Полусултан

Jul 12, 2020 00:36

Изменение официального статуса Софии вызвало возбуждение политических умов. Она давно уже не православный храм. И кемалистская Турция изменила её статус в соответствии с объективной борьбой с прежним имперским порядком. При Эрдогане, кстати стамбульце, начался обратный процесс возвращения имперских явлений. Что имеет под собой естественную почву в ( Read more... )

Турция

Leave a comment

Comments 7

unrealcolonel July 11 2020, 22:46:17 UTC
Эродган, отказываясь от кемализма, взамен пытается усидеть сразу на трех стульях. Заигрывая одновременно и с исламизмом и с этническим тюркским национализмом и пантюркизмом и с неоосманизмом - т.е. возрождением в новом виде но в прежних границах универсалистской Османской империи. Причем все эти направления не просто не сочетаются в долгосрочной перспективе, они взаимоисключающие. Так что "султан" Реджеп рано или поздно ,но непременно порвет себе на этом штаны.

Кроме того, он влез слишком во много конфликтов сразу и создал себе слишком много противников, не имея по сути надежных союзников. Ресурсов же самой Турции явно не хватит, чтобы долго тянуть и тем более чтобы выиграть все эти конфликты.

Мне Эрдоган напоминает турецкого Наполеона Третьего.

Reply

taira_koremochi July 11 2020, 23:05:49 UTC
Это следствие отсутствия проектности. Играет везде, чтобы где-то выиграть.

Reply


andrey_zorin July 11 2020, 22:54:46 UTC
Самое главное, что Эрдоган просрал все полимеры в Средней Азии. А до него там у Турции очень хорошо получалось. Потенциал у пантюркизма был очень мощный.

Reply

taira_koremochi July 11 2020, 23:04:43 UTC
Не было у него никакого потенциала. Без оргструктур любой потенциал = 0. Да и идея сама по себе жиденькая, как славянство.

Reply

andrey_zorin July 11 2020, 23:47:11 UTC
Панславянизм проиграл более сильному проекту: Единой Европе. Насколько сильна медийная привлекательность последнего можно понять по недавним событиям, когда ради всего лишь безвиза с ЕС одна держава харакири себе сделала.

У пантюркизма же конкурентами являлись СССР 2.0, а с недавнего времени - и Китай. И местными элитами Турция совершенно справедливо рассматривалась как пример построения успешного тюркоязычного светского государства. К тому же - член НАТО и практически член ЕС
Очень хорошее Окно в Европу. Особенно на фоне агонизирующей России

" Ключевыми направлениями турецкого влияния на тюркоязычные республики на постсоветском пространстве стали ( ... )

Reply


uldorthecursed July 12 2020, 00:27:13 UTC
> Но демонтаж кемализма не восстановит Порту. Призрак её может быть. И это призрачное состояние сулит множество проблем. Первая из них повышение влияния исламистов.

Тут следует вспомнить, что Османскую империю развалили именно исламисты.
При активном участии армянских, греческих и прочих националистов, но тем не менее...

Reply


maedros78 July 12 2020, 07:52:21 UTC

Эрдоган опирается на консервативных крестьян и жителей малых предприятий городов Анатолии. Консервативный = темный в данном случае. А темный в общем случае = неурбанизированный. То есть писает против ветра истории

России тут урок - если пытаться строить государство на некой идее меньшинства, т е в нашем случае русском национализме, то в лучшем случае ничего не получится, а в худшем - получится. Маленькое государство.

С панславизмом та же фигня - он трогал от силы процент населения в целевых странах, а скорее меньше. Потому что там никто читать не умел

Reply


Leave a comment

Up