Крупные державы, находящиеся на востоке Европы, не могут быть в стороне от европейской политики. Им необходимо по отношению к борьбе за европейское наследство иметь собственную стратегию. Реальные интересы России по отношению к ЕС сильно искажены пропагандой. Тем важнее понимать их, выстраивая динамическую картину борьбы.
Цель войны - недопущение возникновения в Европе гегемонии какого-либо государства.
Форма - поддержание существования общеевропейских торговых союзов.
Метод - предоставление экономических преимуществ.
Россию принято считать естественным противником европейской интеграции. Действительно, история показывает, что любая европейская интеграция ударяется о русскую Стену. Удивительно, что строители ЕС не приняли во внимание наличие этой Стены и не смогли сформулировать по отношению к ней позитивную стратегию. Политика ЕС по отношению к России была довольно ограниченной. Россию рассматривали, как рынок подчинённый европейским интересам.
Такой упрощенный взгляд привёл ЕС к конфликту с Россией из-за Украины. Что в свою очередь вызвало рост евроскептических настроений. Неспособность быстро выйти из украинского кризиса разрушает единство ЕС лучше любых русских хакеров и агентов влияния вместе взятых.
У многих российских патриотов столкновение с ЕС из-за Украины вызвало крайне негативное отношение к ЕС и всплеск симпатии к евроскептикам. Есть в этом и объективное основание, русские традиционалисты не могут не поддерживать своих европейских братьев по идеологии, которые не поддерживают ЕС. Интересы самой же России в последнюю очередь зависят от идеологических переживаний, а в первую очередь основываются на историческом опыте. А он зачастую лежит в основе долгосрочной политики. А что этот опыт говорит России? Что европейские проблемы у России возникают с появлением в Европе гегемона. Для иллюстрации этого тезиса достаточно посмотреть, как изменялась западная граница России последние 300 лет.
В этом смысле у России с Англией в Европе зачастую общие интересы, проблема скорее в понимании игры. Ведь играют не вместе, а вдвоём.
Борьба с гегемонией в Европе не означает того, что Россия заинтересована в поддержании европейской раздробленности. Наоборот, торговые союзы позволяют вести с Европой упорядоченную торговлю, снижают риск европейских войн, в которые Россия может включаться, особенно если её западная граница проходит ближе к центру Европы. Поэтому для России идеальное состояние Европы в форме рыхлого политического союза с экономической основой. Нынешний ЕС таким и является, поэтому России выгодно по мере возможности поддерживать его существование, пристально следя за вероятными кандидатами на гегемонию.
Идеальная российская политика по отношению к Европе основывается на деловых, а не военных и идеологических факторах. Но сейчас произошло усиление российского евроскептицизма вызванного тем, что Европа отвечает военными и идеологическими методами. Что не может не вызывать глубокого разочарования. Люди доказывали, что история их всему научила, а оказывается, они ничему не научились. Нынешний всплеск антироссийской политики в Европе являет собой реакцию на «неожиданное» столкновение с русской Стеной на востоке. В свою очередь в России это приводит к оживлению прошлой исторической политики по отношению к Европе, где главными были не люди денег, а люди войны. Повышения военного фактора в отношениях с Европой делает актуальным для России вопрос местоположения Стены. Господство деловых интересов ранее делало Стену условной. Актуализация Стены вызвала обратную волну, которая провоцирует евроскептицизм в ЕС в первую очередь за счет снижения экономической эффективности евроинтеграции и только во вторую за счет ухудшения отношений с Россией, как таковых.
Украина в свою очередь настаивает на вынесении Стены далеко на восток, что приводит, с учетом «белорусского балкона», к образованию двух стратегических флангов в Прибалтике и Украине. Последний ещё и охвачен с юга со стороны Крыма. Геополитическая ситуация на восточной границе ЕС сильно разбалансирована. Это приводит к подвижности границ в регионе со всеми вытекающими для ЕС рисками. Реагирование на эти очевидные риски повышает влияние военных мотивов, а они возвращают всех к недавнему историческому опыту, питая Стену.
Для стабилизации процесса европейским элитам необходимо срочно ликвидировать украинский кризис и начать переговоры с Россией по всеобъемлющему соглашению. Соглашение должно снизить актуальность русской Стены в отношениях, создать в ней проходы для товаров, идей, людей и капиталов. В ином случае Стена не только будет расти, затрудняя всякую коммуникацию (борьба вокруг «Северного потока-2»), но и продолжит регулярно отправлять в Европу отраженные волны, приводящие к новым внутриевропейским кризисам. Европе практически невозможно решить этот вопрос за счет России, из-за того, что Стена консолидирует российскую элиту и общество вокруг общего исторического опыта. Чем мощнее Стена тем меньше российское общество рассматривает себя частью Европы. Для уступок со стороны России Европе необходимо сделать всё для снижения актуальности Стены. Возможно ли это в нынешних условиях?
Историческая модель России и объединённой Европы строилась вокруг взаимодействия с русской Стеной. С разрушения её берлинского участка была заявлена новая модель, разрушающая любые стены. Эта модель прекрасно работала до 2013 г. После чего снова вернулись к прежней логике взаимодействия, где первое слово у военных, а не у торговцев. Фактор новой (старой) Стены снижает значение сухопутных торговых маршрутов, переориентируя торговлю в пользу моря. России важно сохранять возможность торговли через Черное и Балтийские моря. «Северный поток-2» становится реликтом недавней модели взаимодействия с Европой.
Между Европой и Россией возникла зона геополитической неустойчивости, особенно на флангах. Это объективно провоцирует череду конфликтов. После чего военные определят новую устойчивую линию (Стену), а политики установят принципы её функционирования. Самые разумные европейские страны будут предлагать себя в качестве безопасного прохода в Стене. Их политики займут выгодную позицию посредничества.
Важно понимать, что остальные участники борьбы за европейское наследство используют фактор восточной угрозы, выигрывая себе позиции за счет ослабления ЕС.
Российская политика по отношению к ЕС строилась на принципах заложенных разрушением Берлинской стены, определившей философию евроинтеграции. Отсутствие долгосрочной стратегии в отношении России привело евроинтеграцию к столкновению с русской Стеной. Таким образом, Стена была актуализирована и стала определяющим фактором взаимодействия. Любая разумная политика должна исходить из необходимости снижения актуальности Стены, выстраивания новой стратегии взаимодействия. Торговые маршруты теперь строятся из факта наличия Стены. Последствия для стран восточной Европы очевидны. Их отношение к ЕС не может быть прежним, и они тоже включаются в борьбу за европейское наследство. Об этом в следующий раз.