С начала посмотрите вот это, потом читайте, хорошо?
Click to view
Моя жизнь состоит как бы из двух частей: "труд на благо общества", за него платили деньги и уважали, и вторая часть - домохозяйство, сначала вынужденное, потому что новорожденные в эмиграции не способствуют трудоустройству матерей, а потом сознательное. И вот снова и снова сталкиваюсь с одним явлением, которое для меня, как ледяной душ, а именно - очень низкой оценкой моей новой роли - в лучшем случае вежливая потеря интересса, в худшем ирония, даже сочувствие к домохозяйке, если я себя так называю. Для меня, которая раньше дефинировала себя через профессию, занимаемую должность, это - тяжелое испытание. Пережила кризис самоидентификации, выяснилось, что моя уверенность в себе основывалась большей частью на внешних оценках.
"Знаешь... когда не работаешь, это с одной стороны хорошо, кажется что времени много, за домом следить и детьми есть время, но с другой, ежедневные походы на работу организовывают, заставляют за собой следить, и общение опять же, самореализация. И заработок тоже... А никак нельзя тебе что нибудь найти, даже не на весь день? Можно же и не по професии, ради общения и самореализации," - комментарий, который меня очень озадачил, когда я его получила жж, сделал больно. Мне показалось, что мне поставли в вину недостаточно активную жизненную позицию. Откуда такая убеждённость в том, что я не слежу за собой, неорганизованна, сижу в одиночестве, никакой самореализации, и только "походы на работу", непременно ежедневные, организуют меня и остановят деградацию? А самоорганизованность и самомотивация? Получается, что если денежное вознаграждение не предусмотрено, то ни уважения, ни признания?
Это очень непросто - с достоинством выполнять самую заурядную, рутинную домашнюю работу, не ожидая внешней оценки, более того, не нуждаясь в ней. Я убеждена, что женщина может сделать карьеру, но это не сделает её счастливой, а вот если она реализуется как женщина (тут есть варианты: с детьми, без детей, всяко может сложиться), то ей не обязательно делать карьеру.
Вообще я пришла к выводу, что женщина должна работать, только если она без работы жить не может. В обоих смыслах - либо ради денег на жизнь, либо так нравится работа, что не жить без неё и всё. Деньги на жизнь сейчас зарабатывает муж, а такой работы, без которой я жить не смогу, нет на свете, я это уже поняла: побыла карьеристкой, даже второе образование себе нарастила, а теперь вот домохозяйка.
Конечно, если жизнь изменится, то я буду меняться, а пока наслаждаюсь возможностью быть женой и матерью, я это почти пропустила в жизни.