Недобитая партия Маряхина

Sep 14, 2016 23:55

Самарское региональное отделение партии "Справедливая Россия" стремительно дискредитируется. Причем, что немаловажно, дискредитация "эсеров" происходит не столько по инициативе их конкурентов, сколько с подачи команды нынешнего председателя совета реготделения "Справедливой России", депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина. Только за последние несколько месяцев Маряхин допустил целую череду политических ошибок, в дальнейшем спровоцировавших в рядах "эсеров" партийный раздрай. А в преддверии выборов депутатов Госдумы и губдумы у окружения Маряхина и вовсе началась политическая агония: не желая терять кресло депутата областного парламента, штаб Маряхина, по слухам, приступил к прямому подкупу избирателей.

Картонная оппозиция
Уже на протяжении нескольких лет у регионального отделения "Справедливой России" под руководством Михаила Маряхина отсутствует собственная повестка дня. Одна из немногочисленных инициатив "эсеров", которая нещадно эксплуатируется Маряхиным - это популистские лозунги с требованием якобы отмены "закона о капремонте домов". Однако в реальности самарские "эсеры" не ведут борьбу за отмену данных платежей. К примеру, в ходе выборов депутатов районных советов Самары в 2015 году, когда нужно было провести в райсоветы как можно больше кандидатов от "Справедливой России", на весь миллионный город фактически не было ни одного агитационного баннера партии. Практически не велась работа и по сбору подписей самарцев против "закона о капремонте домов". Заранее анонсируемые агитационные встречи жителей Самары с депутатом губдумы Маряхиным на тему "капремонта домов" зачастую банально не проводились.
Не менее странно вели себя "эсеры" и в день голосования по выборам депутатов райсоветов, должным образом не мобилизовав наблюдателей на избирательные участки. К примеру, в Самарском и Ленинском районах Самары у "Справедливой России" практически не было наблюдателей и членов участковых комиссий: на два района областной столицы у "эсеров" было всего 3 (!) члена УИКов, а также несколько наблюдателей на паре участков, которые не подали ни одной жалобы. Неудивительно, что в указанных районах партия не преодолела 5%-ый барьер. А сами итоги тех городских выборов Маряхин даже не опротестовывал, несмотря на то, что изначально намеревался это сделать: еще 17 сентября прошлого года лидер "эсеров" пообещал обжаловать итоги выборов в упомянутых Самарском и Ленинском районах города, однако уже буквально 18 сентября поспешил опровергнуть собственное заявление.

Бегство из рядов партии
В наступившем году системный кризис в рядах "Справедливой России" только усилился. Еще не успели "эсеры" оправиться от слива выборов депутатов райсоветов Самары в 2015 году, как весной текущего года стало известно о масштабном выходе из рядов "Справедливой России" около 400 ее членов. Именно столько человек подписалось под открытым письмом на имя лидера партии Сергея Миронова с выражением несогласия с политикой реготделения во главе с Маряхиным. Результатом подобного мини-переворота стал уход значимых активистов партии под крыло самарской "Гражданской платформы" во главе с бизнесменом Владимиром Обуховым.
Тогда, в мае, бывшие руководители и активисты местных отделений "Справедливой России" в муниципальных районах Самарской области раскритиковали Маряхина, обвинив последнего в предательстве и фактически сливе партии в интересах "Единой России". И если изначально лидерам местных отделений "Справедливой России" казалось, что Маряхин - оппозиционный политик, то по прошествии времени партийцы поняли, что перед ними - чиновник-карьерист, единственным "политическим товаром" которого стало собственно реготделение партии. В итоге, партию покинули те, кто когда-то приводил "Справедливую Россию" к победам в ходе выборов различного уровня.

