Английская наб., 46 Галерная ул., 47

Nov 14, 2020 09:00



[Английская наб., 46]




В русской истории Екатерина Долгорукова больше известна как княгиня Юрьевская. При этом стоит признать, что при дворе она имела прозвище "бесстыжая царица". Оказывается, она была роковой женщиной в судьбе императора Александра II, 14 лет она делила ложе монарха с его законной супругой. С последней, как утверждают историки, его связывали только общие дети. Впервые император увидел Долгорукову в 1859 году. Их встреча произошла на маневрах, которые были посвящены 150-й годовщине Полтавской битвы. Проходили в усадьбе Тепловка, которая принадлежала отцу Екатерины. Девушке в ту пору было всего 11 лет, а монарху исполнился 41 год. Тогда он еще и не представлял, какое важное место в его жизни в будущем займет эта девочка. Через несколько лет Долгоруковы оказались в критической ситуации. Император решил о них позаботиться - сыновей определил в военные учебные заведения, а дочерей князя без экзаменов приняли в Смольный институт.



[Галерная ул., 47]




Английская наб., 46 Галерная ул., 47
Особняк Е. М. Долгоруковой
https://www.citywalls.ru/house1240.html
https://www.citywalls.ru/house11710.html

Уже тогда Александр II начал выделять Екатерину. Во время своих визитов в учебное заведение постоянно интересовался ее делами, привозил фрукты и конфеты. Из ее мемуаров, которые Долгорукова оставила потомкам, известно, что сама она к моменту окончания института была влюблена в императора. Ей было 16 лет. Правда, неизвестно, что было бы дальше, если бы в декабре 1865 года она случайно не встретила бы Александра в Летнем саду. В тот момент Екатерине исполнилось 18, император был старше ее на 30 лет. Она была тонкой романтической натурой, а Александр находился в поиске новых ощущений. В тот момент его жена постоянно болела, он потерял к ней всякий интерес. С этого момента их прогулки по Летнему саду стали традиционными. Дружеские отношения постепенно сменились романтическими. Когда в апреле 1866 года Екатерина узнала о покушении на монарха, то написала в дневнике, что этот день привязал ее к Александру сильнее, чем все, что было раньше.



[Гагаринская ул., 3]





Гагаринская ул., 3
с 1881 г. домом владела Е. М. Долгорукова
https://www.citywalls.ru/house481.html
https://www.citywalls.ru/house28409.html
https://www.citywalls.ru/house3461.html

В 1870 году император назначает Екатерину Долгорукову фрейлиной своей больной супруги. Это вызвало недовольство многих его родственников, которые были возмущены подобной наглостью. Особенно негодовал его будущий наследник. Екатерина родила четверых детей. С императором она переписывалась практически ежедневно. Эти послания всегда были полны влечения и нежности. Из этих писем, большая часть которых до сих пор не опубликована, можно заметить интересную особенность. Рассуждая о бытовых вопросах, они всегда пользовались французским языком, а начиная говорить о чувствах, переходили на русский. Из тех посланий, которые все же стали достоянием общественности, можно сделать вывод, что Александр в этих письмах часто позволял себе фривольности. Аналогичным образом выглядят и ответы Екатерины, которая тоже позволяла себе описывать подробности любовных утех. Более того, некоторые из этих писем содержат еще и рисунки, сделанные Александром. На них Долгорукова изображена обнаженной.



[Петергоф, Луговой парк, 5]





Петергоф, Луговой парк, 5
Дворец «Бельведер» Е. М. Долгорукова
https://www.citywalls.ru/house24219.html

В конце 1877 году Долгорукова официально переехала в Зимний дворец. В середине 1880 года он действительно повел ее к алтарю, сделав законной супругой. Это произошло через 40 дней после смерти императрицы. Вместе с новым статусом она получила титул светлейшей княгини и фамилию Юрьевская. Ее стали носить их общие дети, которые оперативно были узаконены задним числом. 1 марта 1881 года состоялось шестое покушение на жизнь Александра II. На этот раз оно закончилось успешно. Государь был убит террористами. Несмотря на нелюбовь, которую всегда питал к Долгоруковой законный наследник Александр III, он исполнил обещание, которое дал своему отцу. Княгине перешел во владение Малый Мраморный дворец. Один из этажей она отвела под музей, посвященный памяти Александра II. Со стороны двора Долгорукова всегда испытывала неприязнь, которая усилилась после убийства императора. Поэтому она уехала в Ниццу, где прожила до 74 лет, скончавшись на собственной вилле в 1922 году.
https://fb.ru/post/history/2019/3/20/73513
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/biznes_proekt_knyagini_yurevskoy/



[Пушкин, Екатерининский парк, 1]





Пушкин, Екатерининский парк, 1к1
Зубовский корпус
https://www.citywalls.ru/house26907.html

Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова (Долгорукая), с 1880 г. светлейшая княгиня Юрьевская (2 [14] ноября 1847 Москва - 15 февраля 1922, Ницца) - с 1880 года вторая, морганатическая, супруга императора Александра II; до того, с 1866 года, его фаворитка.

image Click to view



https://youtu.be/-dgLSjwc820
Княгиня Юрьевская

Екатерининский парк, Юрьевская, Петергоф, Английская наб., Пушкин, Луговой парк, Гагаринская ул., Галерная ул., Александр II, Долгорукова

Previous post Next post
Up