Пьянство в рабочей среде в позднем ссср. Хроники авиазавода МПО им.Румянцева и других

May 03, 2020 22:33

По официальным данным в 1990 году на 1000 работников в СССР насчитывалось 6,6 случаев производственного травматизма. В ФРГ - 51,7.
С другой стороны, число производственных травм со смертельным исходом на 1000 работников в ФРГ (0,042) было почему-то в три раза меньше, чем в СССР (0,129).

Т.е. при сравнении пользовались разным определением травматизма и то что в ФРГ учитывалось как таковой в СССР вообще за травму не считалось!

Статистика производственного травматизма действительно была в СССР недостоверной и фиксировала далеко не все случаи производственного травматизма. Мелкие травмы и вовсе толком не фиксировались.

Значительную часть производственных травм вообще умудрились списывать на бытовые, на травмы полученные по пути на работу или с работы.
В 1987 году у нас в цехе по лестнице спускали корыта со замасленной стружкой и облили ступени лестницы маслом, на них и навернулось с пять человек. Дело кончилось переломами, вывихами и сотрясением мозгов.
Записали в бытовые травмы и травмы полученные по пути на работу или с работы.

Я сам так-же в 1990 году навернулся на той-же лестнице и опять на облитых маслом ступенях и в том-же самом месте. Был на больничном 2 недели. И опять записали в бытовые травмы.

Если на производстве в СССР получался сразу готовый жмурик, то и деваться-то было некуда и все такие случаи фиксировались правоохранительными органами и прокуратурой. А если он умирал от травм в больнице, то это уже не учитывалось в числе погибших на производстве.
У немцев и одни и другие считались и считаются как погибшие на производстве.

На моей памяти с 1987 года по конец 1991 года на моём авиационном заводе точно было 8 или 10 трупов, погибших на производстве.
Четверо сгорели живьём в 1989 году при нарушении правил работ на подстанции.
В ремонтном цехе сверлили тонкий лист нержавейки, размером около 500х2000х4 мм сверлом 100мм на радиально-сверлильном станке и уперли дальний конец листа в колонну, подпирающую потолок цеха.
Сверло заедает, лист выгибает, он пружинит, изгибается, выворачивается, потом резко выскакивает с этой колонны и как огромная сабля со страшной скоростью рассекает двух человек на уровне животов.
Один жмурик сразу, другой умер на руках врачей из медсанчасти.

Официально на конец 80-х в СССР погибало ежегодно на производстве по 180-190 тысяч мужчин и около 80-100 тысяч женщин. Реально-же эти цифры надо как минимум удвоить, а возможно и даже утроить!

Массовое и повсеместное пьянство на рабочих местах и работа в пьяном виде ответственны как минимум за половину погибших на производстве.

Дихлорэтан пили? Пили! Его у нас много было. Пили на заводе и много раз. Потом понятно жмурики.
Так кто-же с этим спорит-то! Жидкость для склейки ласт, выпил, ласты склеил и в деревянный ящик!
Но пили и будут пить!

Конец 80-х или начало 90-х. Привозят уже полудохлого мужика в Склифосовского. Что отравление суррогатами зелёного змия и так понятно. Но однако пострадавший ещё не в коме и ещё в сознании (так бывает крайне редко)
Врач спрашивает у пострадавшего:
- Чего пил-то?
- Чистый спирт, пол-литра с друзьями на троих - отвечает пострадавший замогильным голосом.
- Так, срочно делать анализы - говорит врач.
Делают анализы, оказывается пили дихлорэтан или что-то с дихлорэтаном.
Опять спрашивают у пострадавшего:
- Когда пили-то?
- Вчера вечером пили, после работы - отвечает пострадавший.
- Так, понятно, что он уже не жилец и спасать его бесполезно - говорит врач медсестре.
- Жена его здесь? - спрашивает врач .
- Здесь, вот она плачет в коридоре - говорят врачу .
- Так, гражданка, вы верующая ? - спрашивает врач у жены пострадавшего .
- Да, верующая - отвечает женщина .
- А муж-то крещенный ? - спрашивает врач (еврей кстати). Оказывается, что крещенный .
- Очень хорошо - отвечает ей врач .
- А в чем дело-то? - спрашивает в недоумении жена отравившегося .
- У нас тут теперь можно позвать батюшку, пусть он вашего мужа исповедует и причастие ему даст, а то поздно будет , к вечеру вашего мужа уже не будет в живых - говорит врач женщине .
Дальше истерика, крики, слёзы, а отравившийся склеил ласты!

Зато вот сколько умирало и погибало от спиртных напитков!

