Казань. Музей Чак-чака.

May 23, 2016 16:04



Вот такая вот картинка - это чтобы сразу проникнуться :)

Вообще музей Чак-чака, - это вовсе даже не музей одного-единственного татарского блюда, а музей, рассказывающий о быте татарского народа XIX и начала XX веков.
И что самое интересное - содержание экскурсионной программы в музее меняется каждый сезон, что-то меняется, что-то добавляется, уточняются детали, т.е. туда можно приходить неоднократно и каждый раз будет интересно.

Располагается музей в старинном особняке начала XIX века. Это дом купца Вафы Бигаева, который был восстановлен практически из руин, от него остался только цокольный этаж, совсем недавно.
Находится по адресу улица Парижской Коммуны, 18.



Именно это фото не мое, а с официального сайта музея.
Всё потому, что перед экскурсией я не успела, а потом стемнело.
Кстати, во дворе есть парковка для посетителей.
В это здание музей переехал в начале этого года, поэтому территория вокруг еще не до конца обустроена, но и по тому, что есть, уже понятно, что будет все очень уютно и красиво.



Вход в музей - со двора. Что мне показалось интересно - у дома два входа, мужская и женская половины. :)



Заходим, и сразу же попадаем в музейную лавку. Здесь можно купить на память (и на съедение) сладкие сувениры, - чак-чак, баурсак, леденцы, а можно - и несладкие - украшения в татарском стиле, открытки или керамику.





Чак-чак продается вот в таких замечательной красоты коробочках.



Слева на фото - открытки очень необычные - это нарисованные дома - памятники архитектуры, в основном деревянные.
И эти открытки можно самостоятельно раскрасить.



Или отправить друзьям с приветом из Казани.



Но это я отвлеклась, а уже зовут на экскурсию. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в прихожей старинного татарского дома.
И прямо здесь начинается знакомство с предметами быта и обстановкой, - на стене - национальные головные уборы.



А это башмачки с национальным татарским узором. Еще совсем недавно, в моем детстве, практически у каждой бабушки в городе, а в деревне и подавно, были такие тапочки. Их шили из натуральной кожи практически вручную. Красота ведь, а тогда казалось, что не модно...



На стене - карта Казани, это конец XIX века, и тут видно удивительное для нынешнего времени - Волга, которая сейчас возле кремля практически, - на самом деле протекала довольно далеко от него (она слева в углу), а Казанка - узенькая речка.



Как в любом татарском доме, - снимаем обувь на входе, и идем в кухню.
В музее собрано много самых настоящих старинных предметов быта, и большинство из них можно рассмотреть и потрогать, застекленных витрин здесь нет.



Вот этот сундук - старинный и волшебный, на нем обязательно нужно посидеть. :)



А вот и наш экскурсовод.
Я даже не подозревала, что Чак-чак, - это не только свадебное сладкое блюдо, но и старинный, из языческих времен женский дух, оберегающий дом и очаг.



И возвращаясь к блюду, - чак-чак делают из очень простых ингредиентов, которые есть в каждом доме - это мука, яйца, масло, мед и сахар. А главные секреты - они в мастерстве каждой отдельной хозяйки и в маленьких секретах, - например яйца для приготовления предварительно замораживали, муку просеивали, жарили на разных жирах, вкус меда - он же разный всегда. А еще же раскатка и нарезка. Вот и чак-чак у каждой хозяйки получался свой неповторимый.



Доска для приготовления - тоже с секретом - как поднос, удобно и легко переставлять.



А это казан для обжаривания кусочков теста. После обжарки зернышкам чак-чака придавали форму, украшали орешками, сухофруктами, леденцами, пастилой и получалась та самая красота, которая на заглавном фото. :)



А мы уже узнали все секреты и пошли пить чай со сладостями.
Обязательно помыть руки.



И к столу.



Вот она, та вкуснота, про которую нам столько рассказали.
На тарелочке кроме чак-чак еще баурсак - это почти тоже самое, но размером побольше раз в десять, и пастила с орешками в меду.



А после чаепития осматриваемся в гостиной татарского дома.
Хозяева музея, Дмитрий и Раушания рассказывают, как они это придумал, как все начиналось, и как будет развиваться. А развиваться обязательно будет, татарская культура, да и наш город это же очень интересно, а показывается и рассказывается об этом очень мало где.



Интерьеры. Действующий патефон. Можно послушать татарские мелодии.



Вышитые подушечки. В каждом доме их складывали именно так, горочкой.



Столик для чаепития, ставился поверх сундуков, которые служили спальными местами и где хранились вещи.



Буфет с посудой.



Еще раз он, и прялка.



Вышивка по старинному образцу.



И платья, платья. Больше всего люблю в музеях рассматривать наряды.



Внезапно селфи в зеркале. :)



Музыкальные инструменты и головные уборы - тюбетейки.



И мужская одежда.



Завершая рассказ о самом, пожалуй, интересном музее Казани, хочется сказать, что я очень жалею, что не знала раньше, какой он на самом деле прекрасный, и не водила туда всех гостей, которые к нам приезжали.
Но это я буду исправлять обязательно.

И да, большое спасибо Саше udikov, который организовал эту экскурсию.

Музей, Казань

Previous post Next post
Up