Любите ли вы черимойю так же, как люблю ее я?
Когда кругом смесь зимы и осени, необходимо развлечь себя чем-то летним. А если нет возможности прямо сейчас поехать в лето, то лето, частично, конечно, вполне может приехать к нам. Вчера к нам приезжал/о/а
питахайя:)
Сегодня прибыл/о/а черимойя!
В известный супермаркет я зашла специально за каким-нибудь необычным фруктом. Фрукт меня ждал. Невзрачная светлозеленая штукенция с заморским названием. Как только я взяла ее в руки, рядом материализовались двое мужчин (по отдельности:)
- О! Я тоже хочу попробовать черимойю! Говорят, это вкусный фрукт.
Рядом на полке лежала питахайя
- У меня дома на окне (в Питере!!!!), растет питахайя (хряп!!! - это звук моей падающей челюсти) - правда, добавил он, питахайя цветет, но почему-то не плодоносит... Рамбутан вам брать не рекомендую, они вкусные, но у нас стране почему-то слишком сухие. А вот этот фрукт (похожий на ребристую торпеду:) если он спелый, то должен быть желтым, а здесь только зеленые...
Ничего себе, поток информации!
- А что больше черимойи нет? - спросил второй с неподдельным сожалением в голосе.
- Нет. Было две, одна у меня в руках, а вторую молодой человек унес... Какой у нее вкус?
- Это один из самых вкусных и полезных тропических фруктов, по вкусу напоминает сметану с сахаром. Причем там есть небольшие черные косточки. Если проглотить одну, то можно выгнать паразитов. А если съесть все косточки одного фрукта, то можно откинуть коньки, потому что косточки ядовитые. Зато в мякоти очень много витаминов...
"Обложка"
Разрез
Косточки
В аннотации к черимойе написано, что это кремовое яблоко (Custard Apple). "Вкус мягкий, ароматный, сладкий с незаметной кислинкой. Хранится только в теплом месте и ни в коем случае не в холодильнике.
Кремовое яблоко очень бедно содержанием жира, но с высоким содержанием минералов, углеводов и витаминов.
Вкусный питательный сок можно приготовить, есть взять мякоть этого "яблока" и смешать в блендере с небольшим количеством воды или молока, украсить долькой лимона.
А еще можно приготовить коктейль.
2 стейка копченого лосося (2 steak of salmon smoked)
1 натуральный йогурт (125 грамм)
2 столовых ложки сметаны
125 грамм сладкого вина
горсть молотых грецких орехов
добавить 50 грамм ликера Куантро или любого другого ликера
Смешать и налить в чаши, которые получились после извлечения мякоти.
Стейк лосося можно заменить кусочками сырой ветчины или копченой говядины".
Личные впечатления
Густой, почти несладкий, заварной крем с легким налетом "фруктовости".
Задачу на мгновение переместить меня в тропическую экзотику черимойя выполнила. Не на 100 баллов из 100, но пойдет.