мыслевслух :: откровения слоупока: inner child - плохой собеседник, а страх - хороший дикобраз

Mar 20, 2014 07:12

  Внезапно понял ещё одну забавную штуку из раздела прикладной психологии. Немножко слоупок - нужно было понять это лет 30 назад. Ну хорошо, 20. Но никак не меньше ( Read more... )

мыслевслух

Leave a comment

Comments 5

realterego March 20 2014, 09:39:27 UTC
пришлось много общаться с человеком, описанным в первом абзаце. не общаться было невозможно. это ОЧЕНЬ выматывает, даже не то слово.

Reply


llawenydd March 20 2014, 13:30:22 UTC
хочу немного выступить в защиту внутреннего ребенка - насколько я понимаю, творчество, радость жизни, во многом любовь, исследовательский интерес, и еще всякое - это тоже он же. что не отменяет сказанного, конечно. когда этого ребенка внутри игнорируют или обижают (нет навыков самоподдержки вообще, или взрослого толком нет, или внутренний родитель не заботлив и не чуток), он идет требовать что ему нужно наружу, как умеет, да.
часто этот же ребенок еще и сильно напуган и обижен. что сильно усугубляет. а сказать ему изнутри что "все изменилось, ты вырос и можешь сам о себе позаботися и себя защитить" опять же некому.

про второе, имеется в виду классическое "да, но.."?

Reply

takopus March 20 2014, 13:42:44 UTC
Боже упаси, я ж не говорю, что внутренний ребёнок - это плохо. Плохо, когда человек выбирает тебя в качестве игрушки для него и использует в общении только эту сторону себя. Пример сходу: представь, что сейчас ты не желаешь с кем-то обсуждать политику, и просишь человека этого не делать; он соглашается, и через час начинает рассуждать с тобой о политике. Ты повторяешь просьбу, он обижается, но соглашается - и конечно снова продолжает. И это повторяется и повторяется. Потому что он этого хочет, и ему искренне непонятно, как ты можешь не давать ему то, что ему хочется. При этом человек вполне нормально живёт, работает, учится, и он не такой в других сферах своей жизнедеятельности - там работают взрослый и родитель ( ... )

Reply

llawenydd March 20 2014, 14:25:29 UTC
а, ты говорил скорее о прихотях, потому и игрушка, так? я скорее имела в виду базовые потребности. когда человек не умеет себе их обеспечивать сам, и идет в контакт с позиции ребенка, который действительно не умеет сам ( ... )

Reply

takopus March 20 2014, 16:36:42 UTC
Где проходит грань между прихотями и потребностями? Ну, это, конечно, не базовые. Но когда давление на ребёнка изнутри слишком сильное, достать ему игрушку может быть практически потребностью. Наверное.

С формой запроса и благодарностями да, точно так. Вежливость и прочие протоколы - это не про ребёнка, его это раздражает. Он никогда не поймёт, почему форма "дай" не является приемлемой, и никогда не запомнит, что после получения желаемого нужно что-то ещё сказать. Я думаю, можно научить человека использовать взрослого в таких случаях, но не уверен, как именно. Да в общем это и не критично, обычно - это редко звучит как неуважение.

Перелистать что ли Берна, эх. Совсем старый я стал, ничего уже не помню.

Reply


Leave a comment

Up