Первый поцелуй.

Sep 16, 2014 10:23

Вот такое название у этого нежнейшего пирога. И каким-то странным образом именно его я испекла накануне 17-летия среднего сына. Не символично ли?))
Он на столько нежный и воздушный, как тот самый первый поцелуй! Или то самое первое свидание, аккурат в 17 лет.
А в голове у меня звучит песня Пугачёвой про "Осенний поцелуй"
[*****]

Осенний поцелуй после жаркого лета

Ты, может быть, один, так почувствовал это
Ты, может быть, один захотел этот вечер
Со мною испить до дна
Осенний поцелуй сок рубиновой вишни
Как жаль, что ничего у нас летом не вышло
Но впереди вся осень, ты мне нужен очень
И я тебе нужна... Я тебе нужна



Ну от лирики перейдём к ингредиентам))

Этот рецепт я взяла в кулинарной группе, потому копирую слова автора.

Что нам надо:
3яйца
200гр маргарина комн.темп
1,5ст муки
0,5ст сахара
На кончике ножа разрыхлителя.

Просеиваем муку вместе с разрыхл., добавляем сахар, один желток, маргарин кубиками и быстро замешиваем тесто. Должно получиться эластичное тесто. Тесто раскатать, выложить в круглую форму диам 24см, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в разогр. духовке 200гр до полуготовности. Тесто должно подняться и слегка слегка подрумяниться. Берем из духовки и отложим в сторону, готовим начинку и взбитые белки для суфле:

300-500гр творога (не зернистого)
1 желток
0,5ст сахара+немного ванильного сахара или на кончике ножа ванилина.

Суфле:
3белка (охлажденных)
Больше половины ст.сахара

Если творог слишком водянистый, много влаги, за 5-6часов до выпечки откидываем на сито. Творог перетираем с сахаром, ванилином и желтком. Если все-таки он у вас зернистый с крупинками, советую пропустить через мелкое сито или дуршлаг с мелкой сеткой. Творог станет однородным и очень нежным воздушным. Обычно при слоеном твороге тоже перетираю через сито для лучших результатов.
Белки тщательно миксером взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.

Теперь собираем наш пирог: на полуготовый корж выкладываем творожную начинку, разравниваем и поверх него взбитые белки. Разравниваем лопаточкой и вилкой наносим узоры. Можно делать столовым ножом: волны, розочки и пр. Ставим выпекать в разогретую духовку. Здесь можно делать так: для любителей безе 150°С минут 30 верх слегка зарумянится и станет немного крепким как в безе, для любителей воздушного суфле 180°с мин.7 +10 мин при 160°С. Здесь можно варьировать температурой и длительностью в зависимости от вашего желания получить румяное суфле или слегка безе. Безе выгодно тем, что оно не опадет после того, как вытащите из духовки. Можно подавать через 15мин к чаю. Приятного аппетита!

Должна сказать, что когда пирог постоит несколько часов, он получается совершенно законченым!
Пробуйте, не пожалеете)




фуд фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up