Конногвардейский бульв., 7

Feb 24, 2021 09:00



[Конногвардейский бульв., 7]




Теодорос Родоканакис родился в 1797 году на острове Хиос, в семье Павлоса Родоканакиса и Иоанны Ралли. Род Родоканакисов отмечен в истории острова с XII века. Феодор Родоканакис прибыл в Одессу в 1819 году, располагая капиталом в 50000 рублей, что было необходимым условием для причисления к Первой купеческой гильдии. Одновременно он подал прошение о российском подданстве, которое было удовлетворено практически сразу. Прошение о причислении к Первой купеческой гильдии было удовлетворено только через семь лет. В период 1818-1820 годов наблюдался рост экспорта южно-российского, венгерского и польского зерна через Одессу. Родоконакис стал упоминаться среди одесских греческих торговцев зерном. Торговый дом Родоканакиса вошёл в пятёрку крупнейших предпринимателей Одессы. В 1829 году, наряду с торговым домом, Родоканаки создал банковскую контору, услугами которой пользовались греческие предприниматели. В июне 1828 года, в Вене, Родоканаки, женился на землячке Генриетте Галати, что породнило его с другим известным хиосским торговым домом, укрепило его торговые связи и усилило его финансовую позицию.

Конногвардейский бульв., 7
торговый дом «Ф. П. Родоконаки и К°»
https://www.citywalls.ru/house718.html
https://www.citywalls.ru/house8131.html



[Конногвардейский бульв., 7]




В период 1830-1840 оборот торгового дома Родоканаки достиг 4,2 млн рублей, уступая лишь обороту торгового дома Хортациса (Кортаци - 4,5 млн). В 1827 году был причислен к Первой купеческой гильдии, Родоканаки открыл представительства своего торгового дома в Дубоссарах, Таганроге, Ростове, Евпатории и Петербурге. Кроме этого, он занялся торговлей недвижимостью и сельским хозяйством, и приобрёл несколько имений. К 1845 году торговый дом Родоканаки стал одесским лидером по торговому обороту (4-5 млн рублей). В 1854 году Родаканакис открыл представительство своего торгового дома в Нью-Йорке. Родоканаки не стал вкладывать деньги в создаваемое в тот период Черноморское акционерное общество пароходов. Вместо этого он купил собственный пароход «Михаил», который обслуживал перевозки его торгового дома. Родоканаки стал одним из первых (двух) частных пароходовладельцев на Чёрном море. С 1835 по 1857 год он приобрёл или построил 7 судов. К 1870 году его флот насчитывал 49 судов.



[Большая Морская ул., 3-5]




Большая Морская ул., 3-5
Азовско-Донской коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house609.html



[Большая Морская ул., 32]




Большая Морская ул., 32
Русский для внешней торговли банк
https://www.citywalls.ru/house2309.html

В 1850-1860-е годы банковская контора Родоканаки показала свою жизнеспособность, он открыл отделение в Петербурге и стала соучредителем многих российских банков. В декабре 1867 года Родоканаки купил у князя М. В. Кочубея в Петербурге участок со всеми строениями по адресу Конногвардейский бульвар, д. 7 - знаменитый «Дом с маврами». В 1869 году торговый дом «Ф. П. Родоконаки и К°» в Петербурге стал соучредителем Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, а торговый дом Ф. П. Родоконаки в Одессе - соучредителем Русского для внешней торговли банка. В 1871 году Ф. П. Родоконаки в качестве петербургского 1-й гильдии купца стал соучредителем Азовско-Донского банка. Родоканаки вложил значительные средства в акции промышленных предприятий (Южнорусский кожевенный завод, Брянский рельсопрокатный завод, Сормовский сталелитейный завод, Ленское золото-искательное товарищество и др.) и основал крупнейший в Одессе вино-водочный завод и крупнейшую в России Одесскую джутовую фабрику.



[Невский пр., 26]




Невский пр., 26 Малая Конюшенная ул., 16
Русский для внешней торговли банк
https://www.citywalls.ru/house1720.html



[Невский пр., 58]




Невский пр., 58
Международный коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house1851.html

В период Критского восстания 1866-1869 Родоканакис возглавил общество помощи восставшим критянам. Совместно с Георгием Вуцинасом, он обеспечил подписку на Греческий заём, который обеспечил Греческое королевство необходимыми деньгами для ведения этой негласной войны. Родоканакис пожертвовал 40 тыс. рублей на строительство здания Греческого девичьего училища в Одессе, завершившееся в 1875 году. Когда в 1877 году в Греческом королевстве, было создано греческое общество Красного креста Родаканакис стал регулярно переводить ему значительные суммы. В период строительства афинской больницы Эвангелисмос (1881-1884) Родоканаки стал одним из меценатов финансировавших её строительство. Он также подарил несколько картин Афинской картинной галерее. Афинскому университету он подарил значительную ботаническую коллекцию. Его состояние на момент смерти, с учётом акций, оценивалось в 4 млн рублей. Наследник, Перикл Родоканаки, до своей смерти в 1899 году сумел растранжирить половину состояния отца. В 1901 году, во избежание полного разорения семьи покойного, торговый дом Родоканаки пришлось закрыть.



[Английская наб., 6]




Английская наб., 6 Галерная ул., 5
Петербургский международный коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house1220.html
https://www.citywalls.ru/house6812.html



[Галерная ул., 5]




Феодор Павлович Родоканаки, он же Теодорос Родоканакис (Хиос 1797- 24 февраля 1882 Одесса) - российский купец греческого происхождения, судовладелец, банкир, промышленник и меценат. Был главой греческой общины и консулом Тосканы в Одессе. (W)

image Click to view

предприниматели, Родоканаки, Большая Морская ул., Английская наб., Малая Конюшенная ул., банкиры, Галерная ул., Конногвардейский бульв., Невский пр.

Previous post Next post
Up