Отчет, ч.4

Nov 09, 2008 19:27

Предыдущие части:
http://taki-net.livejournal.com/500698.html
http://taki-net.livejournal.com/500781.html
http://taki-net.livejournal.com/501058.html

6. День первый. Базилика-цистерна, Топкапи, Голубая мечеть, Кучук А-С

На наши планы решающим образом влияли два обстоятельства:
- оба первых полных дня нашего пребывания (понедельник и вторник) - выходные у большинства музеев в разных сочетаниях;
- интернет-источники примерно в половине случаев дают противоположные указания на то, в какой день выходной какой музей (т.е. в половине указан понедельник, во второй - вторник).

В самолете мы добыли буклет авиакомпании и сочли его информацию самой актуальной (это утверждение оказалось верным, а вот информация - все равно нет, но об этом ниже). Из буклета следовало, что выходные распределены так:
* Понедельник - Айя-София, Археологический музей, музей мозаик.
* Вторник - Топкапы.
* Понедельник и вторник - Долмабахче, Военный.
* Среда - Хора (часто на турецкий манер говорят Кирие).

Посему мы наметили на первый день - Базилику-цистерну, дворец Топкапы, Голубую мечеть. Был шанс убить на Топкапы весь день, но Голубая мечеть, будучи действующей, не закрывается, как все музеи, в 16-16:30.

Снова, уже днем, пробежали через площадь Ипподрома, мимо египетских обелисков:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

и дальше, мимо трамвайной остановки, к невзрачному домику, входу в гигантское византийское подземное искусственное водохранилище (размером больше футбольного поля). Мой отчет не претендует заменить нормальный гайд, посему не ждите подробных описаний, да и фото будут по минимуму (позже я довыложу от поездки полуторагодичной давности, там я снимал много и есть фото других участников). Поэтому скажу коротко: базилику-цистерну (Еребатан) - смотреть обязательно. Планируйте около часа. Выходной вестибюль на соседней улице, и там приличный магазин сувениров и книжек.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После этого, обойдя Айя-Софию -


Посмотреть на Яндекс.Фотках
мы устремились к громадному комплексу султанского дворца Топкапы.

Рассказывать про Топкапы я тоже не буду - там есть ВСЕ. Султанские кухни и султанская сокровищница, библиотека и бесконечные павильоны - каждый для своих дел и досугов, ковры из Хивы и ковры из цветов, гигантские платаны и кошки... В общем, меньше чем тремя часами не обойдетесь, хорошо что внутри есть кафешки. А еще - с террасы дворца один из лучших видов на Стамбул.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последнее фото - это уже Гарем, который находится на общей территории, но в него надо покупать отдельный билет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Усталые, но довольные", вышли мы из дворца к задней стене Айя-Софии. За Софией виднелась наша следующая цель - одно из самых великих творений великого Зодчего Синана (Мимар Синан) - мечеть Султанахмет, или Голубая.

О Синане вы прочитаете без меня, и сделайте это обязательно - это один из самых великих турок в истории; а впрочем, происхождения он был, видимо, славянского или греческого - настоящие, успешные империи впитывают все лучшее. Одним из первых его проектов (а был он военным инженером) была реставрация начавшей разрушаться Айя-Софии; примененный им метод надолго обогнал время. Все его последующие, уже художественно-архитектурные работы представляют собой творческую полемику или парафразы великого храма.

Кстати, на территории экс-СССР есть одно творение Синана (скорее, как сказали бы теперь, мастерской Синана) - пятничная (соборная) мечеть в Евпатории.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Домой, домой... Через сувенирный рынок, расположенный НАД (подземным) музеем мозаик. Кстати, вот откуда берутся бесчисленные стамбульские кошки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но по дороге, как мы помним, у самой железнодорожной линии притаилась церковь Святых Сергия и Вакха, прозванная в турецком народе Малой Айя-Софией за сходство пространственных форм. Зайдем и в нее, благо тут поджидает Приключение.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так вот, пока мы досматривали мечеть, карабкались на второй этаж и т.д., levs57 вышел на лавочке посидеть. К нему подсел мужик такого типа, что в России гербалайф продавали еще недавно - худой и с голодными глазами. Представился учителем истории в частной школе (пояснив, что это рангом ниже, а не выше, чем в государственной). Как мы вышли - (не)навязчиво предложил свои услуги - рассказать все про мечеть и кладбище при ней, символику надгробных украшений и обозначений на плитах, историю янычар и ополчения викингов ("тут их могил нет, поскольку их сжигали, а в Турции это нельзя, и они своих мертвых на ладьях увозили сжигать на греческие острова").

И рассказал. Примерно полчаса в быстром темпе, на неплохом, отчетливом английском с сильным, но понятном для русских акцентом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут отвлекусь, чтобы высказать восхищение то ли системой преподавания английского в 57 школе, то ли игрой WoW - но младший член нашей семьи, четвероклассник, не только понимал рассказ (с пятого на десятое, но все же), но и задавал вопросы!

Лекция подошла к концу (кажется, только потому, что уж темнело и холодало), и мы (по-русски) негромко заговорили об уместном гонораре. Лектор, однако, понял и сказал, что "если вы обсуждаете, какой суммой отметить мои труды, то 20 лир будет вполне достаточно". Кроме указанной суммы, наш собеседник выслушал некоторое количество "экселент" и "вондерфул" и пожеланий скорейшего завершения работы над диссертацией, и мы пошли к своему уже уютно обжитому дому.
Previous post Next post
Up