Leave a comment

Comments 7

larrr November 11 2010, 13:28:30 UTC
Я не специалист в области питания, но мне кажется, что люди никогда не болели меньше, чем болеют сейчас. Вот лет 200 назад не было почти processed food, но заболеваемость всем возможным была огого какая.

Reply


talula_talula November 11 2010, 14:36:09 UTC
Болезни были другие. Санитарные условия улучшились, люди стали меньше страдать от т.н. "болезней грязных рук", еды стало больше, тощих меньше (раньше было как, толстый - значит богатый, худой - бедный, сейчас с точностью до наоборот), диагностика улучшилась, раньше могут находить болячки и лечить их. Но зато подскочил уровень заболеваемости раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболевания бьют рекорды. Медицина вылечить, в большинстве случаев, не может, может только маскировать симптомы. Иммунная система у многих сейчас держится исключительно на всяких -феронах и прочих иммуномодуляторах, и приучаются к ним с детства (уже неоднократно сталкивалась с тем, что приходит врач и при обычном неосложнееном ОРЗ выписывает эти иммунокостыли). И многие готовы есть, что попало и в любых сочетаниях, если в кармане есть мезим и ренни.

Reply

(The comment has been removed)

talula_talula November 18 2010, 20:09:27 UTC
Потому что считается, что вредная еда вкусная, а полезная - нет, и лучше прожить меньше и не вполне здоровым (а зачастую и совсем больным), нежели отказать себе в чем-то привычно-вкусном. Кажется, это как раз и называется чревоугодием.

Reply


canitel November 11 2010, 16:15:20 UTC
Я тоже об этом думаю. Еще никогда в истории человечества продолжительность жизни не была столь длинной. Если раньше люди умирали от инфекционных заболеваний или в войнах, то теперь, естественно, что смертность от других заболеваний стала выше, просто потому что люди все-таки продолжают умирать. Так ли сильно это зависит от питания...
Хотя, в целом, я, конечно, за здоровое питание :)

Reply

3eta November 11 2010, 19:43:31 UTC
вот-вот, раньше не успевал умереть от инсульта, поскольку умирал от столбняка.
с другой стороны, правильное питание и спорт действительно могут продлевать жизнь. у меня дедушка пьет и курит с ранних лет, а все равно генетику и то, что вырос на Волге (свежий воздух, рыбалка, домашнее молоко и мед) - так просто не пропьешь. 75 скоро будет, до последнего года работал, причем физически. зато уже у мамы, дочери курильщика, проляпс митрального клапана, одышка и проблемы с позвоночником от сидячей работы, которые опять же сказываются на сердце.

Reply

talula_talula November 12 2010, 15:36:58 UTC
Уровень физической активности, конечно, важен. На одном правильном питании далеко не уедешь :) ПМК и у меня есть, это штука врожденная, жить, любить, вынашивать и рожать детей не мешает (степерь пмк высокая, с регургитацией, т.е. обратным кровотоком). А вот от проблем с позвоночником очень помогает банальная гимнастика и упражнения на растяжку.

Reply

talula_talula November 12 2010, 15:32:57 UTC
Меня смущает, что многие заболевания заметно "помолодели". И то, что многие заведомо вредные продукты позиционируются, как полезные.

Reply


Leave a comment

Up