А мне кажется, что примерно одинаково, наверно. В смысле что в 90-е и после тоже били. Просто может раз на раз не приходится, кому когда как повезет, ну и дай бог, конечно, чтоб везло. Насчет детей имеют в виду обычно, мне кажется, не это, это многие, к сожалению, считают фоновым неизбежным явлением, вот в чем ад-то, а всяких маньяков там расчленителей, садистов там насильников, маньяков именно типа чикатил. Да я знаю, что чикатило ещё в ссср трудился, но типа. Больше их стало, меньше или столько же я не знаю вообще, просто принято считать, что сильно больше. Ну почему так считают, тоже понятно - выросла информированность, конечно. Как на самом деле - черт знает. По любому всем прям вот удачи действительно от всей души, такая блин тема, всем ужасно сочувствую чего ж.
Меня прижал однажды мужик в подъезде дома, мне было тоже 11 или 12 лет. А в другой раз мне было пятнадцать, и меня прижал мужик на лыжне, где я каталась в соседнем лесочке (долбанула его лыжной палкой на голове и поставила олимпийский рекорд в беге на лыжах по Подмосковью). Дома не рассказывала, естественно, в школе тоже. Но мне кажется, такие вещи постоянно происходят и независимо от общественного строя, увы (вот и флешмоб даже недавно был такой). Не знаю, как тут сравнивать, было и есть :(
Ой, ё. Девяностые плохи тем, что "возраст небезопасности" сместился, "постарел". Если в 80е человек в возрасте 20+ мог безбоязненно ходить где угодно, так как он считался "стариком" и его без особой нужды не трогали, то в 90е 20+ это было самое начало. От бандитов, а точнее - от низовых бандитов, в развлекательных заведениях было просто не продохнуть. Ну и последствия столкновений стали серьезнее. А на улицах - да, стало потише. Подростковые массовые драки сдулись. Мне кажется их перестали поддерживать и культивировать.
Интересная тема затронута. Действительно, а как так получилось, что массовые драки как-то по щелчку включились, и так же по щелчку выключились. Какие процессы за этим стояли?
Я после вашего рассказа сразу вспомнил воспоминания Василия Стрельникова - радиоведущего, который родился в США, где работали его родители, советские журналисты. Потом его подростком привезли в СССР, году эдак в 74-ом.
Так вот одно из самых ярких впечатлений после США - гопничество и побои.
Меня в моей английской школе ни разу не побили, но каждый день было одно и то же - замахнутся, но не ударят, задерут ногу, будто пнуть хотят, но не пнут, потом жутких гадостей наговорят, потом денег в долг попросят. И мне в голову не приходило, что порядочный человек в такой ситуации может не дать денег в долг. Если б я была человеком, а не куском г-на - зачеркнуто, если бы у меня была не реакция "замри", а реакция "бей", я бы догадалась перехватить поднятую руку и провести серию болевых приемов, но мне в голову не приходило, что это технически возможно. Деньги у меня никогда не отбирали, просто все время в долг просили без возврата. Вряд ли я их задобрить хотела, слишком сложное для меня поведение - задабривать, я скорее играла в доброту и прощение врагов. Эта игра закончилась тем, что новенькую мои привыкшие к безнаказанности враги стали травить еще страшнее. А ведь уже Я была виновата в этой травле, приучила к безнаказанности. Когда у меня спрашивают национальность, я из идейных соображений отвечаю "Не ваше дело".
Раз в неделю я пыталась показать зубы, получалось очень смешно. Тут не советское воспитание, тут... особость. В нашем элитном заведение большинство детей были из окрестных коммуналок
Comments 68
Насчет детей имеют в виду обычно, мне кажется, не это, это многие, к сожалению, считают фоновым неизбежным явлением, вот в чем ад-то, а всяких маньяков там расчленителей, садистов там насильников, маньяков именно типа чикатил. Да я знаю, что чикатило ещё в ссср трудился, но типа. Больше их стало, меньше или столько же я не знаю вообще, просто принято считать, что сильно больше. Ну почему так считают, тоже понятно - выросла информированность, конечно. Как на самом деле - черт знает.
По любому всем прям вот удачи действительно от всей души, такая блин тема, всем ужасно сочувствую чего ж.
Reply
Reply
Reply
Дома не рассказывала, естественно, в школе тоже. Но мне кажется, такие вещи постоянно происходят и независимо от общественного строя, увы (вот и флешмоб даже недавно был такой). Не знаю, как тут сравнивать, было и есть :(
Reply
Reply
Девяностые плохи тем, что "возраст небезопасности" сместился, "постарел". Если в 80е человек в возрасте 20+ мог безбоязненно ходить где угодно, так как он считался "стариком" и его без особой нужды не трогали, то в 90е 20+ это было самое начало. От бандитов, а точнее - от низовых бандитов, в развлекательных заведениях было просто не продохнуть. Ну и последствия столкновений стали серьезнее.
А на улицах - да, стало потише. Подростковые массовые драки сдулись. Мне кажется их перестали поддерживать и культивировать.
Reply
Reply
Reply
Действительно, а как так получилось, что массовые драки как-то по щелчку включились, и так же по щелчку выключились. Какие процессы за этим стояли?
Reply
Так вот одно из самых ярких впечатлений после США - гопничество и побои.
Reply
Деньги у меня никогда не отбирали, просто все время в долг просили без возврата. Вряд ли я их задобрить хотела, слишком сложное для меня поведение - задабривать, я скорее играла в доброту и прощение врагов. Эта игра закончилась тем, что новенькую мои привыкшие к безнаказанности враги стали травить еще страшнее. А ведь уже Я была виновата в этой травле, приучила к безнаказанности.
Когда у меня спрашивают национальность, я из идейных соображений отвечаю "Не ваше дело".
Reply
(The comment has been removed)
Тут не советское воспитание, тут... особость.
В нашем элитном заведение большинство детей были из окрестных коммуналок
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment