Пост о ценах, политике гос-ва и менталитет немцев по отношению к Домам Престарелых.

Aug 02, 2015 23:38

Лучше всё-таки разъяснить основные пункты, чтобы вопрос об оплате не всплывал вновь и вновь.

1 - Все Альтенхаймы (Дома Престарелых) разные. В каждом свой устав и внутренний распорядок. Пословица про монастырь - это и про альтенхаймы.
Поэтому, не стоит принимать распорядок и уклад моего хайма за шаблон "ВСЕ Дома Престарелых в Германии такие". Если вам будут рассказывать про другой немецкий хайм, исходя из собственного опыта работы в нём - значит у них так.

СТОИМОСТЬ:
2 - Стоимость проживания тоже разная от дома к дому, да и по "землям" Германии тоже (но в целом цены всё-таки почти одинаковые). В среднем Базовая Стоимость равна 1 - 1,5 немецким прожиточным минимумам. А там, чем больше инвалидность и, соответственно, уход, тем дороже, но тем меньше платишь сам. Мед Страховки платят за проживание, и пенсионные фонды.

Вот тут, пожалуй и есть разница с Российскими Домами Престарелых, где за проживание старики в любом случае отдают 75% своей пенсии. (мне сообщила девочка из фонда "Старость в радость")

Скопирую сюда хорошее дополнительное замечание одного комментатора, проживающего в Германии:
В Германии обязательная медицинская страховка, уход по старости/инвалидности/болезни входит в страховку. За безработных страховые взносы оплачивает земля (регион). Но подавляющее большинство в Германии таки работает.
Если, к примеру, пожилой иностранец, никогда не работавший в Германии и получающий социальное пособие, нуждается в посторонней помощи - она может предоставляться и на дому, - то оплачивать эту услугу (в регламентированных рамках) будет страховая компания, а государство по-прежнему будет платить ей только положенные ежемесячные взносы.
Вы поняли. Приехал инвалид на ПМЖ в Германию, государство его тут же застраховало и стало оплачивать его страховку, к примеру, 350 euro в месяц. И тут же он попадает в дом престарелых, который оплачивать будет уже страховка в тысячах.

БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМ тупо перевести сумму оплаты из евро в рубли и считать, что вот эта сумма, которая допустим в рублях оказалась в 20 раз больше пенсии вашей мамы в России - это значит и немцы платят 20 своих пенсий в месяц. Окститесь. В Германии не было бы в таком случае ни одного Дома Престарелых. А их в Германии почти 13 тысяч, различных Домов Престарелых и Пансионатов с Уходом за немощными и больными. Значит могут себе позволить.

Да даже если бы проживание стоило в три раза больше средней зарплаты или пенсии, и эту сумму надо было полностью оплачивать из своего кармана или кармана родных - в Альтенхаймах Германии жили бы только родители миллионеров. Откуда у простых работников деньги, чтобы платить за месяц проживания матери три средних зарплаты?! (я сейчас не говорю про тех, кто "работает" три дня в неделю по два часа. Это не работа, поэтому не надо эту приработку считать зарплатой)

Чтобы понять, каково немцам, вы должны РОССИЙСКИЙ СРЕДНИЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ УМНОЖИТЬ НА ДВА, и потом уже примерять к пенсии матери или отца, потому что уход и в Германии стоит один-два немецких прожиточных минимума). Минимумы вашей страны надо примерять к своей зарплате, а не цены в другой стране с другим уровнем жизни.

Первая ступень, когда человек здоров, но хочет в хайм, где за него будут варить, мыть, стирать другие - тут самая малая сумма, (хоть не такая уж маленькая) но и страховка совсем мало оплачивает или нет, и старики или его родные должны оплачивать счета, если не хотят или по каким-то причинам не могут взять старика себе.
Это так называемая "отельная часть", в которую входит аренда комнаты, питание, уборка комнаты, стирка. Хочешь жить как в отеле - плати.

Но по мере всё большей недееспособности или инвалидности ставится бОльшая ступень необходимой помощи, сумма становится больше, но тут уже подключается страховка и платит за дополнительный уход. В общем недееспособный платит меньше, чем дееспособный,  хоть уход за больным стоит больше.
Хотя тут кто как заранее позаботился и какие страховки сделал. Кому совсем чуть приходится доплачивать или вообще нет. Одна старушка захотела уйти в ДП, у неё муж умер, а детей Бог не дал. Она продала свой дом и ушла доживать на эти деньги к нам. Десять лет уже живёт у нас. Ей 103 года уже.

В случае, если уход необходим, а платить нечем, то государство берёт оплату на себя. Это значит, оплачивают медицинские страховки и пенсионные фонды и городской бюджет. Но так как всё это - политика государства - такая оплата, то я и называю это "оплачивает гос-во", то есть не человек всё это оплачивает из своего кармана.
Одну мою знакомую русскоязычную старушку дети отдали в Дом, после того, как она заболела деменцией. Причём заболела буквально на следующий день. Ещё сегодня мы ходили с ней в магазин закупались, а завтра пришла к ней, а соседка говорит - скорая увезла, бабулька полночи бродила вокруг дома, не знала, где она и кто, пока её соседи не увидели и не привели в квартиру. Так вот её проживание полностью оплатило гос-во, потому что своей пенсии у неё не было, она и раньше жила за счёт гос-ва (страховок). Её сын не работал, жил за счет гос-ва, так что и спросить было нечего.

Но всё же я на примере, чтобы было показательнее, обьясню, почему эту сумма считается недешёвой.

Российский прожиточный минимум равен около 10 000 рублей в месяц, (150 евро) я глядела статистику. Умножаем на 2, получаем 20 тысяч рублей цена за проживание в Доме Престарелых, если ты ещё здоров и можешь сам себе варить и обстирывать, но хочешь, чтобы другие за тебя это делали, и потому желаешь переехать в хайм.

НЕВАЖНО КАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ СУММА ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКИХ СТАРДОМАХ, Я СЕЙЧАС ОБЪЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ, КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ В ГЕРМАНИИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ.
Возможно для вас, читающих этот пост, 20 тысяч - это пусть и не мелочь, но вполне доступные деньги. В принципе вы крутитесь по жизни в такой, а скорее всего и выше, сумме. Вы не моя подружка, работающая нянечкой в садике и получающая 4,5 тысячи рублей в месяц.
Но теперь берём среднестатистического пенсионера, а то и мою маму, у которой пенсия 10 тысяч рублей и равна как раз прожиточному уровню, что считается в тех краях ещё хорошей пенсией. Так вот она уже себе позволить переехать в Дом Престарелых не может, потому что её случай не требует необходимости ухода за ней - она по весне вспахивает свой огород и два соседских, попутно поднимая парочку близлежащих колхозов. И страховка ничего при таком отличном здоровье не доплатит. Нужно, чтобы родные доплатили недостающую сумму, если хотят, чтобы она жила в отеле. В данном случае ДП будет для неё как отель.

А другой родственник, который после инсульта уже требует ухода в плане того что сам не помоется и варить себе не сможет, но при этом ещё ходит и сам ест (левой рукой) у него уже степень необходимости ухода, пусть и небольшая, есть, сумма больше, но тут подключается мед. страховка.

Один мамин знакомый получает пенсию 45 тысяч. Так вот он при желании может позволить себе беззаботно дожить свою жизнь в Доме, и ему ещё останется половина пенсии.
А мамина знакомая, всю жизнь проработавшая заведующей в детсадике, получает 7 тысяч рублей в месяц. Вот ей, вроде бы совсем и не заоблачные 20 тысяч рублей в месяц - заоблачная цена. Хотя немцы, возможно, посмеялись бы над 300 евро, как недоступной ценой за месячное проживание в Доме Пенсионеров, и им бы ТОЖЕ пришлось объяснять про пенсии, оплату труда и прожиточный уровень другой страны. (оттого и хаймы в Польше и Словении дешевле немецких, всё из-за другого уровня зарплат и пенсий)

Ну и соответственно те, кто получает зарплату сто тысяч рублей в месяц и больше - им вообще не вопрос пристроить своего родителя в круглосуточный уход.

ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ положение и в Германии. Среднестатистический немец в принципе по жизни крутятся в этой, а зачастую и большей сумме. Но одно дело крутится в ней, а другое дело - её отдавать. А у кого-то изначально маленькая пенсия и небольшая зарплата у детей, и отдавать свои деньги за проживание отца в Доме - себе ничего не останется. Тут им надо было заранее об этом думать и делать соответственные страховки.

А есть такие, что и пенсия несколько тысяч, и дети хорошо зарабатывают. У некоторых неплохие накопления (которые и у наших стариков многих были бы, не случись деноминации 91-го и потом ещё 93-го года. Помню, как тысяча, которую мама с самого моего рождения копила мне "на свадьбу" и которая в 85 ещё стоила как тысяча, превратилась в нитку китайских бус, которую мама купила на эти деньги после того, как мне исполнилось 18, и мы имели право эту тысячу снять с книжки.)
Но процент относительно здоровых дееспособных стариков в немецких Домах очень маленький, в нашем не больше десяти процентов, остальные в разной степени нуждаются в помощи и медицинском уходе. А значит и имеют право на хоть какую-то поддержку со стороны страховки. Но каждый случай по-своему индивидуален.

Я только хочу добавить, что при всей "дороговизне" у нас нет свободных комнат, и в случае, если место освобождается, то пустой комната не стояла ещё ни разу дольше трёх дней. Драка не драка за места, но желающих много, так что неудивительно, что в нашем городке и его пригороде больше 30-ти Домов Престарелых.

3 - не все старики в Германии заканчивают в Домах Престарелых, как принято считать в России. Но многие. У немцев в целом другой менталитет, и заболевшие старики не будут считать само-собой разумеющимся, что внучка бросит работу, свою жизнь, и будет за ним ухаживать, вместо того чтобы воспользоваться помощью. Есть и ухаживают, но я про "в целом".

Начнём с того, что в России по-другому обстоит дело с жильём, и часто взрослые дети продолжают жить с родителями жены или мужа. Поэтому отсылание в стардом выглядит как выкидывание. А в Германии редко когда дети после совершенолетия живут с родителями. Так же и внуки отпочковываются со временем в собственное жильё. (мы когда приехали, то обалдели, что я имела право на отдельное от предков жильё, и нам его будет оплачивать гос-во).
Вот и получаются все разбросанными по городам и весям, со своею жизнью. Специально упоминаю внуков, потому что продолжительность жизни в Германии дольше, а я говорю о стариках от 80 лет и выше (у нас недавно одна старушка праздновала своё 103-летие, всех шампанским угощала). Так что у немецких стариков, проживающих в Домах Престарелых, дети уже сами в предпенсионном возрасте, и им физически тяжело ухаживать за лежачими родителями. Не говоря уже о том, что они весь день на работе.

Потом, не все имеют детей, (а то и не женились-вышли замуж) поэтому и уходят в ДП, когда сами не в состоянии варить-стирать, а ухаживать некому.

Конечно, есть процент тех, кого родные не захотели забрать к себе, когда родители заболели или одряхлели, и не могли больше жить одни в своей квартире. Причём при этом они могут довольно часто посещать свою мать или отца.
Ну и те, кто сознательно пошёл в ДП, потому что уже тяжело заниматься домашними делами, но при этом хочет быть в кругу сверстников, среди людей.

Остальные живут со своими родными.

В стардома (ДП) уходят реально старые. У нас есть, кому за сто, и пара десятков, которым через пару лет будет сто. Средний возраст проживающих в нашем Доме - 90 лет. Все из немногих "молодых" в нашем Доме (до 80-ти) это те, кто нуждаются в постоянном уходе или медицинском наблюдении.
70-летние, если есть деньги, путешествуют, или, если на то денег нет, просто предпочитают жить в своих квартирах, в которых прожили всю жизнь со своим супругом.

4 - не спрашивайте, в каком доме работаю. Я не хочу называть. Да и это на самом деле не важно. Самый обычный, простой городской ДП. Не частный.

UPD: В Германии минимальная оплата труда - 8,50 евро в час (тут есть куча нюансов, в смысле того, что если вы "работаете" всего пару часов в неделю, то гос-во оплатит вам квартиру и недостающую до минимального прожиточного минимума сумму, потому что жизнь всюду стоит денег, и в России и в Германии, и жить на что-то надо).
В России в этом году повысили минимальную оплату труда, и теперь она составляет чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. (меньше 100 евро). Но почасовую оплату труда Министерство труда и соц. защиты РФ вводить отказалось.

Дом Престарелых в Германии

Previous post Next post
Up