Недобитая партия скупает голоса
Скандалы и массовый выход активистов из рядов "Справедливой России" привели к тому, что накануне выборов депутатов Госдумы и регионального парламента областное отделение партии под руководством Маряхина превратилось в хромую, "недобитую утку". Снизившийся рейтинг "эсеров" по вине слива партии в интересах "Единой России", невыполненные обещания об отмене пресловутого "закона о капремонте домов" сделали свое дело. Во-первых, в рядах "Справедливой России" стали появляться лица, уже не раз привлекавшиеся к уголовной ответственности. Так, в начале сентября стало известно, что на одного из кандидатов в депутаты губернской думы по 8-му одномандатному избирательному округу, безработного "эсера" Артема Амелькина было возбуждено уголовное дело по факту кражи у жительницы Тольятти более 12 тыс. рублей с ее банковской карты. Сам Амелькин, по некоторым данным, в настоящий момент находящийся под подпиской о невыезде, будто бы уже признался в воровстве указанных денег.
Впрочем, куда больший скандал вокруг "Справедливой России" уже вторую неделю разворачивается в связи с неоднократными попытками подкупа избирателей в преддверии дня голосования. Формально штаб Маряхина с конца августа начал активно заключать с жителями Тольятти договоры оказания услуг по проведению предвыборной агитации. Желающие подзаработать тольяттинцы заключали соглашения со штабом Маряхина и, в числе прочего, обязывались оказывать услуги по предвыборной агитации в срок с 16 августа по 16 сентября текущего года.
Однако впоследствии стали появляться подробности деятельности группы скупщиков голосов, осуществлявших, по их же словам, подкуп избирателей в интересах Маряхина и "Справедливой России". Тольяттинские журналисты выяснили, что под видом оформления тех самых "договоров на агитацию", агитаторы осуществляли массовую скупку голосов избирателей на территории Автозаводского района Тольятти. Тольяттинцы, заключавшие подобные "договора на агитацию", брали на себя обязательства привести в день голосования, 18 сентября, не менее 7 человек на избирательные участки, расположенные в избирательном округе Маряхина. Каждый из этих 7 счастливчиков, теоретически, мог бы заработать по 400 рублей, в то время как организатору привода 7 человек скупщики голосов обещали вознаграждение в размере от 3 тыс. рублей и выше. Однако на след скупщиков голосов вышли правоохранительные органы: на днях стало известно, что полицейские задержали женщину, которая, в свою очередь, будто бы уже дала признательные показания на Маряхина. Уже в понедельник, 12 сентября, в ходе встречи Маряхина с избирателями, работники полиции попытались вручить лидеру областных "эсеров" повестку с приглашением на опрос в рамках поступивших данных о происходящей скупке голосов в интересах "Справедливой России". Однако Маряхин, как сообщили тольяттинские СМИ, отказался получать повестку и, судя по всему, в смешном порядке ретировался с округа.
Фактически сегодня происходит политическая агония регионального отделения "Справедливой России", ярким признаком которого является скандальная избирательная кампания "эсеров" в Тольятти. Растеряв прежних старожилов и сторонников партии, Маряхину, по всей видимости, ничего не остается, как завоевывать кресло депутата регионального парламента путем банального подкупа избирателей. Вероятно, предлагаемые скупщиками голосов 400 рублей на избирателя - это и есть та реальная цена депутатского мандата Маряхина.


Самарское реготделение "Справедливой России" рискует превратиться в подстреленную "хромую утку". В такую же "хромую утку", каковой в августе стал Михаил Маряхин, получив ранение дробью в ягодицу из охотничьего ружья, во время утиной охоты. По одной из версий, перепутать Маряхина с уткой будто бы мог депутат гордумы Тольятти, "единоросс" Сергей Жеребцов.

image Click to view

скупка голосов Справедливая Россия, Справедливая Россия Тольятти, Справедливая Россия Самара, Маряхин Тольятти, выборы райсоветы Самара, Михаил Маряхин Самара, выборы губернская дума Самара, Михаил Маряхин Тольятти, выборы Госдума Тольятти, выборы Госдума Самара

Previous post Next post
Up