Грибоедова наб.к., 71 Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6

Apr 18, 2021 09:00



[Грибоедова наб.к., 71]




Павел Сюзор родился в Санкт-Петербурге. Его отец, граф де Сюзор, упоминается в ряде источников как политический (?) эмигрант из Франции, который сначала выступал в различных собраниями с лекциями о французской литературе, а затем жил уроками, преподавая элитарным столичным недорослям французский язык и образ жизни. О содержании и уровне выступлений де Сюзора можно судить по отклику на цикл лекций, читанных им в Петербурге с 24 ноября по 11 декабря 1846 года, который И. С. Тургенев опубликовал в «Современнике» № 1 за 1847 год. Великий русский писатель саркастически отметил: «граф Сюзор читал нам, северным варварам, лекции о французской литературе, о том, какие у французов были умные люди, приятно писали и как все другие нации им подражали и должны подражать… Уменье разговаривать - отличительное качество французов; но оригинально и грациозно разговаривать и у них умеют немногие… Монологи держать гораздо легче, особенно если в вашем распоряжении находится довольно большое количество дешёвого энтузиазма и если добродушные слушатели расположены внимать вашим разглагольствованиям».

Грибоедова наб.к., 71 Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6
Доходный дом Ратькова-Рожнова
https://www.citywalls.ru/house1137.html



[Восстания ул., 35 Некрасова ул., 40]





Восстания ул., 35 Некрасова ул., 40 Басков пер., 33
Доходный дом С. Е. Егорова
https://www.citywalls.ru/house907.html

Получил звание классного художника 1-й степени (1872) за «проект народных бань». Избран в академики архитектуры (1892). Почётный член Академии художеств (с 1911). Председатель правления Санкт-Петербургского общества архитекторов-художников. Преподаватель Института гражданских инженеров (с 1883). Инициатор проведения и председатель оргкомитетов съездов русских зодчих (I съезд - 1891). Участник международных съездов архитекторов. Один из организаторов Музея Старого Петербурга (открыт в 1907 в доме П. Ю . Сюзора). Инициатор создания школ для строительных рабочих. Член и руководитель благотворительных обществ и учреждений. Действительный статский советник (с 1894), тайный советник (на 1917). По проектам архитектора П. Ю. Сюзора в Санкт-Петербурге было возведено около 100 домов. Сам весьма состоятельный человек, граф Сюзор был искушён в вопросах финансов далеко за пределами рутины, связанной с финансированием строек по его проектам. Так, в Императорском обществе поощрения художеств он занимал ответственный пост председателя финансовой комиссии этого общества.



[Казанская ул., 42]




Казанская ул., 42
Доходный дом П. Ю. Сюзора
https://www.citywalls.ru/house6712.html

По воспоминаниям Н. К. Рериха, который участвовал в работе ИОПХ на скромной должности секретаря общества: после моего избрания секретарём Общества председатель финансовой комиссии Сюзор пригласил меня вечером «потолковать о финансовых делах». Речь шла о большом бюджете и о разных цифрах, превышавших 200 000 рублей. Быстро Сюзор называл разные детальные цифры. Устно подводил итоги и делал всякие сложные сопоставления. Я также устно подавал реплики, и таким образом мы пробеседовали часа три. Затем совершенно неожиданно Сюзор попросил меня через два дня представить весь бюджет, включив в него все те многие детальные соображения, которые он называл. Я попросил его дать мне какие-либо записки по этому поводу, но он сказал, что записок он не имеет и даже не может повторить устно всё им сказанное. При этом он добавил, улыбаясь: «Я удивлялся, видя, как вы надеетесь на свою память, и ничего не записываете». Брат, граф Михаил Юрьевич Сюзор до 1884 года был одним из четырёх директоров Петербургского городского кредитного общества, через которое выдавались кредиты на постройку в столице многих дорогостоящих зданий, включая возводимые по проекту его брата, архитектора Павла Сюзора.



[Московский пр., 89]




Московский пр., 89
Начальное училище им. А. Е. Бузовой
https://www.citywalls.ru/house10330.html

В середине 1880-х годов М. Ю. Сюзор, вместе с тремя другими директорами общества оказался в центре скандала, связанного с махинациями при оценке проектов новых зданий, принимавшихся в залог при выдаче кредитов. В ходе предварительного следствия выяснилось, что в начале 1880-х годов ряд архитекторов, привлекавшихся в качестве оценщиков, завышали доходность проектов в своих экспертных заключениях, что позволяло застройщикам получать ссуды в завышенном размере. Супруга - графиня Софья Александровна, дочь известного архитектора Александра Павловича Брюллова (1798-1877). После революции 1917 года, все домовладения Сюзоров в Петербурге были изъяты из права частной собственности и переданы в ведение Петроградского Совета. В их числе был и дом Брюллова (Кадетская линия, 21), унаследованный супругой Сюзора, в котором архитектор разместил созданный им музей «Старый Петербург». Экспонаты музея, работавшего до революции на общественных началах, были переданы в фонды Музея города, разместившегося в Аничковом дворце.



[Гороховая ул., 47]




Гороховая ул., 47
Здание компании для хранения
https://www.citywalls.ru/house3711.html

Граф Павел Юльевич Сюзор (18 апреля 1844 Санкт-Петербург - 21 июля 1919 Петроград) - русский архитектор, общественный деятель, педагог, тайный советник. (W)

image Click to view

Басков пер., Казанская ул., Гороховая ул., Сюзор, Некрасова ул., архитекторы, Грибоедова наб.к.(60), Московский пр., Казначейская ул., Восстания ул., Столярный пер.

Previous post Next post
Up