Итальянская ул., 27 Малая Садовая ул., 2

Feb 03, 2021 09:00



[Дом радио]




50-е годы в Советском Союзе невозможно представить без голоса Леонида Кострицы. Он родился в рабочей семье на окраине утопающего в садах Киева в простой украинской хате. «Я в детстве не помышлял быть артистом, певцом, - рассказывал Леонид Герасимович, - моя любовь к музыке, к песне, была для меня тем естественным, повседневным, что скрашивало быт в бедной семье. И не с этим я связывал свои надежды. Матери моей хотелось, что бы я стал паровозным машинистом и по окончании семилетки я поступил в фабрично-заводское училище. Из фабзавуча меня направили на учебу в рабфак. Мысль посвятить себя искусству пришла позднее". Уже в первых выступлениях в рабочей самодеятельности Леонид Кострица обратил на себя внимание незаурядной артистичностью в исполнении песен. Товарищи посоветовали Леониду специально заняться своим музыкальным образованием. Узнав об открытии театральной школы по воспитанию артистов музыкально-драматических театров, Л. Кострица подал заявление о приеме.



[Дом радио]




Итальянская ул., 27 Малая Садовая ул., 2
Дом радио
https://www.citywalls.ru/house1766.html

В двадцатилетнем возрасте, в 1939 году Леонид Кострица закончил Киевский техникум и по распределению был принят актером в Витебский музыкально-драматический театр. Его называли тогда БГТ-2, Второй Белорусский государственный театр. Здесь Л. Кострица служил около трех лет - до начала войны. Здесь он впервые вышел на большую сцену, пел в музыкальных спектаклях. Для молодого человека началась жизнь, связанная с искусством, полная ярких впечатлений, творческих успехов, надежд, планов на будущее. С первых дней войны Леонид Кострица - солдат-пехотинец одного из полков Ленинградского фронта, который прикрывал непосредственные подступы к городу на Неве. В перерывах между боевыми действиями Л. Кострица участвует во фронтовой самодеятельности. Песня для него всегда была надежной спутницей в жизни. Приходилось быть и исполнителем, и дирижером, и режиссером. Л. Кострица воевал в Карелии. Был ранен. После госпиталя его командировали в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота.



[Дом ленинградской торговли]




Большая Конюшенная ул., 27 Мойки наб., 40
Театр Эстрады им. А. Райкина
https://www.citywalls.ru/house25065.html
https://www.citywalls.ru/house3185.html

Выступал как певец-солист и исполнитель фельетонов. Это была большая и серьезная школа для молодого музыканта. Именно в этот период у него сложилась крепкая творческая дружба с ленинградскими композиторами и поэтами. На одном из концертов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота на выступление Леонида Кострицы обратил внимание А. А. Жданов. Город восстанавливался, и по приказу товарища Жданова группа артистов ансамбля была демобилизована, как было сказано в приказе, «для художественного обслуживания населения Ленинграда». Их прикомандировали к Городскому драматическому театру. Ленинградцы называли его «Блокадный театр», потому что он возник в конце 1942 года на базе Радиотеатра. Артисты радио выступали с концертами в госпиталях и воинских частях, принимали участие в записях радиопрограмм. В этот коллектив попал Леонид Кострица. Когда окончилась война, Леонид Герасимович Кострица поступил в Ленинградскую Государственную эстраду. Под руководством заслуженного артиста республики Альтуса Кострица подготовился к участию во Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, на котором выступил с песнями советских композиторов. Леонид Кострица стал лауреатом, началась жизнь эстрадного артиста - концерты, репетиции, гастроли.



[Дом ленинградской торговли]






Большая Конюшенная ул., 21-23 Волынский пер., 3
Дом ленинградской торговли
https://www.citywalls.ru/house672.html

Послевоенные программы Л. Кострицы состояли в основном из песен советских композиторов, которые сегодня по праву являются лучшими на советской эстраде тех лет. От природы поставленный сильный баритон Леонида Кострицы не нуждался в микрофоне. Певец микрофоном почти не пользовался. На концертах пел обычно в сопровождении аккомпаниатора-пианиста. В обширном репертуаре Кострицы, наряду с героическими и патетическими, немало песен задушевных, лирических. С особым мастерством исполнял он шуточные песни, превращая их в законченные музыкальные картинки. Стремился пропагандировать песни ленинградских композиторов, любил открывать неизвестные имена. В многочисленных гастрольных поездках по стране, в тесном общении со слушателями сложился исполнительский стиль Л. Костирцы. Он был одним из первых артистов в Советском Союзе, кто в послевоенные годы получил возможность гастролировать за рубежом. Это были Китай, Монголия, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Польша, Финляндия.
https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/14574787/



[Ленконцерт]




Фонтанки наб., 41
Ленконцерт
https://www.citywalls.ru/house809.html



[Ленконцерт]




Леонид Герасимович Кострица (3 февраля 1919 года, Киев - 5 ноября 1970 года, Ленинград) - эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР (1956). (W)

image Click to view



https://youtu.be/NvhRJH39_7M
Леонид Кострица - Вернулся я на родину

Киев, Дом радио, Кострица, певцы, Ленконцерт, Малая Садовая ул., Большая Конюшенная ул., Мойки наб., Дом ленинградской торговли, Волынский пер., Фонтанки наб.(40), Итальянская ул.

Previous post Next post
Up