На днях меня посетила крамольная мысль: а возможны ли в России, пусть даже теоретически, внеочередные выборы - и парламентские, и, быть может, даже президентские.
Для подтверждения своей теории, давайте порассуждаем, что мы на сегодня имеем: зачищенное политическое поле. Выбор между партиями - крайне минимален. В некотором смысле, создана даже имитация выбора - есть монстр "Единая Россия", гарант консерватизма и так называемого стабильного развития страны, имеющая на сегодня на своих плечах большой груз невыполненных обещаний предыдущих лет и, как следствие, крайне невысокий рейтинг. Есть старушка ЛДПР - пока у руля партии умный клоун Владимир Жириновский, партия еще сможет пройти в Госдуму. Но в парламенте ЛДПР будет лишь левым придатком "Единой России". Это очевидно. Есть КПРФ - также с единоличным и крайне зависимым от Кремля лидером Зюгановым. У партии - свой давно устоявшийся ядреный электорат. Есть сейчас, конечно, процент избирателей, идущих голосовать за КПРФ по принципу "против ЕР". И есть также число новых сторонников из числа людей, ностальгирующих по так называемому "советскому порядку". Но, во-первых, жестким оппонентом власти коммунисты не будут. Равно как и не были последние как минимум 10 лет. Во-вторых, в стране на сегодня - высокий процент недовольных действующей властью людей, но которые не желают голосовать за эти так называемые оппозиционные партии. В этот список так называемых оппозиционных, но давно прикормленных и на федеральном, и на местном уровне администрациями, можно добавить СР, Яблоко, а с недавних пор и "Правое дело".
Следовательно, большинство российиских избирателей не пойдут на выборы. А значит, будет невысокая явка, которая автоматически сработает в пользу "Едра". Это аксиома. Таким образом, чем ниже реальная явка (а не вброс бюллетеней), тем менее легитимен новоизбранный парламент.
А с учетом того, что недовольство россиян растет, как показывают и закрытые, и
открытые результаты соцопросов (по последним данным ВЦИОМа, 56 % россиян жалуются, что их жизнь трудна), вот и задаешься невольно вопросом: а может ли произойти так, что, скажем, через годик это самое недовольство выплеснется на улицу в виде социальных протестов, к примеру, в тех же моногородах? Ведь бюджет испытывает определенную нехватку на покрытие социальных нужд, на компенсацию тарифов ЖКХ. А эти самые тарифы, кстати, после выборов будут расти как на дрожжах. В то время как качество поставляемых жилищно-коммунальных услуг, в большинстве своем, еще долго будет оставлять лучшего.
Короче, может ли произойти в России ситуация, когда народ соберется на некий референдум, под чутким модераторским контролем Кремля этот самый референдум постановляет о роспуске Думы, и объявляются внеочередные выборы в парламент? Процент прохождения предварительно уже снижен до 5 %, к выборам допускается большее количество партий, нежели сейчас. А потом еще до кучи форму правления меняют. И переходим мы от президентской республики к парламентской. Такие идеи уже не первый год пробрасываются околовластной элитой. Ведь в том, что Конституция РФ - это не священная корова, как пытался утверждать лет 5 назад Путин, мы уже убедились:)) С легкой руки, якобы президента Медведева, ее у нас изменили в аккурат после президентских выборов в 2008 году:))
p.s. Недавно Лев Павлючков дал интересное
интервью "Новой газете". По многим моментам с ним соглашусь. Однако, есть там и спорные тезисы. Думаю, это понимает и сам Павлючков. Но, в силу ряда прагматичных обстоятельств, не признаётся в этом.
На днях, кстати, напишу свои мысли и о ряде тезисов Павлючкова, и о том, что нам вещал с высоких трибун Владислав Сурков 5-6 лет назад. В том числе в своей статье в "Эксперте" - "Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию".