Половину российских регионов может ожидать дефолт?

Oct 17, 2012 19:09

СМИ цитируют оценки экспертов из международного рейтингового агентства Standard & Poor's  о том, что правительство РФ может столкнуться с дефолтом российских регионов уже в следующем году. Последним ударом для региональных бюджетов станут предвыборные поручения президента, которые стоят 8% ВВП, и снижающаяся доходная база. Аналитики агентства ( Read more... )

standard & poors, госдолг, Самарская область, s&p

Leave a comment

Comments 7

noncomfor October 17 2012, 16:36:26 UTC
Объем долга у самарской области далеко не критичен - это знает и федеральная власть и рынок. Рассуждения о том, что у нас катастрофа с долгами появились недавно (сами знаете почему - и сами посмотрите, что теперь творится на родине слухов). Рынок же видит самарскую область как одного из лучших субфедеральных заемщиков. Если не будет очередного серьезного кризиса, то области ничего не грозит. Наибольшая угроза у слабых регионов со слабым долгом. Но не думаю, что центр позволит дефолты - дешевле будет прокредитовать регионы-аутсайдеры, чем обрушить всю систему субфедерльных заимствований.
И еще раз - опасения по размеру долга были не у экспертов и инвесторов, а у определенных чиновников. Разница есть.

Reply

tahir_baybekov October 17 2012, 16:42:01 UTC
я не силен в экономике и финансах. поэтому, если позволите, с ходу несколько вопросов.
по каким критериям определяется - критичный объем госдолга, или нет? в частности, в Самарской области по каким критериям можно определить критичность/некритичность госдолга? 35 ярдов - не критично? а сколько критично для Самарского региона? и что может сделать центр, чтобы избежать дефолта? и какие факторы в нынешних условиях в стране могут стать причиной(ами) для дефолта? снижение цен на нефть? что еще?

Reply

noncomfor October 17 2012, 16:56:20 UTC
Критичность определяется относительными показателями по отношению к другим регионам. Сейчас самара с 30-35% по отношению к доходу находится в середине. Увеличение госдолга до 50-70% не приведет к существенным рискам, но повысит стоимость заимствований. Кроме того, критична срочность и график погашения - если займы и кредиты долгосрочны и хорошо сбалансированны, то и 70% это нормально. Что может сделать центр? Предоставить межбюджетный кредит, обеспечить покупку долга сбербанком и вэбом. Что может стать причиной долгового кризиса для области? И снижение цены на нефть до 70 - тогда всем будет тяжко, и очередной бановский кризис. Но если у области случится кризис, многие крякнут гораздо раньше)

Reply

tahir_baybekov October 17 2012, 17:19:02 UTC
то есть, выступление экспертов S&P не совсем объективно, на ваш взгляд?

Reply


Leave a comment

Up