На заводе где я работаю любителей работать в пьяном виде за станками и сейчас хватает. Но в советское время таких было намного больше. Пили у нас страшно. Да и не только рабочие-станочники у нас пили. Пили и мастера, и технологи, и контролёры (женщины!) и т.д.

У нас в заводской медсанчасти был свой заводской нарколог и работы у него в советское время хватало.

Многим сильно пьющим рабочим деньги кассир на руки не выдавал, а выдавал жене. По решению суда конечно. Жена приходила и получала лично в кассе деньги.

И в ЛТП отправляли многих.

На мой цех каждую неделю для технологических нужд выдавалось 200 литров технического гидролизного спирта. Большая часть этого спирта оказывалась, несмотря на все меры, использованной для человеческого употребления во внутрь.

Кроме этого много водки проносили через проходную.
В 1987-1991 году в день выдачи зарплаты или аванса обязательно вызывали вытрезвитель.
В иные дни приходилось вызывать вытрезвитель несколько раз. И из цехов в конце рабочего дня выносили и вывозили в тележках и электрокарах упившихся до полу-смерти рабочих.
Режимное предприятие, номерной завод однако.

Я только удивляюсь, как при таком употреблении спиртных напитков не было массовых несчастных случаев.

Если бы только одно это! Пили у нас на авиационном заводе просто жуть как. Даже из окон на улицу Ниж.Масловку упившись выпрыгивали! Хорошо, что был только второй этаж завода .
Моя сестра тогда работала в больнице у пл.Борьбы, и приходя с работы не один раз говорила, что "Опять с твоего завода привезли"!

Во вторую и ночную смены из окон выходивших на Ниж.Масловку спускали по стене гонцов за водкою.
Это просто - монтажный пояс и тросик или канат и в большой токарный станок зажимается труба, на неё наматывается этот самый тросик или канат и на малых оборотах станка гонец за водкой поднимается или опускается из окна на улицу или обратно. В конце концов начальству это надоело и поставили забор и вдоль Ниж.Масловки.

И уж конечно дело доходило и до жмуриков на рабочих местах.

Был случай в 70-х, когда в химической лаборатории приготовили смесь для гальванических работ на спирту - это был спиртовой раствор смеси соединений ртути, кадмия и индия.
Его используют для нанесения антифрикционного металлического покрытия роторов топливных насосов по специальной технологии. Сварили такой смеси больше 5 литров и поставили остывать у окна. И недоглядели. И емкость со смесью из лаборатории сперли. С окна третьего этажа ЦЗЛ в обеденный перерыв. Как стащили не знаю, и никто не знает. Одни говорят, что залезли по водосточной трубе, другие, что при помощи автопогрузчика. Хотя на ней и было написано - ЯД!!! Потом она попала к нашем заводским любителям выпить на халяву. И в помещении-гараже для электрокар и автопогрузчиков её и употребили человек около 10 любителей халявы. Все они померли. Кто умер на работе, кто-то умер прямо в проходной завода, кто-то по дороге домой, а кто-то и дома. Следствие, уголовное дело и т.д. Начальник заводской химической лаборатории (мать двоих или даже троих детей) пошла под суд и получила срок. Часть этой отравы успели не только выпить, но растащить по цехам для продолжения банкета уже там, и хотя об массовом отравлении стало решительно всем известно, но травились и умирали ещё и на следующей неделе и даже через месяц. Хотя специально всех собирали по цехам и просто умоляли не пить разных сомнительных жидкостей с запахом спирта.

Отец мой работал старшим мастером инструментального цеха на заводе ЛЭМЗ и он подобное уже рассказывал в середине 70-х. Он просто затрахался бороться с пьянством на работе.

На самом деле за массовым алкоголизмом советского пролетариата начавшимся со второй половины 60-х стояла куда как более серьёзная проблема. И этот алкоголизм был только верхушка айсберга.

Начался процесс массовой и повальной люмпенизации советского рабочего класса, который коснулся однако не только его одного. Советский пролетариат стремительно люмпенизировался с второй половины 60-х, и рост алкоголизма - прямой показатель люмпенизации.
Если раньше труженики и знать не желали пьяниц и бракоделов , то с конца 60-х труженику стало не зазорно приятельствовать с бессовестным бракоделом, если тот "хороший парень" или "свой мужик".
Эта люмпенизация сопровождалась ростом преступности , хулиганства и пьянства.
Резко выросло количество брака на заводах.
К работе все стали относиться спустя рукава.

