Очередной позор СССР: вероломное нападение на Финляндию в 1939г.

Apr 19, 2017 12:23

30 ноября 1939 года, через полтора месяца после разгрома Польши, СССР развязал новую войну, известную в Финляндии как "Зимняя война". С первых же часов начала "Финской кампании" советская военщина приступила к бомбардировке Хельсинки. По советским данным на финскую столицу было осуществлено восемь рейдов, сброшено около 350 бомб, что привело к гибели 97 и ранению 260 человек, 55 зданий было разрушено.


Бомбардировки Хельсинки советскими самолетами, 30 ноября 1939 г.
 В этот день войска СССР  в составе шести армий при поддержке танков, артиллерии, авиации и флота вторглись на территорию Финляндии.  Количество дивизий - 21, общее количество солдат - 450 тысяч. Началась Зимняя война.



Для жителей Хельсинки вторник 30 ноября 1939 года начался вполне обычно. Он стал еще одним днем в войне нервов, и многие жители заставляли себя не думать обо всем этом. Все знали, что Россия разорвала дипломатические отношения и в любое время можно ожидать чего угодно. Но несмотря ни на что, надо продолжать жить и работать.


>
Горит здание на Сенатской площади в Хельсинки

С начала недели установилась ясная и морозная погода. Ранние покупатели отправились по магазинам, люди спешили на работу.

Вскоре, без всякого предупреждения, в 9.25 утра завыли сирены воздушной тревоги. Изумленные прохожие глазели на русские самолеты, разбрасывающие листовки на финском языке. Никто не был уверен, что на головы им не упадет что-нибудь еще, и люди заторопились в оборудованные в подвалах домов убежища. Паники не было, было лишь сменившее шок нежелание верить, что это действительно происходит с ними.



Раненые в Хельсинки

Когда объявили отбой воздушной тревоги, финны прочитали обращение к ним советского правительства: «Вам известно, что у нас есть хлеб, - вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу. Правительство ведет вас к катастрофе. Маннергейм и Кайяндер должны уйти. После этого наступит мир».



Здание в Хельсинки, Финляндия в огне от воздушной бомбардировки, 30 ноября 1939 г.

В тот же день в 14.30 в небе послышался шум моторов русских бомбардировщиков. За три сокрушительных налета на ошеломленных и беззащитных мирных жителей было сброшено большое количество зажигательных бомб. Рушились здания, по всему городу возникали пожары. Дневной налет происходил в часы, когда на улицах было много машин и пешеходов По разным оценкам, от взрывов и под обломками зданий погибло 200 человек. Русская пропаганда позже пыталась убедить, что удар бомбардировщиков направлялся на железнодорожный вокзал, гавань и аэропорт, но в таком случае их прицел оказался слишком не точен.



Жители Хельсинки, эвакуируемые из здания поврежденного в результате воздушных бомбардировок, Lönnrothkatu Street, Helsinki, Finland, 30 Nov 1939

Клубы дыма окутали верхушки деревьев, силы гражданской обороны пытались тушить пожары и вытаскивать из-под обломков домов убитых и раненых.

По меньшей мере 50 бомб упали на улицу Фредериксгатан (Frederiksgatan), огромное здание технологического института было полностью разрушено. Несколько пяти- и шестиэтажных жилых домов по соседству также были разрушены, улицы оказались засыпанными осколками стекла и обломками кирпичей. Горели автомобили, повсюду чувствовался запах обгоревшей человеческой плоти и слышались стоны раненых. На железнодорожном вокзале, где тысячи горожан ожидали поезда для отъезда в сельскую местность и считали себя в безопасности, произошла страшная давка. Жителям Хельсинки теперь не было необходимости выполнять тщательно отрепетированную процедуру по светомаскировке - пылающая линия горизонта была видна за многие мили.



