Шёлковые шелко́вицы

Mar 27, 2013 14:22

Общая протяжённость Великого шёлкового китайского пути составляла около семи тысяч километров: пройти через этот путь от Средиземного моря до Великой Китайской стены с караваном купцов можно было за три года ( Read more... )

Нововасильевка, Приазовье, Валерий Попов, домрайсад, Осип Мандельштам, шёлковый путь, Моцарт, музыкальный киоск, Шуберт

Leave a comment

Comments 22

koshkodil March 27 2013, 13:00:23 UTC
Баракана я никогда не видела, но эта шерстяная ткань, судя по названию, должна быть валяной. Бурки, наверное, сделаны из баракана. Это так?

Шелково-шелковичная тема восхитительно-нежна и прекрасна. Слов нет.

У нас, кстати, продается сушеная шелковица - белая. Идея мумифицировать живое и нежное кажется мне каким-то некрофильским извращением.

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 13:27:59 UTC
У нас бараканами назывались любые плотные накидки, подстилки, даже типа гобеленных, то есть тканых и не шерстяных.
За исключением "мерселек" (или "марселек") - знаешь такие покрывала - марселевые?
Розовые, оранжевые, зелёные, голубые.


... )

Reply


de_lanacaprina March 27 2013, 15:05:23 UTC
Очень интересно!
*

Я в детстве любила шелковицу, особенно рвать уже спелую, но еще не упавшую. А белую никогда и не ела, хотя видела. А взрослой одно время делала варенье из шелковицы, с которым было исключительно вкусно есть творог. Как-то позабылось, а надо бы возобновить.

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 15:10:10 UTC
Вот белая-то - как и все светлые, - это самое вкусное, богатое оттенками.
Чёрные-то - они как чёрная кость крестьянская, а светлые - аристокраааатыыы...

Я варю всегда "ритуально" - и на один раз, уж больно сладко-калорийно.

Reply

de_lanacaprina March 27 2013, 16:20:50 UTC
Я шелковичного варенья тоже немного варила и в маленьких баночках хранила. Оно действительно сладкое до приторности. А с творогом было в самый раз:)

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 16:28:44 UTC
В него сахара практически не нужно класть - экономное варенье, - и мгновенно готовится.
В начинку в пирожки - это нечто.
Но лучше и вкуснее всего - живые ягоды, конечно, - и с дерева.
Базарно-рыночная, даже свежая ещё, - это не то.
К тому же это падалица - та, что продаётся, пусть даже и "сотрясённая".
И её ведь мыть нельзя - только на месте произрастания есть.

Reply


una_tartaruga March 27 2013, 16:02:39 UTC
На фотографии на ежевицу - тьфу, на ежевику похожа.
Я в инете сейчас поискала, какая разница между ними, - нашла гениальный ответ народа: "рукавицы из них разные получаются, ежовые и шёлковые соответственно" :)))
А "шёлковый путь" ведь точно от шелковицы - я прочувствовала :)

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 16:24:22 UTC
А ты ведь не захотела пробовать - или это ты паслён не захотела есть?

Между ними именно такая разница, как и между рукавицами: ежевика - это кисло-колючая малина, а шелковица - нежнейший шёлк во рту.

Reply

una_tartaruga March 27 2013, 16:34:48 UTC
То был паслён, ага.

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 16:38:33 UTC
А шелковицу ты пробовала вообще?

Reply


crivelli March 27 2013, 16:42:23 UTC
Вот и до шелковицы добрались, поздравляю, Тамарочка:-)

Про отмывание рук вишнями - потрясающе и удивительно. Вишни ведь и сами пачкают, как же это действует?

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 16:56:54 UTC
А это же кислота.
Натираешь руки вишенкой, освобождённой от косточки, а потом смываешь водой без следа - ни того ни другого цвета не остаётся.
Причём даже и свежие пятна на одежде можно так застирывать - вишенкой потереть, а потом с мылом или порошком. Но только сразу.

...Вот теперь мне интересно сравнить с Вашими - но у меня, кажется, в компике не сохранилась ПДФка.
Не пришлёте на почту? :)

Reply

crivelli March 27 2013, 17:06:44 UTC
С чем - моим, Тамарочка?

Reply

tamara_borisova March 27 2013, 17:18:29 UTC
Шелковицами! и словарём Даля... :)

Reply


lidiamp April 27 2013, 20:06:14 UTC
Перечитала сейчас во второй раз этот восхитительный, упоительный, опьяняющий текст.
Никто так о шелковицах, я уверена, не писал и не напишет. Не сумеет.

Мы в семье и все вокруг нас всегда произносили: шелкОвица. И про другой вариант ударения, "правильный" я тоже не знала.
А когда я приехала в Ростов, я узнала здесь другое название, здесь все говорят "тЮтина". Ох, как мне не нравилось это слово, я даже зубами скрипела, когда его слышала:)) Шел-ко-ви-ца - звучит так нежно, шёлково, а "тютина - как дразнилка:))
Пытаюсь вспомнить шелковицу в Чегеме. Не вспоминается. Любимое дерево у меня там было (и осталось на всю жизнь) грецкий орех.
"Отработка" у вас была в школе очень интересная, прямо зависть берёт:)))

Reply

tamara_borisova April 27 2013, 20:30:17 UTC
Ой, Лиля тоже негодовала всё время - в ужасе была от тютины этой и от баллонов (трёхлитровых банок). :)))

Грецкий орех (орехи?) у меня в Ивановке есть, и здесь я первым делом посадила, уже высокий вырос за шесть лет!
А ещё один орех у меня растёт тут в Сумах - его вороны мне посадили.
Они же таскают орехи всю осень, роняя порой плоды.
И я вдруг в прошлом году обнаружила - растёт ещё один орешек у меня рядом с вишнями! :)))
Пока что тоненький и крохотный.

Спасибо, дорогая моя Лидочка!

Reply


Leave a comment

Up