В современной комунистической мифологии один из главных мифов: "Победа сссра во Второй мировой". О том, что это за "победа" и можно ли её так называть я разбирал здесь:
https://takoe-nebo.livejournal.com/849386.htmlТеперь давайте разберёмся, кто именно победил Гитлера. В советские времена, особенно во время и после войны, официальная позиция была однозначная: с Гитлером воевали и Гитлера победили союзники, а вовсе не один только СССР (другой неокоммунистический миф о том, что "против сссра воевала вся Европа" я разбирал здесь:
https://takoe-nebo.livejournal.com/839634.html Итак, о численной оценке вклада СССР в разгром Германии и её европейских союзников во Второй мировой войне.
Вторая мировая война образовывалась совокупностью войн: сухопутной, воздушной, морской, экономической и разведывательной.
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ВОЙНА. По имеющимся оценкам, материалы ULTRA сократили WW2 примерно на год-полтора, т.е. внесли 25% веса в победу союзников. (Советское командование, к слову, получало благодаря программе ULTRA доступ к планированию немецких операций и движению немецких сил и ресурсов, т.е. имело возможность смотреть в немецкие карты, с понятной значимостью этого для советских действий -- хотя в опубликованных историях английской разведки об этом упоминается сжато, а в советских историях войны не упоминается вовсе).
ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА. По оценкам гитлеровского министра Шпеера, сделанным в 1943 году на основании поступающих к нему отчётов, военно-воздушная война одних только RAF (ещё до вступление в действия USAAF) нанесла бОльший ущерб военноспособности Германии, чем поражения на восточном фронте, включая Сталинградское поражение, и оттянула на себя колоссальное количество немецких ресурсов (вооружения, военных сил, рабочих). Заключения USSBS-E ещё более красноречивы (40% промышленности Германии работало на противодействие воздушной войне, 2 млн. войска в ПВО, 2.5 млн. рабочих только для разбора завалов).
МОРСКАЯ ВОЙНА. По расходу германских ресурсов примерно сравнима с сухопутной. Тут Крамник лучше расскажет; он, впрочем, с иллюстративными целями и приравнивал по ресурсным затратам выход в море крейсера к фронтовой сухопутной операции, а заправку подводной лодки - к действиям двух сухопутных дивизий.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Экономически основную тяжесть войны на себе вынесли США. В одной только советской экономике в 1943-44 гг. объём поставок по ленд-лизу консервативно оцениваем в четверть-треть всего размера советской экономики в этот период. Значительный вклад внесли также Британская империя и Южная Америка.
Харрисон оценивает стоимость поставок по ленд-лизу в 20% от советского ВВП в 1943-44 гг., при советской структуре цен 1937 г.
(Mark Harrison, "The Second World War" // eds. R.W. Davies, Mark Harrison, S.G. Wheatcroft, "The economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945", Cambridge University Press, 1994, стр.251-252)
Если при этом учесть, что СССР запрашивал у США в первую очередь поставки той продукции, наладить выпуск которой СССР было бы труднее и затратнее всего, эффективный вклад ленд-лиза за названные годы можно консервативно оценить в от четверти до трети вклада внесенного в победу экономическими усилиями советского тыла.
По оценке Наттера (G. Warren Nutter, "Growth of Industrial Production in the Soviet Union", A Study by the National Bureau of Economic Research, Princeton University Press, 1962, стр. 214), среднегодовые поставки СССР по ленд-лизу составляли по объёму треть советского довоенного промышленного производства, и таким образом перекрывали военные потери советского производства.
Доля ленд-лиза в 1943-44 гг. составляла номинально 20% не в военных расходах, а от объёма ВСЕЙ советской экономики - от добычи полезных ископаемых до промышленного производства и от сельского хозяйства до ловли рыбы.
При этом действительная ценность поставляемой продукции значительно превосходила номинальную, т.к. затраты СССР на самостоятельное производство видов продукции поставлявшейся по ленд-лизу значительно превзошли бы их номинальную стоимость, а для большой или бОльшей части этой продукции, её производство СССР было невозможным.
После суммирования всех факторов, вес советского вклада в победу антигерманского альянса оцениваем в лучшем случае в 20% - это ещё оптимистично-завышающая оценка.
Это также к вопросу о том, мог ли СССР, прошедший по самой грани военного поражения и едва его избежавший даже при том, что 80% военноспособности Германии было сокрушено действиями западных союзников, победить Германию без помощи союзников.