Общая протяжённость Великого шёлкового китайского пути составляла около семи тысяч километров: пройти через этот путь от Средиземного моря до Великой Китайской стены с караваном купцов можно было за три года
( Read more... )
У нас бараканами назывались любые плотные накидки, подстилки, даже типа гобеленных, то есть тканых и не шерстяных. За исключением "мерселек" (или "марселек") - знаешь такие покрывала - марселевые? Розовые, оранжевые, зелёные, голубые.
Я в детстве любила шелковицу, особенно рвать уже спелую, но еще не упавшую. А белую никогда и не ела, хотя видела. А взрослой одно время делала варенье из шелковицы, с которым было исключительно вкусно есть творог. Как-то позабылось, а надо бы возобновить.
Вот белая-то - как и все светлые, - это самое вкусное, богатое оттенками. Чёрные-то - они как чёрная кость крестьянская, а светлые - аристокраааатыыы...
Я варю всегда "ритуально" - и на один раз, уж больно сладко-калорийно.
В него сахара практически не нужно класть - экономное варенье, - и мгновенно готовится. В начинку в пирожки - это нечто. Но лучше и вкуснее всего - живые ягоды, конечно, - и с дерева. Базарно-рыночная, даже свежая ещё, - это не то. К тому же это падалица - та, что продаётся, пусть даже и "сотрясённая". И её ведь мыть нельзя - только на месте произрастания есть.
На фотографии на ежевицу - тьфу, на ежевику похожа. Я в инете сейчас поискала, какая разница между ними, - нашла гениальный ответ народа: "рукавицы из них разные получаются, ежовые и шёлковые соответственно" :))) А "шёлковый путь" ведь точно от шелковицы - я прочувствовала :)
А это же кислота. Натираешь руки вишенкой, освобождённой от косточки, а потом смываешь водой без следа - ни того ни другого цвета не остаётся. Причём даже и свежие пятна на одежде можно так застирывать - вишенкой потереть, а потом с мылом или порошком. Но только сразу.
...Вот теперь мне интересно сравнить с Вашими - но у меня, кажется, в компике не сохранилась ПДФка. Не пришлёте на почту? :)
Перечитала сейчас во второй раз этот восхитительный, упоительный, опьяняющий текст. Никто так о шелковицах, я уверена, не писал и не напишет. Не сумеет.
Мы в семье и все вокруг нас всегда произносили: шелкОвица. И про другой вариант ударения, "правильный" я тоже не знала. А когда я приехала в Ростов, я узнала здесь другое название, здесь все говорят "тЮтина". Ох, как мне не нравилось это слово, я даже зубами скрипела, когда его слышала:)) Шел-ко-ви-ца - звучит так нежно, шёлково, а "тютина - как дразнилка:)) Пытаюсь вспомнить шелковицу в Чегеме. Не вспоминается. Любимое дерево у меня там было (и осталось на всю жизнь) грецкий орех. "Отработка" у вас была в школе очень интересная, прямо зависть берёт:)))
Ой, Лиля тоже негодовала всё время - в ужасе была от тютины этой и от баллонов (трёхлитровых банок). :)))
Грецкий орех (орехи?) у меня в Ивановке есть, и здесь я первым делом посадила, уже высокий вырос за шесть лет! А ещё один орех у меня растёт тут в Сумах - его вороны мне посадили. Они же таскают орехи всю осень, роняя порой плоды. И я вдруг в прошлом году обнаружила - растёт ещё один орешек у меня рядом с вишнями! :))) Пока что тоненький и крохотный.
Comments 22
Шелково-шелковичная тема восхитительно-нежна и прекрасна. Слов нет.
У нас, кстати, продается сушеная шелковица - белая. Идея мумифицировать живое и нежное кажется мне каким-то некрофильским извращением.
Reply
За исключением "мерселек" (или "марселек") - знаешь такие покрывала - марселевые?
Розовые, оранжевые, зелёные, голубые.
( ... )
Reply
*
Я в детстве любила шелковицу, особенно рвать уже спелую, но еще не упавшую. А белую никогда и не ела, хотя видела. А взрослой одно время делала варенье из шелковицы, с которым было исключительно вкусно есть творог. Как-то позабылось, а надо бы возобновить.
Reply
Чёрные-то - они как чёрная кость крестьянская, а светлые - аристокраааатыыы...
Я варю всегда "ритуально" - и на один раз, уж больно сладко-калорийно.
Reply
Reply
В начинку в пирожки - это нечто.
Но лучше и вкуснее всего - живые ягоды, конечно, - и с дерева.
Базарно-рыночная, даже свежая ещё, - это не то.
К тому же это падалица - та, что продаётся, пусть даже и "сотрясённая".
И её ведь мыть нельзя - только на месте произрастания есть.
Reply
Я в инете сейчас поискала, какая разница между ними, - нашла гениальный ответ народа: "рукавицы из них разные получаются, ежовые и шёлковые соответственно" :)))
А "шёлковый путь" ведь точно от шелковицы - я прочувствовала :)
Reply
Между ними именно такая разница, как и между рукавицами: ежевика - это кисло-колючая малина, а шелковица - нежнейший шёлк во рту.
Reply
Reply
Reply
Про отмывание рук вишнями - потрясающе и удивительно. Вишни ведь и сами пачкают, как же это действует?
Reply
Натираешь руки вишенкой, освобождённой от косточки, а потом смываешь водой без следа - ни того ни другого цвета не остаётся.
Причём даже и свежие пятна на одежде можно так застирывать - вишенкой потереть, а потом с мылом или порошком. Но только сразу.
...Вот теперь мне интересно сравнить с Вашими - но у меня, кажется, в компике не сохранилась ПДФка.
Не пришлёте на почту? :)
Reply
Reply
Reply
Никто так о шелковицах, я уверена, не писал и не напишет. Не сумеет.
Мы в семье и все вокруг нас всегда произносили: шелкОвица. И про другой вариант ударения, "правильный" я тоже не знала.
А когда я приехала в Ростов, я узнала здесь другое название, здесь все говорят "тЮтина". Ох, как мне не нравилось это слово, я даже зубами скрипела, когда его слышала:)) Шел-ко-ви-ца - звучит так нежно, шёлково, а "тютина - как дразнилка:))
Пытаюсь вспомнить шелковицу в Чегеме. Не вспоминается. Любимое дерево у меня там было (и осталось на всю жизнь) грецкий орех.
"Отработка" у вас была в школе очень интересная, прямо зависть берёт:)))
Reply
Грецкий орех (орехи?) у меня в Ивановке есть, и здесь я первым делом посадила, уже высокий вырос за шесть лет!
А ещё один орех у меня растёт тут в Сумах - его вороны мне посадили.
Они же таскают орехи всю осень, роняя порой плоды.
И я вдруг в прошлом году обнаружила - растёт ещё один орешек у меня рядом с вишнями! :)))
Пока что тоненький и крохотный.
Спасибо, дорогая моя Лидочка!
Reply
Leave a comment