Зенитное орудие в Хельсинки

Вот как описал начало бомбежек Хельсинки маршал Маннергейм в своих мемуарах:

"День 30 ноября был ясным и солнечным. Утром улицы были заполнены детьми идущими в школу и взрослыми, которые спешили на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, неся смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолетов удалось подойти незаметно к Хельсинки из Эстонии, вынырнуть из облаков и с малой высоты обрушить свой груз , целясь прежде всего в порт и центральный вокзал. Только после взрывов народ услышал вой сирен и стрельбу наших незначительных зенитных батарей. В это же время подверглись бомбежке и пулеметному обстрелу аэропорт и северные районы города, заселенные рабочим людом. Повсюду поднимались столбы дыма , свидетельствующие о многочисленных пожарах".

Фото Хельсинки в руинах «украсили» газеты всего мира (разумеется, кроме советских). В это же время нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил в радиообращении к советским гражданам: советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению.



После этой «братской» помощи финны стали называть советскую авиационную бомбу (ящик длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м с 60 маленькими зажигательными бомбами) - «Хлебная корзина Молотова».

Интересна оценка советской авиации Маннергеймом:

"До войны считали, что советская авиация находится на высоком уровне. И мы поэтому ожидали, что русские будут иметь превосходство в воздухе и будут наносить сокрушительные удары по войскам, городам, заводам и транспортным коммуникациям. Испытать все это нам довелось, но, как часто бывает, ожидаешь худшего, а на деле оказывается, что больше придумываешь."




30 ноября 1939 г., массированный бомбовый удар по столице Финляндии - Хельсинки наносила 3-я эскадрилья 1-го МТАП (минно-торпедный авиационный полк, командир - майор Н.А.Токарев).  В ее боевом составе насчитывалось 15 самолётов ДБ-3б. Бомбометание осуществлялось с высоты около 1500 м фугасными бомбами ФАБ 500 и ФАБ 100.



Захваченный финнами бомбардировщик ДБ-3б

Бомбовый удар оказался совершенно неожиданным для населения финской столицы и сопровождался сравнительно большими человеческими жертвами. Ззарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина. Фотографии разрушений в Хельсинки облетели передовицы газет всего мира и сыграли не последнюю роль в деле исключения СССР из Лиги Наций 14 декабря. Таким образом в сознании всего цивилизованного мира русские встали на одну доску с варварами, разрушившими Гернику, Шанхай и Варшаву. Как факт, свидетельствующий об отношении советского руководства к мировому общественному мнению, может рассматриваться награждение 3-й эскадрильи 1-го МТДП орденом Красного Знамени, а ее командира Н.А.Токарева - званием Герой Советского Союза.

* * *

В ходе «войны-продолжения» ( так в Финляндии называют войну с СССР 1941-1944 гг.) Хельсинки подвергался бомбардировке 39 раз. 245 человек было убито и 646 ранено - большинство из них во время трёх крупных бомбёжек в феврале 1944 года.

6 февраля 1944 года АДД (авиация дальнего действия) проводит первую массированную бомбардировку Хельсинки, которую финны окрестили «бомбёжкой ради мира». В результате убито 103 жителя, сбито пять советских бомбардировщиков. 16 февраля проводится вторая «бомбёжка ради мира»: 25 человек убито, сбито 4 бомбардировщика. В ходе третьей бомбёжки 26 февраля убито 18 человек, и столько же бомбардировщиков сбито.

Во время бомбёжек Хельсинки были уничтожены некоторые произведения искусства. Так, картина Ээро Ярнефельта, изображавшая деятельность тайного общества «Аврора», существовавшего в конце XVIII века, погибла во время бомбардировки Хельсинкского университета в 1944 году.

Эти бомбёжки преследовали цель сломить военный дух финнов и ускорить переговоры о мире. Советская авиация сбросила более 16 000 бомб. Однако из-за того, что финны использовали отвлекающие огни на островах, прилегающих к городу, только 530 бомб упало на территорию Хельсинки. А так как большая часть населения была эвакуирована, то число жертв оказалось сравнительно невелико.

Бомбардировка Финляндии, главным образом, проводилась силами Авиации дальнего действия, которая представляла собой особый род войск. Возглавлял АДД маршал Александр Голованов. Некоторые бомбардировочные рейды осуществлялись Военно-воздушными силами либо авиационной группой Балтийского флота.

©

Финская песня времён войны "Нет Молотов"

image Click to view



Вторая мировая война, преступления коммунистов

Previous post Next post
Up