Очередная публикация из серии "Андрейцевские хроники" об истории деревни Андрейцево, что в Кимрском районе Тверской области и окружающих мест, подготовленных моей мамой Галиной Юрьевной Базилевской. Сегодня немного, в том числе, о взаимоотношениях крестьян и помещиков до и после революции. Некоторым власть предержащим тоже впору иногда задуматься о возможных перспективах. Не дай Бог, конечно, но...
Предыдущие части вы можете посмотреть здесь:
http://tailer-durden.livejournal.com/361262.html http://tailer-durden.livejournal.com/356794.html http://tailer-durden.livejournal.com/358695.html http://tailer-durden.livejournal.com/359273.html За 50 лет, прошедших после отмены крепостного права, деревня Андрейцево сильно изменилась.
Если в 1859 г. здесь располагалось только 13 домов (число жителей достигало 108 человек: 48 мужчин и 60 - женщин), в 1887 г. - 21 двор с 73 мужчинами и 75 женщинами, то в 1915 г. - уже 28 домов. По данным 1887 г., это было селение в два посада с 12 колодцами и двумя прудами. Были винная и мелочная лавки, ветряная мельница и круподерни. Дети учились в селе Садуново. Деревня находилась на территории Ильинской волости Корчевского уезда.
Жители Андрейцева в это время - преимущественно члены нескольких больших семейств: Самсоновы, Дровнины, Власовы, Гунины, Новиковы, Волковы. Удалось составить генеалогические схемы двух поколений этих семейств, живших в первой половине 20-го века. Хотя они неполные, сделаны по памяти, но интересные.
Хозяйства были разные, трудно жилось тем семьям, где было мало мужчин-работников. Кимрский регион традиционно славился сапожниками. До революции каждую осень, когда заканчивались сельскохозяйственные дела, мужчины Андрейцева уходили на промысел - сапожничать, но не в Москву, как в других деревнях, а в Кронштадт, там был спрос на сапоги, потому что город был населен преимущественно военными. Вероятно, работали артелями.
Интересно, что после отмены крепостного права некоторые крестьяне просились обратно - под власть помещика. Казенными крестьянами становиться не хотели: при возникновении каких-либо проблем, например, пала лошадь, с помещиком можно было быстро договориться о новой лошади (за определенные выплаты позднее), а государственные органы были далеко и действовали медленно. К помещику же обращались за лесом для постройки, с просьбой о выделении места для сенокоса и т.д. Видимо, и помещик был человек неплохой и хозяйственный.
Хотя, конечно, помещики были разные. И отношения почти через 50 лет после отмены крепостного права были другими. Любопытный эпизод приводит в своей книге - дневнике «Свежая борозда» А.И. Завалишин, который в 1933 г. в качестве уполномоченного политотдела Ильинской МТС (Кимрского района, Московской области) приезжал в Андрейцево на период сева. Один из местных жителей - Леонтий Алексеевич Самсонов рассказывает писателю о помещиках Головачеве и Фруктове, чьи владения располагались неподалеку от деревни в Покровском.
Покровское до революции.
Головачев и Фруктов…самые ненаглядные были... Земля была потомственная - ихняя. Теперь мы спорим о посевной,- земля вся наша стала. А тогда ведь негде было сеять. Кустарями были. Арендует общество, бывало, у помещика с гулькин нос - все. А цены были ой-ой!
Два раза я лично ходил с делегацией к Фруктову. Встречает он, как изуит... С приветствием... А в глазах подлая ненавистная злоба. «Зачем пожаловали?» Мы поскидали шапчонки, кланяемся: «До вашей милости...»- «В чем нужна моя милость?»- «Не продадите ли земельку?.. В аренде непосильно тяжело..." Наотрез отказал. Умаливали, упрашивали. Он снял соломенную шляпу и показывает: «Вот, мужички, шляпа. Она моя!.. Кому хочу, тому отдам... Не захочу - не отдам... Так и земля. Она моя!.. Я не хочу вам продавать ее. И не продам...»
Но потом перевернулось всё, - ожил Леонтий Алексеич.- Ох, как я доволен был, когда власть советская застала Фруктова живым! Головачев подох. Успел умереть раньше революции. А этот, сукин сын, дождался. Ой, как мужики надрывались! Такого ликованья не было в нашей жизни. У живого помещика из-под носу таскать инвентарь - великое дело! Потешились мы. Кажный берёт, что захочет, что облюбовал, насколько силы хватит...
Догола раздели кобеля Фруктова, с сумой пустили... Христа-ради собирал куски... Мы и подавали... Придет, бывало, под окно: «Подайте, христа-ради!». Подаем охотно: «На, жри!». А то убежит куда-нибудь, либо подохнет. А нам лестно, что он кланяется перед мужиком. Пойдет на кладбище, к церкви. Сядет на могилу Головачева и ревет: «Молодец ты, Федя, не дожил... А я застал... Все сбылось, чего боялись мы. Раздели. Живу кусками... Скоро к тебе приду». Великое было время! Переменялись люди местами... Прежние хозяева завидовали погребенным.
http://sadunovo.narod.ru/23apr.htm Живописный эпизод, не так ли? Покуражились крестьяне вволю. Ну, не надо было Фруктову разговаривать с ними, когда он был в силе, в такой форме. Как аукнется… С другой стороны, землю он не обязан был крестьянам продавать - его собственность. Особенно, если посмотреть на это с современной точки зрения. Может быть, лукавый и умный Леонтий Самсонов, помня, что разговаривает с политуполномоченным, сгустил краски?
Тем более, что о семействе Головачевых, члены которого традиционно были уездными предводителями дворянства, должно было говорить с уважением.
Алексей Андрианович Головачев участвовал в работе губернского комитета по улучшению положения крестьян и вместе с Унковским отстаивал интересы крестьян, за что и поплатился потерей звания предводителя дворянства. А.А.
Головачев, Алексей Адрианович
Головачев в 1872 г. выпустил книгу "Десять лет реформ", где критически оценивал проведенные преобразования. В 1888 году вышел его знаменитый труд «Железные дороги в России. История постройки дорог». На его работах и по сию пору основывают свои научные изыскания современные исследователи железнодорожного хозяйства в России. И весьма сомнительно, что Алексей Андрианович, его дети и внуки жестоко обращались с крестьянами. Они были людьми просвещенными.
Продолжение следует.