Рабочие стремившиеся окультурится полностью исчезли, зато вместо них в пролетарских заводских городах массово появилась шпана и гопота, т.е. те же люмпены.
И вот эта шпана и гопота начала уже терроризировать добросовестных рабочих на своих предприятиях.

К началу 70-х в СССР сложилось такая ситуация, что в ПТУ пошли почти сплошь неудачники и двоечники. Потом именно из них появлялись пьяницы и бракоделы.
Более удачливые шли в институты.
В обществе стали считать ,что в ПТУ идут сплошь неудачники и разная шпана.
"Плохо будешь учится - в ПТУ пойдёшь !" - так стали говорить родители детям.
ПТУшник стал синонимом неудачника, шпаны, хулигана и в перспективе совсем пропащего человека и даже будущего уголовника.
Качество подготовки рабочей силы в ПТУ было очень низким.
Престиж рабочих профессий опустился дальше некуда.
Это в стране, в которой господствующим классом официально считался пролетариат!

Мой отец работал в те времена старшим мастером в инструментальном цехе завода ЛЭМЗ .
И вот он отлично видел, что молодые рабочие приходящие на завод (из ПТУ) в 70-80-х годах оказываются много хуже тех, что приходили в 50-60-х годах.
По его словам получалось, что при сохранении этих тенденций скоро токарей, фрезеровщиков и слесарей пришлось бы искать днём с фонарем.

Вот известный фильм "Маленькая Вера " - он-же не просто перестроечный и конъюнктурный, но этот фильм показал реалии бытия советского люмпен-пролетариата, т.е. того социального слоя, которого в СССР якобы не существовало, но который изумительно быстро умножился за 70-80-е годы. Персонажи "Меленькой Веры " - самые типичные советские люмпены с полностью разрушенной моралью и нравственностью и которые относятся например к половой жизни, семье и браку исключительно с животной точки зрения!

Дерьмо начало массово всплывать ещё в конце 60-х годов, но его было было официально предписано не замечать.
В СССР 70-80-х годов сформировалась сверху до низа двойная мораль, когда официально декларировалось одно, фактически же было совершенно другое, причём все люди это отлично знали и хорошо видели. О каком доверии к официальной идеологии и пропаганде среди населения в таком случае может идти речь?
В СССР официальная марксистская идеология функционировала исключительно как своеобразная светская религия. И она не могла вытеснить традиционные религии без террора и гонений против религиозных организаций и отдельных верующих, но и это концу 60-х годов помогать перестало.

Ещё в СССР доступ к материальным благам ровно никак не был связан с реальной пользой приносимой человеком обществу, хотя официально декларировалось ровно обратное.
И те, кто мог получить социальные блага (например в виде дефицита) выдвигались на более высокие места в реальной социальной иерархии (которая не имела ничего общего с официальной советской социальной иерархией), вне зависимости от пользы приносимой обществу.

Народ убедился и в утопичности заявлений о том, что коммунизм - наше завтра, поэтому исчезла и мотивация к труду. Но мотивацию к труду напрочь убила ещё и сложившаяся реально система распределения материальных благ. Получаемые человеком блага зависели не от его труда, а целиком от его приблатненности, от его связей. В такой ситуации никто вкалывать и не будет! Дураков-то нет!

Эти процессы затронули и подрастающее поколение советского пролетариата, которое ещё до поступления на заводы имело проблемы с употреблением спиртных напитков ещё в ПТУ. Проблемы с массовым пьянством несовершеннолетних начались уже в 60-х годах. Уже тогда, во второй половине 60-х более половины школьников старших классов более-менее регулярно употребляли спиртное, и 39% употребляли спиртное "эпизодически ".
Это среди более-менее благополучных школьников.

А вот среди учащихся ПТУ ситуация была много хуже, там проблемы с употреблением спиртного были практически у всех ещё в 60-х годах.
В 1967 году только в одной в Москве, в одних лишь вытрезвителях побывало 1600 несовершеннолетних.
К 1985 году ситуация лучше никак не стала и по всем данным в той или иной степени употребляли спиртные напитки около 95% несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет.

И деньги у них на спиртное откуда-то находились.

Ну а то, что алкоголизм не щадит и детей элиты СССР, так надо было выбирать: или как-то "спасать" финансы путём дальнейшего спаивания населения, или начать активно бороться с алкоголизмом и тем самым развалить финансы СССР окончательно.

Других реальных источников дополнительных доходов кроме алкоголя в распоряжении властей СССР просто нет и взяться им неоткуда.
Денежная эмиссия? Так к 1985 году инфляция в СССР и так минимально от 7-10% в год.

