В связи с подготовкой к празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и продумыванием меню (в результате чего и проводилась в жизнь программа под кодовым названием «продразвёрстка») вспомнилось многое философское по вопросам революционности, бунтарства, инсургентности и прочей пассионарности.
Будучи образцовым пассионарием во всех проявлениях моей многотрудной жизни (однако здесь я полностью переложу вину на генетику, а именно на папу: это был чистейшей воды пассионарий, начиная с частой смены мест работы и заканчивая ремонтом бытовых приборов, где основным методом был метод тыка, а основным материалом - полиэтиленовые или жестяные крышки для банок), я неминуемо оказываюсь катализатором народных инициатив (часто приводящих вдохновлённый мной народ к неожиданным результатам, не всегда чаемым).
Не буду говорить о профессиональных устремлениях, упомяну лишь бытовую сторону жизни: многие мои друзья вслед за мной сначала оклеивали старую полированную мебель плёнкой-самоклейкой (плоские поверхности) и красили очень красивой импортной масляной краской «Снежка», почти не выгорающей и придающей особый блеск (несущие)*, затем окрашивали такую же мебель (а также двери и подоконники) специальной водоэмульсионкой** (см. илл. чуть ниже), выбрасывали лишние предметы из домов или квартир, оставляя свободное пространство для жизнедышания...
Виды до революции 1917 года и после
Бывший полированно-коричневый шкаф
(по паспорту: шкаф многоцелевого назначения «Рада», купленный в рассрочку году в 1988-м, справа в коридоре)
и бывше-полированные-ныне-бело-зелёные стол и стул (в жилой комнате):
Осенька на фоне этого шкафа:
Ныне зелёненькая «Рада» многоцелевого назначения:
Зелёненькие шкаф и комод (из тумбочки), подаренные Маринкой:
Зелёненькая же этажерочка в кухне, бывше-облезло-коричневая:
Конечно же, я не могла не внести свою пассионарную лепту в дело отмечания дней рождений и прочих знаменательных событий.
Перспектива весь свой праздник сначала провести кухаркой у мартена, готовя разнообразную еду (предварительно побегав по базарам-магазинам); затем в качестве лакея с салфеткой на локтевом сгибе; параллельно внутренне дёргаясь, все ли едят, у всех ли нолито, не голодны ли гости; и под конец посудомойкой уже глубокой ночью, - чтобы потом, валясь без задних ног и передних рук в постель, бессильно прошептать: слава богу, праздник закончился, - так вот, эта перспектива, конечно же, не для нас, пассионариев и революционеров-инсургентов.
И вот уже много лет назад (сразу после моего тридцатилетия, когда народная тропа ко мне не зарастала до глубокой ночи, продукты кончились, а это вам были «на минуточку» глубокие советские времена, когда после восьми вечера никакие магазины не работали) я завела новый порядок: в свой день рождения (а юбилей в связи с введением продразвёрстки стал приятным исключением из правила) я сижу дома одна (предварительно посетив родителей с тортиком, когда они были живы, и кладбище теперь), всяко отдыхая и предаваясь радостям жизни, а встречаемся мы с «гостями» на следующий день, причём опять-таки безмартенным способом: они ведут меня в кафешку с салатиками, это их мне подарок, то есть каждый платит за себя и немножко за меня.
В этом году по причине приезда Светочки
lamozzca и несколько большего, чем обычно, количества гостей пришлось провести праздник дома и «день в день».
Что и послужило в итоге целям прогресса: народ моей программой продразвёрстки вдохновился и обещал взять на вооружение...
...Я вышла на друзей-подруг с предложением сделать мне в качестве подарка стол: принести вместо ненужных сувениров (от которых я и без того упорно избавляюсь, оставляя себе воздух для жизни) или денег - еду, таким образом сократив товаро-денежно-пищевой оборот: я затратила бы время и силы на покупку-приготовление, они принесли бы мне в подарок деньги, в итоге всё взаимоуравнялось бы, но были бы включены дополнительные силы (мои).
Получилось всё просто замечательно: я была полна сил, стол был вкусный, ни за кем не приходилось ухаживать, ведь ели все фактически своё, я не беспокоилась, сыты ли гости (вся ответственность была на них), они ели то, что любят... ну и так далее, выгоды такого проведения праздников слишком самоочевидны, чтобы множить примеры и доказательства.
Лучше я вам расскажу о другом примере моей пассионарности, некогда приведшем меня к философскому выводу о сущности революций.
Однажды, уже много лет назад (если точно, то пятнадцать, это мой жизненный бонус: ровно столько лет я живу вторую жизнь, а могла бы уже давно истлеть в могиле, но не будем о грустном), после тяжелейшей операции, уже будучи наконец переведённой в послеоперационную палату, как-то вечером я сказала в пространство, в ответ на скорбный вздох одной из сопалатниц о переполненности холодильника (дескать, уже некуда ставить продукты):
- Да там просто много ненужного скопилось, давайте завтра утром почистим: каждый вынет свои банки-склянки, выбросит лишнее, заодно разморозим и помоем его...
Она вдохновилась настолько, что не вытерпела до утра и принялась за разборку холодильниковых завалов.
Вяло поотговаривав её (да поздно уже, давайте завтра!), я продолжала читать книгу; не поспешил на помощь и никто другой: кто-то уже спал, кто-то готовился ко сну - ну какая уборка в одиннадцать часов ночи?
Увлечённая процессом, наша подруга довела дело до логического конца (и даже немного дальше: простудилась и заболела на следующее утро).
Шмыгая носом, утром она предъявила мне рекламацию:
- Вот, из-за тебя я простудилась! А всё ты: давайте почистим холодильник, давайте почистим холодильник! Революционерка несчастная!
На что я отвечала рассудительно:
- Ну так это же и является сущностью революционеров: бросить идею в массы, а самим быстренько смыться с места разворачивающихся событий!
И ведь это так и есть: во всяком революционном деле главное - сделать энергичную отмашку с броневика и вовремя удалиться от греха подальше куда-нибудь в эмиграцию (желательно в Швейцарию), а уж народ сам добровольно бросится не только крушить всё вокруг, а и головы себе разбивать...
Примечания
* Примеры: старинный круглый столик, купленный у моей бывшей сослуживицы, у которой на нём стоял регулярно и обильно поливаемый цветок (можете себе представить состояние столешницы), к нему в комплекте шли старый двадцатилетний диван, один венский стул (выторгованный мной у другой моей сотрудницы), унылая подтелевизорная тумбочка; всё это на 13-ти метрах малосемейки, останься оно безрадостно-коричневым, съело бы и без того малое пространство; получив же празднично-бело-зелёный вид, не только заиграло новыми красками, но и создало иллюзию пространства и воздуха.
** У Марины (подарившей мне ныне зелёный шкаф) остался второй точно такой же, в девичестве (в стародевичестве) ободранно-коричневый, увидев его зелёным, она закричала: я хочу себе такой шкаф!!! Людмила Степановна же - уже даже посетила наш магазин под названием «Хамелеон»***, где можно выбрать практически любой оттенок, там же при тебе же краску и смешают на специальном вибрационном стенде. Что ещё удобно - краски можно взять хоть сто граммов, порядковый номер оттенка бывает обозначен на ёмкости, так что всегда можно дозаказать.
*** Реклама не проплачена, а схожу-ка я к ним наведаюсь в ближайшее время...
Музыкальный киоск
Именно такую музыку и веселье моя бабушка называла танцами до отрыва головы (передаю интонацию: тааа-нцы... - даатрывагалавы!):
Click to view
И бонус:
Click to view
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала
http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.