Начало
http://taki-net.livejournal.com/2226816.htmlhttp://taki-net.livejournal.com/2227353.html Архитектурный облик Берлина сегодня определяется объектом, которого больше нет. Ненависть берлинцев к Стене была такой, что музейщикам удалось сберечь несколько крошечных участков этой самой масштабной фортификации в истории, причем они прячутся в закутках города, например, на кладбище. Только у Нордбанхофа сохранился почти цельный фрагмент примерно 200-метрового участка - не только бетонное главное заграждение, а все полосы, вся глубина - на сотню метров (и там тоже рядом кладбище, видимо, спасло стену от сноса это).
Дело в том, что Стена - это не только длина (около 100 км) и не только высота (5-10 метров), но и глубина. Это несколько параллельных стен, проволочных заграждений, распаханных полос, наблюдательные и огневые вышки, пристрелянное пространство, автоматически стреляющие по всему, что движется, пулеметы, дороги для безопасного проезда бронированных машин обслуживания этой машинерии смерти. На карту города легла извилистая широкая полоса, в которой (и рядом, восточнее которой) умерла всякая жизнь. В одночасье (через ШЕСТНАДЦАТЬ лет после войны) исчезли трамвайные линии и линии электрички и метро, машинам Скорой пришлось выбирать новые маршруты и новые адреса доставки пациентов, опустели дома (самые близкие с востока отселили или снесли, в следующем ряду установили на окна несъемные ставни).
Сегодня маршрут стены (кроме тех мест, где она идет по берегам рек, паркам и кладбищам) легко прочитывается на местности - это узкая полоса роскошных офисных и жилых зданий: застройщики в 1990-е в одночасье получили такой лакомый кусок никем не занятых земель. И в архитектуре и декоре их всех есть что-то одинаково мертвящее, уж не знаю почему.
Забавно, но создатели Стены тогда в первый раз применили прием, который мы сейчас наблюдаем на Донбасе: если хочешь сделать что-то особенно подлое - назови это "антифашизмом". Официальное название Стены в ГДР - Антифашистское Защитное Сооружение. Когда раним августовских утром 1961 года танки заняли линию межзональной границы, и под их прикрытием военные строители принялись поспешно класть бетон первой очереди Стены (отрезав, зачастую, родителей от детей, поехавших проведать бабушек, работников от работы или наоборот, от дома - впрочем, в первые дни стена еще не была полностью непроницаемой, и со страданиями и лишениями вернуться удавалось), так вот, этим утром было объявлено, что строится стена для защиты от фашистской агрессии, от проникновения с Запада шпионов и диверсантов. "Фашистской", да. Я в детстве был уверен, что слово "федеративная" в названии Западной Германии означает "фашистская", ведь на ту же букву, и был немало шокирован, узнав, что оно входит и в название России...
Еще маршрут Стены отмечен очень скромными гранитными стелами в местах пересечения с крупными улицами - это имена тех берлинцев, кто погиб на этом участке Стены при попытке ее форсировать - всегда с востока на запад, конечно, что бы ни лгали "антифашисты" (да, собственно, сама конструкция Стены говорит об этом наглядно). Кто был застрелен юными "антифашистами" из табельных Калашей, подорвался на минах, был завален в самодельных подкопах, был изранен роботами-пулеметами и часами умирал на нейтралке на глазах западноберлинцев (систему автоматического огня не отключали, чтобы выслать за раненым бронированный автомобиль - а вдруг это ловушка, и при отключении тысячи счастливых строителей социализма ринутся штурмовать стену?
Да, еще и утонувших в Шпрее и каналах. Посреди судоходной реки стену не построишь, поэтому вопрос с этим направлением побега решался просто: хотя ГДР в целом была богаче СССР и других соцстран, рабочим были доступны такие (убогие, конечно) шмотки, автомобили, радиолы, телевизоры, какие и не снились советским, но одной вещи в ГДР купить было нельзя категорически: никакого водолазного или ныряльческого снаряжения. Никаких ласт, масок и аквалангов. Кстати, и байдарок, во избежание побегов через Балтику. Но сколько-то людей пыталось проплыть и без них, или с украденными на стройках и в шахтах дыхательными приспособлениями. Некоторые доплыли, многие утонули.
Сотни людей отдали жизни на Стене. Сотни историй Стены - истории любви, разлученных пар, верности... и предательств. И премий за пойманных и застреленных "фашистов". И портретов наиболее результативных мясников в пограничной форме в каждой школе. Присевших на школьной скамейке учить щебетать палачей...
Были попытки помощи с Запада. Несколько эмигрантов прорыли с Запада тоннель, чтобы вывести сразу много людей, к сожалению, затея была выдана сразу, и все было под контролем гебни (это один из двух тоннельных проектов, второй был более удачен). Строители тоннеля перешли на восточную сторону и ждали группу беженцев - но вместо них явились вооруженные пограничники ГДР. Строители попытались отступить без боя, но пограничники вскинули автоматы, и пришлось стрелять. Один боец был поражен из пистолета.
К "антифашистам" пришла настоящая удача - у них был труп Героя, и культ палачей теперь можно было подкрепить настоящей кровью мученика.
... В 1990-е были захвачены архивы гебе и военной прокуратуры, и берлинский суд наконец-то узнал, что по результатам проведенной еще тогда судебно-медицинской экспертицы, Герой был застрелен в темноте, дыму и суматохе в спину своими же товарищами, а пистолетная рана была неопасной для жизни...
ОК, пора остановиться. Я просто хочу сказать, что в Берлине я для себя решил - нет, ни хрена не относительно. Государственные люди - всегда сволочи, но ЕСТЬ РАЗНИЦА. Межуд теми, кто не расстреливал несчастных по темницам, и теми, кто гордится этим. И между теми, кто строит дороги, и теми, кто строит блокпосты. И Стены. Еще см. пост о
Воздушном мосте.
Множество экспонатов, связанных со стеной - в музее ГДР, музее ШТАЗИ, в музее Чекпойнт Чарли и в музее Стены на Нордбанхоф (последний музей еще и бесплатный).
Тропа вдоль стены - их много, я прошел таким маршрутом: Потсдамерплац-Эбертштрассе (там и мемориал Холокоста справа, а слева памятник геям) - Бранденбургские ворота - Рейхстаг (обойти перед фасадом по лугу) - направо, потом налево по мостику через Шпрее - по берегу Шпрее налево, до впадения канала, по каналу до кладбища (сохранившийся участок стены) - по указателям "маршрут стены" далее до Нордбанхофа (музей, смотровая вышка и сохранившийся полноценный участок Стены).
И еще пару слов о двух Берлинах в одном. Восток застраивался панелькой, примерно такой, как Москва, а Запад чем-то другим - тоже, конечно, типовым, но выглядит... совсем не так. А так как Стена была извилистой, районы вклиниваются друг в друга. Очень полезно смотреть на это и думать, и пытаться прочувствовать.
Не, не одно и то же.
Продолжение следует
http://taki-net.livejournal.com/2230392.html