Нормализовать финансы СССР при сохранении инерционной политики и без доходов от увеличения продажи спиртного невозможно, дефициты и денежный навес будут расти и тем дальше, тем больше. В общем хрен редьки не слаще: или развал финансов, или пьяный бюджет .
Хороших решений и для элиты СССР в той ситуации нет и не просматривается .
Какие-бы действия руководство СССР не предприняло, то они все или ухудшают ситуацию сейчас или в перспективе или чреваты массовым недовольством.

Финансы можно сбалансировать без серьёзных потрясений (вроде денежной реформы и повышения цен) за счет спиртного, но это ведёт к усилению массового алкоголизма и это бедствие затронет и некую часть элиты.

Ничего вообще не делать, так дефицит бюджета придётся и дальше покрывать за счет печатного станка и как следствие получается дальнейшая дестабилизация потребительского рынка, что приводит к пустым полкам, росту спекуляции и прочим злоупотреблениям и массовому недовольству населения.

А вот в условиях инерционного сценария для геронтократического руководства СССР в 90-х годах (допустим СССР как-то мог сохранится) единственным способом сбалансировать разваливающийся бюджет остаётся только что увеличение продажи водки.
Дефицит годового бюджета СССР в первой половине 80-х годов можно оценить в 17 миллиардов явного дефицита и столько-же скрытого, но всего никак не меньше 30 миллиардов рублей.
Для покрытия этого дефицита надо продать не меньше 5 миллиардов бутылок водки по 0,5 литра по 6 рублей бутылка. Или дополнительно примерно по 17-18 бутылок водки по 0,5литра, в год на любого жителя СССР. Это будет чистого спирта около 4 литров дополнительно.

В реальности в СССР на начало 80-х годов употребляли 10-11 литров чистого спирта на среднюю душу населения, и это с учетом и мусульман и несовершеннолетних.

Так что попытка увеличить доходы бюджета за счет алкоголя приводит к увеличению потребления чистого спирта до 15-16 литров в год на среднего жителя СССР .

С другой стороны потребление алкоголя в России в 90-х годов выросло аж до 16-18 литров в пересчете на чистый спирт.

А так как мусульманское население СССР или пило мало или совсем не пило и его было сильно более чем в РФ то для исправления дефицита бюджета надо было бы, чтобы оставшаяся часть населения пила по 18-20 литров на душу.

Т.е. возможность дополнительно споить оставшееся население СССР у советских властей конечно-же была, можно было поднять потребления алкоголя в СССР в пересчете на чистый спирт даже до 16-18 литров в год на человека и получить ещё не меньше 20 миллиардов рублей годового дохода.

Проблема в том, что 11-12 литров в год пили в СССР, а "поднялось до 16-18 в 90-е" уже потребление в России. Но в России и при СССР уже однако пили 14-15 литров считая и самогон.

Так что никакого серьезного прироста уровня пьянства не принесли даже "лихие" 90-е с их дешевой водкой и крахом социального уклада, на потребление оной особо провоцирующим.

А вывести остальной СССР на российские показатели 90-х или хотя бы 80-х по уровню пьянства наверное нереально. Там уже достигнутый уровень удержать бы, т.к. уверенными темпами растет доля населения той же СрАзии, их-же по 70 бутылок в год на душу считая младенцев и стариков пить не заставишь!

Так что власти СССР в инерционном сценарии могли бы и не проводя каких-то резких телодвижений (вроде денежных реформ и повышения цен) только за счет увеличения продажи алкоголя попытаться сбалансировать бюджет и уменьшить денежный навес и пойдя тем самым по самому простому пути.

Последствия в виде будущей неизбежной деградации населения СССР от алкоголя и связанных с этим огромных экономических потерь могли быть сочтены незначительными в сравнении с возможными волнениями и огромными проблемами из-за повышения цен или денежной реформы.

И другого выхода при инерционном сценарии с геронтократическим руководством просто не находится.

Ж..па наступила-бы при следующем поколении советского руководства, которое получило-бы и вконец спившееся население, и пьяный бюджет, и разваливающеюся экономику .

Но однако в СССР денежный навес рос на 50 миллиардов в пятилетку, причем с ускорением, это означало, что и без того огромный уровень потребления водки 1984 года следовало-бы еще и удвоить - это уже нереально.

Не следует забывать, что антиалкогольная кампания Горбачева тихо скончалась к началу 1989 года (после доклада, из которого следовал общих крах по основным направлениям), и показатели продаж алкоголя вернулись на прежний уровень и даже превзошли его - но никакого оздоровления экономики почему-то не принесли.

Основной источник: https://abramiy.livejournal.com/11580.html

экономика ссср, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up