Самарские коммунисты разворошили партийный улей

Jul 06, 2016 20:27

Состоявшаяся 2 июля конференция самарского реготделения КПРФ разворошила партийный улей коммунистов. Не исключено, что итоги областной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы и губдумы в обозримой перспективе могут обернуться скандальным разбором полетов. Для многих делегатов оказались неожиданными результаты голосования по утверждению списков кандидатов в депутаты. В числе недовольных итогами конференции - и первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров. Официально взяв себе фамилию Сталин, Биктагиров открыто заявил, что такое руководство обкома КПРФ пора менять.

Лескин, Минчук и Романов пошли ва-банк
2 июля состоялся второй этап областной отчетной конференции КПРФ по утверждению кандидатов в депутаты Госдумы и губернской думы по партспискам и одномандатным округам. В преддверии конференции, утром того же дня прошел пленум областного комитета партии, в ходе которого его участники долго не могли прийти к компромиссному решению. За день до конференции бюро самарского горкома КПРФ под руководством Дамира Биктагирова-Сталина рекомендовало утвердить партийный список в составе депутатов губдумы Алексея Лескина и Сергея Ракитина, а также директора компании "Центр энерго-информационной медицины" Александра Манакова, сына бывшего чиновника регионального минздрава Николая Манакова. Однако областной ячейкой партии изначально было принято решение об утверждении партийной тройки в составе депутатов губдумы Алексея Лескина, Михаила Матвеева и депутата гордумы Тольятти Алексея Краснова. Сам Лескин еще 27 июня, в ходе заседания бюро обкома КПРФ, признался своим однопартийцам, что он до последнего не оглашал предварительный список кандидатов, чтобы не провоцировать скандал.
Уже 2 июля партийные лидеры, Лескин, Романов и Минчук, вынесли решение на обсуждение среди делегатов областной конференции. В ходе самой конференции участники предлагали не ограничиваться "тройкой" лидеров и расширить общеобластной список кандидатов в депутаты областного парламента, включив туда действующих депутатов губдумы Сергея Ракитина, Гумара Валитова, Степана Филатова, а также упомянутого выше бизнесмена Александра Манакова. Однако с таким предложением однопартийцев руководители самарской КПРФ не согласились и вынесли решение по "тройке" лидеров списка на голосование. Большинством голосов списки были утверждены: по одним данным, за проголосовали 46 делегатов, по другим - 48; 16 - проголосовали против; 9 - воздержались.

Биктагиров и Брязу откроют "второй фронт"?
Впрочем, некоторые самарские коммунисты итогами конференции остались недовольны. Например, первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров подверг резкой критике лидеров областной ячейки партии - депутатов Алексея Лескина, Виталия Минчука и Валентина Романова. Обвинив партийных бонз региональной КПРФ в коррумпированности, Биктагиров-Сталин заявил, что, если решения компартии будут и впредь приниматься кулуарно, то таких лидеров партии пора менять. При этом, в воскресенье 3 июля, на следующий день после конференции, на сайте партийного издания "Трудовая Самара" было опубликовано обращение Биктагирова-Сталина. В своем обращении Биктагиров, в числе прочего, заявил, что "некоторые избранные от компартии депутаты закрывают глаза на проявления коррупции в рядах областной ячейки КПРФ и результатами своей деятельности порочат звание коммуниста". Однако уже утром 4 июля текст обращения с сайта издания был удален. По слухам, секретари обкома КПРФ выразили недовольство активностью Биктагирова. Впрочем, обеспокоенность Лескина и Романова могла быть обусловлена тем, что новоиспеченный Сталин в тексте своего обращения назвал губернатора Николая Меркушкина, спикера губдумы Виктора Сазонова, вице-спикера Валерия Трояна и зампредседателя облправительства Александра Фетисова "яркими представителями приспособленцев, так как они вступали в ряды КПСС только для продвижения по карьерной лестнице". По слухам, в минувший понедельник Биктагирова-Сталина вновь вызвали на некое закрытое заседание партии, в ходе которого партийные лидеры продолжили выяснять между собой отношения.
Недовольство Биктагирова действиями Лескина - неудивительно, так как Биктагирову отказали в выдвижении в качестве кандидата в депутаты регионального парламента. Еще несколько месяцев назад Биктагиров был избран первым секретарем самарского городского комитета партии, сменив на этом посту депутата райсовета Кировского района Самары Владимира Брязу, и готовился к участию в предстоящих выборах в губернскую думу.
Стоит отметить, что досрочная отставка Брязу, которого считают креатурой депутата губдумы от "Единой России", бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Александра Милеева, прошла достаточно скандально. Буквально через несколько часов после отставки Брязу, в офисе горкома КПРФ был сменен дверной замок. Однако Брязу, по всей видимости, ожидал развития событий по такому сценарию: по слухам, за день до отставки, помощники Брязу, под покровом ночи, в оперативном порядке вывезли из офиса все имеющиеся документы. И теперь команда Брязу в решающий момент обещает обнародовать информацию, затрагивающую деятельность лидеров областного отделения КПРФ.
В этой связи, не исключено, что в ближайшее время Брязу и Биктагиров откроют "второй фронт" в борьбе с командой Лескина, Романова и Минчука.


Итоги партийной конференции разворошили улей в рядах КПРФ.

Виталий Минчук Тольятти, обком КПРФ Самара, выборы губдума Самара, Александр Милеев Самара, Михаил Матвеев Самара, Владимир Брязу Самара, Алексей Краснов Тольятти, выборы в Госдуму КПРФ, Дамир Биктагиров Самара, КПРФ Самара, Алексей Лескин Самара, выборы Госдума Самара, Валентин Романов Самара

Previous post Next post
Up