Недавно сити-менеджер Самары Олег Фурсов подверг критике ООО "Самарские коммунальные системы" (входит в ОАО "РКС" - одну из дочерних компаний группы Ренова) и заявил, что планирует понудить "СКС" выполнять инвестиционную программу, направленную на ремонт сетей. "У меня большие претензии к Самарским коммунальным системам. Они взяли у нас в аренду на 35 лет "Водоканал". По их инвестиционной программе они должны были вложить 5 млрд 200 млн рублей в развитие сетей. А вложено всего 400 млн, менее 8%" - говорил Фурсов журналистам в ходе своей пресс-конференции.
Претензии господина Фурсова к инвесторам из дочерних структур, подконотрольных миллиардеру Виктору Вексельбергу, обоснованны. В своем предыдущем посте я вкратце рассказал о том, как жители одного из домов по ул. Фрунзе ведут непрерывную борьбу за свои права и пытаются добиться подключения дома к центральной канализации. Однако пока вся суть работы коммунальщиков и чиновников всех уровней, вот уже более 4-5 лет, сводится к раздаче обещаний и хамству в ходе общения.
Еще летом 2012 года жители неоднократно обращались в "СКС" с просьбой выдать технические условия подключения дома к канализации и проведения работ по устранению возникавших тогда аварийных ситуаций. От "инвесторов" из дочерних структур Вексельберга какой-либо должной реакции не последовало. По всей видимости, бенефициары из ООО "СКС" в то время были заняты подготовкой инвестиционной программы по ремонту сетей, которую сегодня критикует сити-менеджер Фурсов.
В свою очередь, чиновники всех мастей также устранились от решения проблемы и максимально заволокитили официальную переписку с жильцами: каждое новое обращение перегонялось из одного ведомства в другое. Например, еще в ноябре 2013 года администрация Самарского района за подписью Рыченко сообщала, что вопрос подключения дома к канализационной системе будет рассмотрен при формировании проекта титульного списка на капитальный ремонт жилищного фонда района за счет средств горбюджета на 2014 год. Наступает 2014 год и от чиновников приходит новое обещание: апреле 2014 года бывший глава райадминистрации Александр Моргун (исполнитель - некая Шитикова) дает жильцам вводные: теперь их дом учтен в реестре многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте (устройство канализационной системы), для подготовки проекта титульного списка на капремонта жилищного фонда Самарского района на 2015 год.
Однако спустя почти год, в январе 2015 года, новый глава администрации Максим Харитонов (исполнитель - все та же Шитикова) дополнительно сообщает самарцам, что их дом в очередной раз учтен в реестре многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Подчиненные сити-менеджера Фурсова, правда, "забывают" уточнить, в каком году жильцам ждать устройство канализационной системы - в 2015-м или 2016-м. Или, скажем, лет через 10, когда практически весь исторический центр Самары, с подачи ряда финансово-промышленных групп и при игнорировании интересов самарцев со стороны Меркушкина, сожгут в целях высвобождения территории под застройку типовыми многоэтажными домами.
Официально чиновники и коммунальщики обещают самарцам решить вопрос с устройством системы водоотведения. Но негласно советуют прокладывать трубы за свой счет. Следующим шагом властей, по всей видимости, станет признание домов аварийными и подлежащими сносу, с целью высвобождения земельных участков под застройку. В выигрыше остаются чиновники областного правительства, мэрии Самары, застройщики и компания
"Самарские коммунальные системы" под руководством Ивана Ефанова.