могу, если что, прислать всю нашу переписку:) А вот последнее. Повтор:) Не знаю, так получилось. Заболела я астено-невротическим синдромом и депрессией в 1985 году, после 5-ти сильнейших стрессов, как реакции на предательство, смерть, операции и прочие беды, случившиеся в моем окружении, с моими ближайшими родными и повлиявшими на меня, поскольку именно мне пришлось все это разруливать. Все это происходило подряд, одно за другим, в течение 10-ти мес. И, видимо, организм не выдержал. А закончилось все в 1992 году, причем врач (неверующая) считает, что причиной стало мое мужество что ли. Я ведь все делала, что она советовала, помимо лекарств: в санаторий? Пжл! Потрудиться на колхозных грядках? Пжл. Уехать из родного дома надолго и, желательно, за границу? Пжл.
Ну,а я считаю, что дело в том, что в 1992 ко мне пришла вера, и я крестилась. Так что - да, 7 лет получилось. Зато опыт какой!:))
наверное какой-то глюк был - два дня жж говорил, что такой записи не существует..
Как грустно!( Я конечно же не могу охватить своим опытом такие трагедии!(( жизнь как-то оградила от смертей близких, от сильных переживаний об уходе родственников и реакций на предательства, я тогда спасалась цитатой Ницше "что не убивает - делает нас сильнее".. а как сейчас из вашего опыта вы бы сказали о том своем состоянии, потому что я, например, перестала верить в депрессии. Когда-то, лет 10 назад, писала на эту тему курсовую (тоже не на пустом месте тему выбирала)), а сейчас вот думаю, что такой болезни не существует).
Comments 14
Вот, в приложении подробно и с фамилиями :)
Сын человеческий
Reply
Может, мне это все нетрудно потому, что я и сама уверовала из своего закоренелого атеизма. В моей семье гордились тем, что дочки были некрещеные. Слово "Бог" никогда не произносилось. Сама я из членов партии, со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что дар веры в мое измученное страданиями сердце сильно ударил по гордыне. И Слава Богу!:)
Reply
А обо что разбился вАш закоренелый атеизм?
Reply
Reply
Вы удалили или что-то с жж?
Reply
У меня все в порядке. Вот, см. по ссылке:
http://tamarafavor.livejournal.com/397324.html
Reply
А вот последнее. Повтор:)
Не знаю, так получилось. Заболела я астено-невротическим синдромом и депрессией в 1985 году, после 5-ти сильнейших стрессов, как реакции на предательство, смерть, операции и прочие беды, случившиеся в моем окружении, с моими ближайшими родными и повлиявшими на меня, поскольку именно мне пришлось все это разруливать. Все это происходило подряд, одно за другим, в течение 10-ти мес. И, видимо, организм не выдержал. А закончилось все в 1992 году, причем врач (неверующая) считает, что причиной стало мое мужество что ли. Я ведь все делала, что она советовала, помимо лекарств: в санаторий? Пжл! Потрудиться на колхозных грядках? Пжл. Уехать из родного дома надолго и, желательно, за границу? Пжл.
Ну,а я считаю, что дело в том, что в 1992 ко мне пришла вера, и я крестилась. Так что - да, 7 лет получилось. Зато опыт какой!:))
Reply
Как грустно!(
Я конечно же не могу охватить своим опытом такие трагедии!(( жизнь как-то оградила от смертей близких, от сильных переживаний об уходе родственников и реакций на предательства, я тогда спасалась цитатой Ницше "что не убивает - делает нас сильнее"..
а как сейчас из вашего опыта вы бы сказали о том своем состоянии, потому что я, например, перестала верить в депрессии.
Когда-то, лет 10 назад, писала на эту тему курсовую (тоже не на пустом месте тему выбирала)), а сейчас вот думаю, что такой болезни не существует).
Reply
Leave a comment